По щучьему велению, да на новый лад
В Ивановском музыкальном театре стартовала новогодняя кампания, и состоялась премьера спектакля «По щучьему велению, да на новый лад».
Это уже стало традицией, что перед новым годом рождается новая и интересная сказка для юных зрителей и их родителей, а на протяжении будущего года эта сказка снова и снова будет нас радовать. И по традиции эти спектакли ставит заслуженный артист России Валерий Николаевич Пименов. И всегда они проходят на высоте.
«Множество желаний, тысяча желаний»… На самом деле если верить в чудеса и ходить в театр, то жизнь будет наполнена волшебством и мечтами. Мюзикл «По щучьему велению, да на новый лад» — это яркая детская сказка о любви, настоящих друзьях и даже чудесах. В этой сказке все как положено: заботливая бабушка, спящий Емеля на печи, но добавились волк и лиса — главные сопровождающие нашего Емели. Вместе с ними Емеля попадает в увлекательные приключения и несмотря ни на что находит свою любовь.
Ну а где же щука? — спросите вы. А щука тоже была и во всем участвовала, но дистанционно. Она теперь продвинутая. Емеле, чтобы не ходить за ней несколько раз к проруби, нужно было просто получить в подарок от щуки волшебный свисток. Когда нужно было что-то пожелать, то просто достаточно было произнести фирменные слова: «по щучьему велению, по моему хотению», сказать желание и не забыть свистнуть в свисток.
Как только поднимается занавес, перед зрителями открывается вид на уютную деревеньку и большую избу. Все это сделано руками настоящих волшебников под руководством главного художника театра Валентины Новожиловой. Каждая снежинка на заднике сцены, каждый сугроб — все прорисовано до единой детали, как и в природе. Зимние шубы, лежащие на елях и крыше домика, точно настоящие. По бокам сцены белые деревья с загадочными стволами, которые как охранники следят тихо и спокойно за всем происходящим. Смена декораций происходит легко и необычно. Большой дом раздвигается и перед нами появляется внутреннее убранство избы.
Яркое начало очень важно для детской сказки, ведь юных зрителей нужно заинтересовать с первой секунды. У наших артистов это отлично получается. Важно ещё и то, что музыка написана очень необычно, в ней есть как русские народные мотивы, так и какие-то современные ритмы. Все музыкальное сопровождение очень энергичное, иногда мелодичное и душевное, очень хорошо перекликается между собой и подходит под общий колорит спектакля.
Я заметил, что на детских сказках максимально используются все световые эффекты театра. И это здорово, когда сцена дополняется не только палитрой художников, но и ярким светом. Конечно же не все время горят все цвета, здесь также все очень логично. Когда наступает ночь, то свет затихает и становится белым. Когда на сцене радость и веселье, то свет начинает бегать по залу наперегонки. Когда происходит что-то тревожное или напряженное, свет становится ярко-красным, точно помидор.
Это сказка, поэтому многие предметы здесь перемещаются по воздуху самостоятельно. Меня удивило то, что еда для лисы и волка падала прямо с верхней части сцены. Как здорово, что каждый раз постановочная группа не останавливается на достигнутом и все совершенствует постановки. Конечно же в эпоху развития технологий сказка тоже будет технологичная. Вы же знаете, что Емеля просит ведра идти домой самих. Но как же это сделать в обычной жизни? Оказывается, ведра были на пульте управления. Они ездили по сцене, но иногда заворачивали не туда и артисты, очень заботливо, как с детьми, с ними обращались. Вот так новые технологии порой дополняют мир театра и дарят новые и необычные фишки от артистов.
Каждый из солистов театра сделал так, чтобы зрители запомнили именно этого персонажа. Очень заботливая бабушка у Емели, та самая театральная мама для всех героев. Конечно же сам Емеля, ленивый, веселый, но в то же время самый настоящий. Пластические моменты у животных волка и лисы, их голоса и части костюмов, которые тоже гармонично вплетались в образ. Щука — появляется буквально на две минуты, но как эффектно. Изящно выныривая из воды и блистая под светом софит. Воевода и Царь очень колоритные и запоминающиеся, иногда даже смешные. Но своего они так и не добились.
Женственная, очень красивая, но требовательная и иногда капризная. Вот такая сегодня была царевна Любава. Но при этом она была полна любви.
Артисты балета очень четко и слаженно все выполняют, а главное, все смотрится очень органично и живо.
Над постановкой работали, создавали это прекрасное чудо на нашей сцене:
Режиссер-постановщик — заслуженный артист России В.Пименов
Художник-постановщик — заслуженный работник культуры России В.Новожилова
Музыкальный руководитель — Я.Бабурина
Балетмейстер-постановщик — А.Кузнецова
Художник по свету — Е.Серкова
Звукорежиссер — К.Канунников