87-летняя садовница Елена Стоцкая: «Быть здоровыми, быть счастливыми – это работа»
«Сажай. Делись. Благодари» – сюжет «Таких дел» о бабушке-садовнице, полюбившей свою жизнь. Почему историю этого персонажа показали на экранах – чем этот человек так уникален? Ответ не только в том, за каким садом ухаживает 87-летняя Елена Стоцкая (в ее саду – растения, которые не могут цвести в Москве из-за влажного континентального климата). Этот сюжет также про поиск себя: через какие трудности стоило пройти, чтобы найти свое настоящее счастье.
Название работы говорит зрителям о социальную проблеме: сажать – растения или деревья, делиться – их плодами, благодарить – слово «благодари» кажется лишним в этой строке: кому говорить спасибо? Наверное, людям, жизни. За что? Впервые проблему благополучия поднял Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека» в 1956 году. В нем автор рассказал о жизни человека, участвовавшего в Великой Отечественной войне: героя Андрея Соколова допросил комендант Мюллер; русский солдат совершил побег из концлагеря, пережил смерть членов семьи, радость от победы и печаль после гибели сына. Но в конце Соколов стал счастливым – взял под опеку мальчика Ваню, у которого умерли родители.
Начало сюжета – вырезка из интервью. Оно интригует: аудитория не до конца понимает, что значат отдельные фразы: что не должно расти – если цветы, то какие? «Хорошее порождает хорошее» – это про сад? «С любовью отдаем другим» – возможно, это предложение связано со словом «благодари» в названии произведения? Чтобы во всем этом разобраться, зритель нажимает на кнопку «воспроизвести» и начинает смотреть сюжет.
В операторской работе над произведением есть существенные недостатки, отрицательно влияющие на восприятие документальной зарисовки. Например, при обзоре сада и дома героини постоянно дрожит камера. В начале сюжета видны два одинаковых по крупности, склеенных плана (два средних плана). Также можно заметить расфокус и засвет, перекошенный кадр.
Детали, снятые оператором, описывают характер Елены Стоцкой и ее деятельность как хорошо знакомого нам человека. Земляника – по сравнению с садом, эта ягода кажется такой маленькой. Но именно она делает то место знакомым для аудитории: зрители не раз видели это растение у себя на даче, в лесу. Фотографии взрослых людей на подоконнике – люди понимают, что героиня любит своих детей. Самокат – этот предмет около дома женщины напоминает о современности – сейчас 2023 год (в зарисовке). Древние рисунки, старые документы, японские картинки в интерьере – все это противопоставляет образование, интерес к происхождению мира, людей – невежеству: пьяницам, жившим здесь до садовницы.
В монтаже сделан акцент на качественный звук и видеоряд. Оцифрованные семейные фотографии дают зрителю возможность увидеть родственников героини. Фон этой хроники выполнен в деревенском стиле и отсылает нас к эпохе Советского союза. Однако тем в сюжете много – при их смене не хватает затемнений: аудитория не всегда понимает, что после разговора о семье пойдет речь о йоге, – очень резкие переходы.
У режиссера стояла сверхзадача – показать, что, несмотря на все трудности в жизни, можно отыскать свое счастье и начать ценить то, что есть сейчас, заниматься любимым делом и не думать о «прошедшем дне». Постановщик добился своей цели за счет концепции интервью в сюжете – 87-летняя женщина рассказала об уникальности своего занятия и то, как на этот выбор повлияло стечение обстоятельств (в том числе в семье).
Главный недостаток работы – отсутствие растений: если бы режиссер и оператор показали их крупным планом, как землянику в начале сюжета, аудитория точно поверила бы в существование необычного московского сада; без этой детали остается небольшое сомнение, что нет сада. Кроме того, раздроблен дом Стоцкой: есть отдельные кадры с его интерьером, территорией вокруг, но не создается целостная картинка, так как все поделено на части. Также стоило бы рассказать о месте жительства садовницы: почему она выбрала ремонт в восточном стиле, почему на стенах висят рисунки древнего искусства, архивные документы и т.д. – эти элементы раскрыли бы героиню с новой стороны.
В сюжете линия жизни Елены Стоцкой: от истории ее родителей до выращивания сада и переосмысления ценностей после смерти мужа. Этот момент для нее стал трагедией, после чего 87-летняя садовница начала жить ради своих детей – к этому ей помог прийти сын. «Если я несчастная или больная, мои дети будут счастливы? Никогда», – поделилась своими мыслями героиня сюжета. Она нашла стимул жить. Одна из причин – возраст правнучки: девочке уже 13 лет, и женщина призналась, что хочет стать прапрабабушкой. «Есть ради чего жить…Важно, как мы живем и что мы делаем. Они учатся по тому, как мы живем».
«Сажай. Делись. Благодари» – сюжет о человеке, который дарит любовь своим детям, людям, выращивающим растения, и миру. Елена Стоцкая вдохновляется своим садом, где собраны культуры разных уголков страны, и делится его плодами. 87-летняя женщина – пример для подрастающего поколения: она прошла через жизненные трудности и благодарна за это судьбе. Её смысл жизни – быть счастливым человеком и показывать это детям, внукам, чтобы они тоже становились благополучными людьми.
Ссылка на сюжет:https://takiedela.ru/video/sazhay-delis-blagodari/