Рисовать может каждый: советы начинающим
С каждым годом становится всё больше возможностей, чтобы заниматься любимым делом. В Интернете тысячи статей, помогающих разобраться в чём-то абсолютно новом, сотни подборок и советов. Однако они часто различаются настолько, что человек не может понять, что именно использовать. Я хочу рассказать о лучших советах для начинающих художников.
Рисование – одно из самых распространённых хобби. Оно помогает самовыражаться, делиться с другими людьми своими мыслями через цвета, пятна, линии, штрихи… К тому же, рисование помогает расслабиться и на время забыть о своих проблемах.
Однако существует мнение, что хорошим художником можно стать только после долгих лет обучения. Но как научиться рисовать с нуля? Что поможет развить свои навыки?
1. Начинайте с простого
Не стоит сразу выбирать сложные композиции. Сначала нужно понять свои сильные и слабые стороны. Попробуйте разместить на листе предметы быта: посуду, мебель, поэкспериментируйте с освещением. Посмотрите идеи для этого в Интернете.
Начинающему нужно научиться «разбивать» предметы на геометрические фигуры. Это поможет понять основные законы построения предметов. Этому очень сложно научиться самому, без совета опытного художника. Если есть возможность, спросите мнение эксперта по поводу вашей работы. Если же такой возможности нет, то можно приобрести книгу, которая посвящена академического рисунку.
2. Количество перейдёт в качество
Нужно стараться рисовать как можно больше. Конечно, не стоит делать этого бездумно, но практика всегда лучше, чем бездействие. Не стоит заканчивать картины, как конвейер, не стараясь с каждым разом улучшить свой рисунок.
Я советую начинающему заранее спланировать свой день и освободить время для рисования. Благодаря систематичности вам удастся добиться успеха.
Существует много онлайн-марафонов, в течение которых нужно рисовать каждый день и делиться своими работами на страничке в социальных сетях. Так люди смогут комментировать работы, а конструктивная критика всегда помогает развивать своё творчество. Всегда нужно принимать её и использовать для дальнейшего совершенствования.
3. Пробуйте рисовать в разных техниках
Существует несколько основных видов изобразительного искусства, например, живопись и графика. Отличие заключается в основном в наличии цвета. Живопись предполагает обилие красок, хотя возможны картины с ограниченной палитрой, а графика предполагает один или несколько основных цветов, без многих оттенков одного и того же цвета.
В то же время изобразительное искусство включает в себя десятки жанров: пейзаж, портрет, натюрморт, композиция.
Посмотрите работы художников нашего времени, Средних веков или даже античности. Возможно, вам понравится их манера рисования, и со временем ваши работы приобретут неповторимый авторский стиль.
Может быть, вам понравится один из непопулярных сейчас жанров. Анималистика будет являться идеальным вариантом для тех, кто любит животных. Главным на картине такого жанра всегда будет являться животное. Прекрасно смотрятся динамичные и эмоциональные работы.
Те, кто любит долго выверять все линии и стремится к чёткому построению всех предметов, полюбят интерьер – рисование обстановки внутри здания. А тем, кто хочет добавить к этому рисование улицы или природы, понравится экстерьер.
Не стоит расстраиваться, если не получается одна из техник. Именно поэтому Айвазовский рисовал море, Шишкин – пейзажи, Перов – портреты. Нужно выбирать тот жанр, в котором вам приятно рисовать и который получается лучше остальных. Но не получится выбрать что-то, не попробовав. Чем больше вы будете искать себя, тем быстрее найдёте.
Каждый человек должен выбрать для себя материал, которым ему нравится работать. Это может быть карандаш, сепия, уголь, сангина, акварель, гуашь, акрил… Этот список можно продолжать очень долго. Кому-то удобнее рисовать красками, потому что это будто освещает повседневную рутину, кто-то не любит работать мягкими материалами, потому что они пачкаются. Если вы попробуете все, то точно сможете сказать, что именно вам по душе.
4. Старайтесь рисовать с натуры
Конечно, бывает сложно рисовать предмет, видя его своими глазами. У этого способа есть ряд преимуществ:
Во-первых, вы можете изменить композицию, освещение.
Во-вторых, рисование с натуры развивает пространственное мышление и поиск хорошей композиции. Вы в любой момент можете передвинуться сами или отодвинуть предмет.
Смотря на фотографию, сделать этого не получится. Именно поэтому в большинстве художественных школ запрещено рисовать с фотографии. Художник должен уметь находить интересные сюжеты и в повседневной жизни.
Стоит начинать рисовать с натуры с простых предметов, чтобы «набить руку». Это может быть натюрморт, если вы находитесь дома, или ветка дерева, если вам удалось выйти на улицу.
5. Посещайте музеи, галереи, выставки
Наблюдая за творчеством опытных художников, вы подчёркиваете для себя достоинства и недостатки популярных полотен. Стоит отметить для себя интересные цветовые решения, необычную игру света и тени, расположение героев на полотне, построение композиции.
Кроме того, посещение выставок часто рождает вдохновение, и хочется начать творить прямо сейчас. Развивая «насмотренность», у вас получится выделять более и менее удачные работы, ценить искусство.
Есть много способов сделать это. Например, посещение выставок современного искусства способствует формированию понимания о развитии искусства, а походы в крупнейшие галереи помогут проследить за искусством разных поколений, их ценностями.
В заключение могу сказать, что рисовать может абсолютно каждый. Но только тот, кто по-настоящему хочет чему-то научиться, точно достигнет желаемого. Конечно, нужно обращать внимание на советы более опытных художников и не обращать внимание на конструктивную критику. Главное – не бояться пробовать новое. Только так можно добиться успеха.