Не болит голова у дятла
Муха. Какое еще прозвище мог получить в школе семиклассник Севка по фамилии Мухин? Он и правда похож на муху. Невзрачный, взъерошенный и настырный. В старой вылинявшей футболке, доставшейся от «правильного» старшего брата-спортсмена, на которого Севке советуют походить взрослые. Вот только он не готов походить на кого бы то ни было.
Муха может быть только собой: стоять на голове в подъезде, раскачивать на воротах, отчаянно любить самую красивую одноклассницу Иру и самозабвенно играть на самодельной ударной установке на чердаке.
«Не болит голова у дятла» — советский художественный фильм, был снят в 1974 году режиссёром Динарой Асановой. Это трогательная история о юности и взрослении, надеждах, беззаботности и в то же время о столкновении с суровой реальностью. Детство и взрослость, честность и бесчестность, любовь и обиды, борьба со взрослыми и постоянный поиск себя – как и жизнь, этот фильм полон сюжетных линий и перипетий.
Главные роли в фильме исполнили Александр Жезляев и Елена Цыплакова. Игра юных артистов вызывает восхищение, благодаря им погружаешься в сюжет и переживаешь за судьбы героев. Второстепенные персонажи тоже проработаны и вызывают глубокие эмоции, но Александр Жезляев в роли веселого и наивного Мухи, запоминается особенно ярко. Севка напоминает взрослым о забытых чувствах и ценностях. Юный бунтарь, бьет во всевозможные барабаны, как назойливая муха бьётся о стекло, показывая, как важно сохранять в себе детскую искренность и способность любить.
В целом, «Не болит голова у дятла» — это фильм, который остаётся актуальным и сегодня. Он умело сочетает юмор и драму. Это произведение не только развлекает, но и поднимает важные вопросы о жизни, выборе и человеческих отношениях. Рекомендуется к просмотру всем любителям качественного кино, способного затронуть душу и оставить след в сердце.