>
Гололедица: как вести себя пешеходам и водителям в этот период

Гололедица: как вести себя пешеходам и водителям в этот период

Юношеская газета

Температурные колебания могут приводить к образованию ледяной корки на дорогах и тротуарах. Это создает серьезные риски для жителей города. Гололёд значительно увеличивает вероятность дорожно-транспортных происшествий, так как водители теряют управление над транспортными средствами, а пешеходы сталкиваются с повышенной опасностью падений и травм. С какими проблемами можно столкнуться в этот период и как их избежать, читайте в нашем материале.

 

 

 

Ходите по принципу «Тише едешь – дальше будешь»

 

В Костромской области с наступлением холодов дороги и тротуары покрыты льдом. Правильное поведение как пешеходов, так и водителей в таких условиях способно значительно снизить риск аварий и травм. Гололед создает опасные ситуации, требующие от всех участников повышенной внимательности и осторожности. Алексей Канаев, завотделением Клиники травматологии, ортопедии и артрологии РГНКЦ, рассказал, как избежать травмы при ходьбе по городским улицам в период гололеда.

 

 

«Во-первых, следует носить удобную обувь, она должна быть без каблуков и на нескользящей подошве. Не носите сумки на длинных ручках — они смещают центр тяжести и лишают манёвренности. Не держите руки в карманах — лучше разведите их чуть в стороны, ведь иначе при падении будет проблематично быстро ухватиться за что-нибудь. Это поможет удержать равновесие. Идите по обочине тротуара— по краям не так скользко», — поделился Алексей Канаев.

 

 

На официальном сайте МЧС России специалисты также советуют избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Они должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. При этом пожилым людям желательно дополнительно обзавестись тростью с резиновым наконечником.

 

 

 

Как правильно пешеходам построить маршрут от пункта А в точку В?!

 

Сотрудники МЧС предупреждают, что ходить лучше подальше от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Также во время пересечения проезжей части, следует быть очень внимательным и переходить дорогу только по пешеходному переходу, чтобы избежать столкновения с транспортным средством.

 

 

«Немалую опасность зимой составляют ступеньки… Когда спускаетесь, ногу лучше ногу ставить вдоль ее, так как в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз максимально безболезненно», — рассказали специалисты.

 

 

 

Общественный транспорт – самое то для водителей…

 

Транспортное средство лучше подготовить к гололеду заранее. А как избежать нарушения правил во время гололеда расскажет инспектор ДПС Сергей Иванов: «В такой период водителям следует соблюдать предусмотренный скоростной режим, держать дистанцию между своим и впереди движущимся автомобилем.

 

 

При возможности, в период гололеда и плохих погодных условиях, отказаться от использования собственного транспортного средства, а воспользоваться общественным транспортом. Кроме этого, своевременная смена летних шин на зимние позволяет минимизировать вероятность попадания в ДТП, когда на улице скользко».

 

 

Также инспектор ДПС посоветовал быть аккуратнее и пешеходам, ведь в зимнее время года все равно темнеет раньше, чем летом. Из-за этого следует носить одежду со со светоотражающими элементами.

 

 

 

При выборе шин многое зависит от региона

 

Одним из самых важных аспектов подготовки транспортного средства к зимним условиям является замена шин. Правильный выбор и установка зимних шин обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, что очень важно для предотвращения аварий и обеспечения уверенности за рулём. Подробнее о правильном выборе зимних шин расскажет сотрудник одного из костромских автосалонов Александр Карасев.

 

 

«Выбор резины зависит от условий эксплуатации автомобиля и навыков вождения. Для правильного подбора зимней резины стоит обратить внимание на следующие параметры.

 

Тип шин. Стоит проанализировать регион и дороги, по которым чаще всего придётся ездить зимой, а также собственный стиль вождения. Если более 70–80% зимних поездок будут приходиться на сухой или мокрый асфальт, то можно отдать предпочтение «липучке». Если же свыше 50–60% пробега будет по дорогам с укатанным снежным покрытием и высокой вероятностью гололёда, то лучше сделать выбор в пользу шипованных шин.

 

Размер. Не стоит ставить на машину резину выше по профилю или шире, чем рекомендует завод-изготовитель автомобиля. Лучше использовать такую же ширину и высоту профиля, как у летних шин.

 

Индекс нагрузки. Этот параметр отражает максимально допустимую нагрузку на шину при её эксплуатации и должен быть не ниже, чем рекомендует завод-изготовитель автомобиля.

 

Рисунок протектора. Он бывает симметричным, асимметричным и направленным. Симметричный протектор — оптимальное решение для езды по снегу и льду. Варианты с направленным протекторным рисунком гарантируют уверенное и предсказуемое поведение на дорогах, покрытых «кашей» из реагентов, снега и грязи».

 

Недобросовестные водители могут и не менять, но стоит помнить, что от этого зависит ваша безопасность, следовательно, и жизнь при передвижении на транспортном средстве в период гололеда. Тем более, если вас остановит сотрудник ДПС, то от штрафа будет никуда не деться. «Статьей 12.5 ч.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, в том числе и за использование шин не по сезону. Согласно указанной норме закона, совершение данного административного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей», — сообщает Сергей Иванов.

 

 

 

Не проходи мимо: вызови скорую

 

 

Случаются и такие ситуации, когда пешеход или водитель все-таки попадают в аварию, поэтому следует знать основы первой доврачебной помощи. Она также применяется и в случаях, где человек получил травму на гололеде, например, упав на улице. Обо всем этом расскажет хирург Нерехтской центральной районной больницы Алексей Гущин.
«При авариях первая доврачебная помощь происходит по одному и тому же принципу. Ты, как сторонний пассажир, останавливаешься на дороге, оцениваешь свою безопасность. Если вдруг машина с пострадавшими находится на обрыве или же горит, то не подходишь, так как твоя безопасность прежде всего.

 

 

 

Если понимаешь, что ничего не угрожает, то подходишь и оцениваешь состояние пострадавшего. При серьезных травмах, вызываешь скорую помощь, рассказываешь им по телефону, где находишься, сколько пострадавших, примерный возраст, пол, что произошло.

 

 

 

Если, например, видишь у человека кровотечение или ссадину, то можно воспользоваться аптечкой, которая есть чаще всего в каждой машине. Главное – лекарства ни в коем случае не давать, так как ты не знаешь, реакцию организма на них.

 

 

 

Если вдруг требуется сердечно-легочная реанимация, то оказывать ее по базовым принципам. Это делают для того, чтобы была возможность еще спасти человека, находящего в критическом состоянии».

 

 

 

Одно из главных правил, которое также посоветовал доктор – не оставлять пострадавшего одного и всегда контролировать его состояние. При падении человека из-за гололеда, например, на тротуаре в городе, принципы оказания доврачебной помощи почти такие же, как и при аварии.

 

 

 

«Сначала оцениваем безопасность свою. Потом звоним в скорую, по возможности поддерживать человека до приезда бригады или же самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение».

 

 

 

В завершение хотим отметить, что гололедица — опасный период как для пешеходов, так и для водителей, поэтому необходимо соблюдать основные правила безопасности. Прохожим следует быть внимательными, не спешить, держаться за перила, обходить обледенелые участки и использовать специальную обувь. Автолюбителям необходимо соблюдать скоростной режим, также держать безопасное расстояние между машинами.

 

Изображение сгенерировано нейросетью

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×