Выставка «Передвижники» в новом корпусе Третьяковской галереи
В конце октября в новом здании Третьяковской галерее на Кардашевской набережной открылась одна из самых масштабных выставок 2024 и 2025 годов.
Мне посчастливилось побывать на выставке «Передвижники» на второй день ее открытия, 31 октября. Выставка занимает залы третьего этажа и поражает своим масштабом. Это самое полное собрание работ Передвижников из существующих. На экспозиции представлены картины И.Е. Репина, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, В.М. Васнецова, Н.А. Ярошенко и других членов Товарищества.
Выставка разделена на тематические залы «Между реальностью и метафизикой», «Мир детства», «Женский вопрос», «Идея личности» и другие.
Немного истории
Товарищество передвижных художественных выставок (или Передвижники) — это объединение российских художников, которое возникло в 1870 году и просуществовало до 1923 года. В эстетическом плане участники Товарищества до 1890-х годов целенаправленно противопоставляли себя академистам.
Передвижники организовывали передвижные выставки по российским городам, где выставляли свои картины, в основном на темы «униженных и оскорблённых», раскрывали на своих полотнах разные пороки нашего общества. Передвижники стали одними из первых художников в России, которые занимались продвижением своих картин путём участия их в выставках и последующей продаже всем желающим.
Однако приобрести картину, особенно под авторством признанных мастеров, было не так-то просто. Например, картину «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи купил один из великих князей за 5000 рублей.
Почему следует посетить выставку?
1. Это самое большое собрание работ Товарищества передвижных художественных выставок. Некоторые из картин находились в частных коллекциях и это первый раз, когда ценители искусства могу увидеть неизвестные полотна любимых художников.
2. Новый корпус Третьяковской галереи также заслуживает отдельного внимания. Его открыли в 2024 году и «Передвижники» первая выставка, проходящая в этом здании. Выставочные залы здесь занимают более 3,5 тыс. кв.м., а кроме этого есть реставрационные мастерские, научный фотоархив и концертный зал. После выставки посетители могут приобрести сувениры или книги по искусству в магазине с сувенирной и печатной продукцией. Кроме современного оформления выставочных залов и фойе, отдельного внимания заслуживает архитектурное оформление здания. На фасадах нового корпуса Третьяковской галереи размещены репродукции 34 произведений русских художников, таких как «Радуга» Ивана Айвазовского, «Березовая роща» Архипа Куинджи и «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» Виктора Васнецова.
3. Третьяковская галерея предлагает программу с экскурсоводом или лекции с аудиогидом. Посещение выставки в таком формате помогает глубже погрузится в тему, узнать смыслы, которые кроются на картинах и факты из биографии участников Товарищества передвижных художественных выставок. Кроме картин на выставке представлены письма, архивные документы и фотографии, а также исторические справки о картинах и художниках.
4. По завершении экскурсии посетители могут приобрести книгу, посвященную выставке. В этой книге рассказывается о создании и существования Товарищества, представлены репродукции картин и история полотен, письма художников о передвижных выставках, хроника деятельности Товарищества и биографии передвижников.
Успейте посетить выставку «Передвижники» до 6 апреля 2025 года. Это первая и уникальная выставка такого масштаба, посвященная Товариществу.