Музей Дымковская игрушка
Родина дымковской игрушки старинная Вятка. Такая же красочная, загадочная и красивая. Давайте же отправимся в музей дымковской игрушки в городе Кирове и познакомимся поближе с этим чудом.
В 1955 году, после войны, осталось только 4 мастерицы. Дело в том, что со стороны учеников не брали, а передавали в семью по женской линии. Чтобы промысел не пропал, сделали первый набор мастериц, молодых девушек. С 1955 года промысел автоматически переехал в Киров. Этот музей сделали мастерицы по своей инициативе. Ему чуть более 13 лет, экспозиция постоянно меняется, ни разу не было повторения изделий. Название дымковская определила Слобода Дымково, на другой стороне реки Вятки, где ее начали производить 400 лет назад.
А какая же самая традиционная дымковская игрушка? – спросил нас экскурсовод. Во что играют дети? Во всё. А потому самая традиционная дымковская игрушка – это все, любая фигурка. Большого размера игрушки производят реже. В старину у всех были обереги, а вот у дымковской игрушки не было скрытых смыслов, как у других глиняных.
Если взять глину для игрушки, она состоит из примесей, но маленькой жирности. Делают фигурки из деталей, потому что из единого куска не позволяет состав. К сухой глине ничего не прикрепить.
Игрушки белят известью и мелом. Чтобы не пачкаться мелом, мастерицы гасили его коровьим молоком. В молоке есть казеин, который крепит мел и не дает ему оставлять следы.
Для покраски покупали самый дешевый порошок, но разводили его в куриных яйцах, ведь это очень крепкий материал. Золото на старинных игрушках, в отличие от краски, стерлось. Чтобы привлечь внимание покупателей использовали золото, ведь на улице все золото блестит. Только на дымковской игрушке можно встретить поталь, его толщина в несколько раз тоньше волоса. Мастерицы прокладывают ее между бумажек, разрезают и только потом клеят кисточкой. В старину никогда не лепят в одиночку волка, лису, кошку. Это ночные животные, связанные с потусторонней силой. Однако в композицию этих животных ставят. Дело в том, что с целой композицией ребенок играть не будет, а значит и «нечисть» делать можно. Змея горыныча никогда не найдете, потому что он является тоже злым духом.
Была традиция лепить и расписывать только определенным способом. Когда-то львов лепили мастерицы по рассказам, потому что самим не удавалось сходить в цирк, билеты дорогие. Несмотря на то, что сейчас львов видели все, их все равно лепят такими же, чтобы не отходить от традиций. Поэтому и сейчас они такие непонятные.
Каждая деталь имеет смысл, поэтому нужно внимательно смотреть на детали. Например, мишка держит ребенка, за спиной мишки находятся лес, а значит он выносит ребенка из леса и он добрый.
Сейчас дымковская игрушка стала изменяться. Она перестала быть маленькой и одиночной, перешла из разряда игрушки в произведение искусства.
В музее возможно полноценное погружение. На мастер-классе можно изготовить собственную дымковскую игрушку из красной вятской глины. Знаете, только настоящее искусство способно выдержать все: и обжег, и работу, и даже сильную революцию и инновационные технологии. Будем беречь неповторимую культуру нашей страны вместе.