Почему люди не платят за проезд в общественном транспорте и как решить эту проблему
2 декабря по дороге в Лицей мы с другом наблюдали за поведением людей в наземном транспорте. Вошли в трамвай, приложили карты москвича. Посмотрели на тех, кто вошел с нами в одну дверь: только два человека из семи оплатили проезд – остальные прошли мимо. Неужели людям жалко отдать за услугу 70 рублей? Человек же не идет пешком, а едет. Тем более, это деньги на обслуживание транспорта, на зарплату сотрудникам, а не перечисление на счет неизвестного человека.
Мы шли молча. Я думала над одним словом – «несправедливо». «Руссо же говорил, что «видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней»…что делать?», – спросила я друга и начала в голове жонглировать мыслями. Он предложил: «Можно нанять больше контролеров, чтобы следить за теми, кто не платит, то есть играет не по правилам». «Сколько тогда должно быть контролеров? Тысячи две? Вряд ли кто-то согласится: работа неблагодарная…Да и невыгодно: на зарплату людей уйдет больше, чем на сумму потенциальных билетов тех, кто на них сэкономил», – в этом не было сомнения. В ту же минуту я достала телефон, чтобы снять видео у аллеи рядом с Лицеем, и поняла: можно делать фото и видео ролики – я журналист. «Лучше всего в Интернете залетают короткие видео – shorts. Можно снимать их: говорить о проблемах, проводить опросы среди пассажиров – что они думают о тратах на проезд. Еще есть социальная реклама, репортаж – то, что освещает несправедливые ситуации более остро». Правда, социальная реклама никогда не устаревает так же, как и пробелы в жизни столицы: всегда найдутся те, кто неравнодушен к проблеме людей, связан с ней или в нее попал. Та же бедность: в каждом городе есть пенсионер, которому завтра может не хватить денег на еду или таблетки. Выделяя эти пробелы, журналист напоминает окружающим, что все можно изменить. Репортаж НТВ о контролерах оплаты проезда повлиял на моего друга. Теперь он не забывает прикладывать карту – ему мерещится, что кто-то за ним следит: человек перестал нарушать правила из-за работы журналиста. Кстати, видео стало популярным – набрало 5 тысяч просмотров в соцсетях (плюс тысячи зрителей, увидевшие репортаж в эфире канала).
Я журналист и могу быть полезна городу: писать статьи, делать интервью и репортажи. Наблюдая за событиями через объектив камеры, телефона или с листком и ручкой, мы, молодые медийщики столицы, будем говорить о том, что происходит рядом с жителями – в магазине через улицу, в другом конце города. Наша задача – говорить о жизни правду, и мы с ней справимся.