Алексей Казанцев: «То, что я видел – никогда не забывается». Интервью с человеком, которому хочется всех спасать
Знакомьтесь: Алексей Казанцев – предприниматель, общественный деятель, инвалид 3 группы и кавалер ордена мужества. Есть семья, а ещё он был самым молодым ликвидатором на Чернобыльской АЭС от Омска. Это он выломал дверь в собственной ванной, чтобы отправиться на помощь пострадавшим во время землетрясения в 1988 году
и прошел через пустыню без еды…
Алексей родился в обычной семье. Мама была учителем в школе, отец преподавал в университете. С детства он занимался спортом и добился больших успехов, поэтому в армии попал в сборную «Динамо Москва» по легкой атлетике. «Многие даже не знали, что я армеец: у нас была легальная гражданская форма, я параллельно работал в спортивном баре, разливая кока колу. После армии обещали карьеру в Динамо, должность в милиции, квартиру и прописку в Москве, ну и другие блага».
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, положивший начало крупнейшей радиационной аварии в истории человечества. Узнав об этой катастрофе, Алексей сразу записался добровольцем и отправился в Чернобыль.
–Поехал я по зову долга и чести. Конечно, я знал об опасности радиации, но не в таких деталях, как сейчас, не подозревал и о некоторых последствиях взаимодействия с ней. В зоне отчуждения к нам часто приезжали учёные, читали нам лекции о вреде радиации и защите от нее.
– Как ваши родственники отреагировали, когда узнали, что вы поехали в Чернобыль?
– Во время моей службы в Динамо, я почти каждый день звонил родителям. Когда перестал им звонить, они начали беспокоиться. Наконец, через месяц я прислал письмо, а на конверте была Киевская область — мама всё поняла. С её слов она очень долго не решалась открыть это письмо.
Родители, конечно же, переживали за меня. До Чернобыля я пытался попасть в Афганистан, даже заявление об отправке написал. Когда мама узнала об этом, она пошла в военкомат со справкой о моей врожденной травме черепа (она у меня на самом деле есть, но никак на мне не сказывается). Меня положили в больницу, и пока я там был, моя команда уехала «за речку».
– Чем именно вы занимались в Чернобыле? Насколько суровыми были условия жизни?
–Я принимал грузы и технику с «материка», в том числе огромный кран «Демаг», строивший чернобыльский саркофаг. Принимал также спецодежду, бытовки, мешки со свинцовой дробью, которые затем сбрасывали в реактор. Увозил из зоны отчуждения технику, которая фонила, т.е. получившая высокую дозу радиации. Мы эту технику загружали на ж/д платформы, покрывали брезентом и отправляли на захоронение. Точно куда не знаю, но поговаривали, что в Казахстан. Из защиты от радиации нам выдавали только марлевую повязку и брезентовые перчатки. Вся спецодежда уходила непосредственно к работавшим на саркофаге.
– Как радиация влияла на окружающий вас мир и сослуживцев?
–В Чернобыле постоянно ощущалась усталость, головная боль, вкус металла во рту. Ещё в радиоактивных зонах не летали птицы. Встречался с таким явлением как рыжий лес, это когда под воздействием радиации деревья становятся рыжими, как осенью. Коллектив у нас состоял в основном из срочников и так называемых «партизан» (это военнообязанные находящиеся в военных лагерях) у многих уже были дети.
После Чернобыля Алексея отправили дослуживать срочную службу в Желтые Воды (70 километров от современного Кривого Рога). После демобилизации Алексей Казанцев вернулся в Омск и работал мастером ремонта и обслуживания электронно вычислительных машин при Главомскстрое. Но такая спокойная жизнь продолжалась недолго. 7 декабря 1988 года на территории Армении произошло землетрясение, разрушившее половину страны и погубившее более 30 тысяч человек. Алексей и в этот раз не остался в стороне.
– Заявление на поездку в Армению я написал уже через два дня после трагедии. Но тогда первая команда от Омска уже улетела, и мне удалось найти свободный военный самолёт только 19 декабря. Мама знала о моих планах и не хотела, чтобы я снова куда-то ехал. Она позвонила моим друзьям, которые в день отлёта заперли меняв ванной, где я заряжал пленку для фотоаппарата. В итоге, я выломал дверь, прыгнул в такси и уехал на военный аэродром Октябрьский. Прилетев в Ереван, добрался до Ленинакана. Там мы работали по 12 часов, в ночную и дневную смену.
–Сравнимы ли условия с Чернобыльскими?
–Я разбирал завалы в Ленинакане, на улице Ширикаце, в так называемом «треугольнике». Разница колоссальная: в Чернобыле невидимая радиация, но нет обрушившихся зданий и трупов, а в Армении везде были завалы, погибшие, слёзы. Это была трагедия для всего армянского народа. Такое никогда не забывается. Но я считаю, что Чернобыль и Армения сделали из меня мужчину. Яначал воспринимать жизнь, относиться ко всему по другому, после того как видел смерти женщин, детей, стариков.
По приезду мне сразу сказали, что наша задача достать всех погибших из под завалов. Я приехал туда только через 12 дней после землетрясения, соответственно, живых там не было…
За свой тяжёлый труд Алексей получил: орден мужества за Чернобыль, медаль князя Владимира за Армению и Чернобыль. Получил он ещё и медаль «Миротворец» за свою деятельность в Армении. Остальные медали – памятные и юбилейные, он их не считает.
После Армении Алексей Вениаминович вернулся домой, в начавшуюся перестройку. В тяжелые девяностые он, как и многие для того, чтобы выжить брался за любую работу, пришлось даже заняться челночным бизнесом. Сейчас Алексей является директором сервисного центра по ремонту бытовой техники, живёт спокойной семейной жизнью. Есть любящая жена Жанна, преподающая в университете, сын Роман, который постоянно радует своего отца успехами в учёбе и поездками в Артек.У Алексея классические мужские увлечения: охота, рыбалка. Но ещё он с детства увлекается туризмом.
–С детства я занимался пешим туризмом, альпинизмом, сплавами, покорял Кавказ, Алтай, Среднюю Азию. Прошёл пустыню Каракум без питания, только вода и 3 ложки мёда в день. Ещё я участвовал в международных соревнованиях, например в «Чуя ралли 89» на катамаранах. Раньше еще увлекался прыжками с парашютом. На моём счету семь прыжков!
В 2011 году в Японии на фукусимской АЭС произошла страшная катастрофа, сравнимая с чернобыльской. Алексей пытался туда поехать. К счастьюили, к сожалению, не получилось, так как из России туда отправлялась только одна команда из Москвы.
Продолжил ли Алексей после своих поездок в Чернобыль и Армению спасать людей? Ответ очевиден!Алексей Казанцев финансово и материально помогает двум фондам: «Рука помощ軬помогает детям-инвалидам и «Соцподдержка» – помогает детским домам. А ещёчинит бытовую техникудетским домам. Он соруководитель Сибирского клуба инклюзивного туризма, зампред омского регионального отделения всероссийского защиты прав инвалидов.
В Омске знают об Алексее и регулярно приглашают на уроки мужества в школы, дома культуры и однажды в военную часть. На таких уроках Алексей рассказывает о своих подвигах, о своей жизни и о качествах, которые необходимы каждому человеку.