>
Слишком много интернета. Цифровая перегрузка: правда или выдумка?

Слишком много интернета. Цифровая перегрузка: правда или выдумка?

Эссе

Как обычно, вечером в пятницу я читала новости в интернете. За неделю так много накопилось новостей, что долго и внимательно листала разные источники: РИА Новости, РБК, Российскую газету. «Надо всё прочитать, интересно, что происходит в мире», – подумала я. Вдруг я поняла, сколько времени посвящаю просмотру новостей. Не всегда это нужная информация, которая мне пригодится в жизни. С этого момента я начала изучать источники и поняла, что существует такое понятие, как цифровая перегрузка.

 

 

 

Простыми словами это явление, когда человек, получающий большое количество информации, не способен в полном объёме её переработать. По данным исследования «We are social» с начала 2023 года добавилось около 97 миллионов пользователей интернетом, что составляет 2/3 населения мира. Всё больше людям становится интересней новости, факты, что происходит в мире. Когда мы получаем новую информацию, у нас происходит выплеск дофамина, то есть внутри тела происходит удовлетворение. Как сладость, нам нравится её вкус, и каждый раз мы получаем удовольствие, когда едим это. Так же происходит с информацией, нам её не хватает. Всё больше и больше у людей появляется потребность зайти в интернет и узнать новое.

 

 

 

Я задумалась, может у меня тоже цифровая перегрузка и начала изучать её признаки. Первое, что нашла: такие люди не читают внимательно все новости, часто, чтобы всё успеть, они проглядывают мельком их. Человек устает от большого количества информации, поэтому в следующие разы он понимает, что он должен прочитать новости, но уже не так внимательно это делает. Психолог Дэвид Льюис говорил: «Синдром усталости от информации». Мозг начинает упрощать что мы читаем. Второе: человек с цифровой перегрузкой постоянно думает, анализирует, беспокоится из-за того, что не учёл какую-то информацию. Например, он может расстроится, если его друг рассказал о какой-то новости, а он о ней до этого не знал. Внутри него говорит маленький человечек и начинает осуждать, что не знал этой информации. Третье: людям не интересна своя жизнь, как остальных. Они вовлечены в проблемы других, следят за их новостями. Часто такие люди потеряли смысл своей жизни. Изучив это, я поняла, что все-таки у меня нет цифровой перегрузки. Эти признаки не описывают меня.

 

 

 

Обдумав эту тему ещё, мне показалось, что цифровую перегрузку можно посмотреть ещё с другой стороны. С ней можно справится, если, конечно, человек хочет. Надо распределить время, когда ты будешь получать информацию. Возможно лучше, если будешь делать перерывы, делая во время них что-то другое. Надо отказаться от так называемых «цифровых жвачек» – вещей, которые тебе и не нужно знать, лишняя информация. Существует такое понятие, как цифровой детокс, когда человек отдыхает от технологий, информации, вообще телефона. Думаю, это самый действенный способ для таких.

 

 

 

Вот я очнулась и сразу отложила телефон. Захотелось позаниматься чем-то материальным, а новости подождут. Главное знать всё о своей жизни, а другие не так важны.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×