Путешествие в город Сыктывкар
Сегодня мы отправимся на север, в город Сыктывкар. Узнаем интересные исторические факты и особенности.
Туристов в этот город приезжает не много. Гостиница Сыктывкар, где останавливаются гости, в 70-е годы и называлась Усть-Сысольск. Уже были готовы буквы, чтобы поместить их на фасад, но Иван Павлович Морозов сказал, никаких Усть-Сысольсков, ведь город Сыктывкар называется. Поэтому все экстренно сняли, переделали и поставили буквы Сыктывкар.
До 1961 года Сыктывкар был в полной транспортной блокаде, не было железной дороги. За это жители прозвали любимый город Сыктывдырка. Первый раз Усть-Сысольск хотели вывести из железнодорожной блокады до революции. В 1929 году был проект создать дорогу Усть-Сысольск — Пинюг. Эта станция была самая близкая, всего 260 км. Но проект не реализовали из-за строительства других дорог. Зосима Васильевич Панев все-таки уговорил достроить дорогу, но уже в другом месте и после войны.
Есть в Сыктывкаре театр оперы и балета. Когда требовалось разрешение от Москвы, то говорили, куда городу с деревянными домами, электричеством на 15%, опера и балет. Тогда нашли контраргумент: хотели строить бумажный комбинат, но кто же поедет в какой-то там север, ни пойми куда, а так бы балет могли смотреть. И 28 августа 1958 года под руководством Дайнеки была поставлена опера Евгений Онегин. Этот спектакль и считается днем рождения театра. А само здание построили в 1969 году.
На площади Ломоносова стоял памятник Куратову, но люди решили как же может называться площадь Ломоносова, если памятник на ней другому человеку. Тогда решили площадь переименовать. Площади Куратова не было суждено долго продержать название, его не утвердили. Но история с переименованием не кончилась. Потом построили 3 фонтана перед театром и предложили новые названия: площадь Куратова, площадь трех фонтанов, театральная площадь. Но в 2007 году решили все-таки назвать площадь театральной. В Сыктывкаре много народных названий у памятников, к примеру: «Мужик под деревом» — памятник Куратову в народе. Он должен был стоять в парке под деревом, однако поставили на центральную площадь за значимость этого человека. «Мужик после рыбалки». Так называют в народе Памятник Питириму Сорокину. Эта скульптура находится около здания Сыктывкарского государственного университета.
Стефановский собор стоял в самом центре города. Этот храм был освящен 9 мая 1896 года. Но собор был снесен и уже ровно через 100 лет приехал освещать патриарх новый собор на новом месте. Его уже строили литовские мастера несколько лет, но так и не достроили. Интересный факт, до XIV века коми были язычниками, верили они в Ена и Ома. В XIV веке сюда приехал миссионер Стефан Пермский, это был сподвижник Сергия Радонежского. Именно он и крестил коми, поэтому то храм и освещен в его честь.
В Коми никогда не было крепостного права, люди здесь жили свободные.
Сюда в 1586 году приехали для переписи населения слуги царя, которые увидели здесь 9 дворов и георгиевскую церковь. Сказали, что есть погост на Сысоль реке и городом этому месту не суждено стать. Но благодаря купцам Сухановым, 25 января Екатерина II подписала указ о создании Усть-Сысольского уезда. Это событие было очень торжественное. Был зачитан указ, на большой соборной площади, после выстрелили пушки, а потом зажиточные люди пошли отмечать данное событие в дом к Сухановым.
А кто такие Целовальники? Нет, это не те, кто целовался на свадьбах за мужа и жену, а те люди, которые занимались государственными делами (сбором налогов, к примеру). К сожалению это нельзя было проконтролировать. Именно поэтому они целовали крест, чтобы четко все исправно сдавать, потому что перед царем, как перед Богом, они несли ответственность. И желания положить что-то к себе в карман не было.
А знаете ли вы, что у коми была своя литература. Ее основоположником является Куратов. Именно у него в архиве были стихи на коми языке. Народ считается состоявшимся, если есть своя поэзия. И у Коми она есть.
Пожарная каланча города Сыктывкар. Ее реконструировал Алберт Ракин, чтобы она была более красивая. На флюгере так и остался герб Усть-Сысольска. Просто менять его не стали из-за постоянной смены гербов. А материалы то дорогие. На каланче есть куранты, которые каждый час играют на часах песни о Сыктывкаре. Город был деревянный, но при этом город никогда не сгорал полностью. Раньше потому что все работали сами за себя: ты горишь, ты и туши. Но поскольку городом управляли купцы, они решили, что это не дело, должна быть пожарная команда. Иван Комлин заложил первый камень каланчи, которую строили 7 лет.
Устройство купеческих домов. На первом этаже располагалась лавка, а на втором жили сами купцы. Один из интересных представителей купеческих домов — дом купца Василя Оплеснина. В этом доме, предположительно, живет дух Василия Оплеснина. И вот почему. Дело в том, что когда в 1918 году дом национализировали, то купец остался без дома. Долго он скитался без дома и работы, и в свои 75 лет пошел на второй этаж дома и повесился. С тех пор менялось множество жильцов, организаций, работников и все говорили, что кто-то им шептал на ухо какие-то вещи. Потом здание поставили на капремонт, увидели в стенах пустоты. Люди решили их заделать и дух пропал. Как говорили люди: даже духа из его дома выгнали.
Площадь Усть-Сысольска. Она не всегда была такой красивой. Когда-то здесь просто было поле без всего и даже стадион на 6000 мест при населении в 4000 человек. Площади не было как таковой. Демонстрации тут также не проводили.
В далёком 1848 году приехал Евлампий, сказал где же у вас память о Стефании Пермском, тогда горожане пообещали назвать площадь Стефановской. Но и не только. Они сделали большой стефановский собор. Хочется сказать, что в городе появилось 2 собора. Такого по идее быть не может, но это также аргументировали. Один из соборов стоял на обрыве и в любой момент мог упасть. И тогда бы пригодился второй. Однако, с приходом советской власти в 1932 году храм разобрали, а из этих кирпичей построили первую гостиницу. В 1918 году данную площадь назвали Красной площадью, через 40 лет площадь назвали юбилейной. Название Юбилейная площадь, как печенье, никому не нравилось, оргкомитет праздника Дня города, один из его участников, Анатолий Алексеевич предложил вернуть площади название Стефановская.
А сколько это будет стоить? — спросили его, он ответил, что нисколько, потому что табличек на улице с названием юбилейная нет. И так в день города, 12 июня, площадь снова стала Стефановская.
Как же Усть-Сысольск превратился в Сыктывкар? Когда в советское время переименовали все улицы, решили переименовать и город. Коммунисты хотели называть город Ленинкар, однако, Ленинкар получался как Ленинград, потому что кар на языке коми это город. Но в 1930 году снова решили назвать город, уже как Иосиф Сталин. И это название не понравилось, сказали, что какой-то город на севере не достоин его. Тогда уже и придумали современное название. Город назвали Сыктывкар, что переводится как город на Сысоле. Вдоль реки протянулся этот город.
О чем и на чем пишут коми? Анбур – коми алфавит, придуманный Стефаном Пермским. Коми язык имел 4 алфавита. Коми язык в 30-е годы перенесли на латинский алфавит. От латиницы вернулись к молодцовскому алфавиту. Но потом перешли на русский алфавит и оставили только букву о с 2 точками ö.
А насколько же холодно зимой? Самая большая низкая температура была год назад (-37⁰). Дело все в том, что сейчас глобальное потепление. В Воркуте раньше росли только маленькие берёзы, а теперь из-за глобального потепления растут большие деревья и даже цветы.
Русский север — это большие сугробы, снега, поля, бескрайняя тайга. Я считаю, что новый год нужно встречать именно на севере.