>
Юный гений: 16-летний школьник совершил научный прорыв

Юный гений: 16-летний школьник совершил научный прорыв

Юношеская газета

Георгий Арзуманов — разработчик уникального проекта «Анализ возможностей использования нейротехнологий для геймификации в процессе реабилитации». За плечами простого школьника немало побед в различных научных конкурсах. Чем живёт сегодня десятиклассник-изобретатель?

 

 

 

— Георгий, здравствуй! Расскажи нам немного о себе, о своих увлечениях, интересах, о том, чем ты занимаешься в свободное от учебы и работы время?

 

— Я увлекаюсь робототехникой и спортом. Каждый день у меня две тренировки, а еще я учусь и занимаюсь своими проектами. Я достиг первого взрослого разряда по плаванию и побеждал в крупных конкурсах по робототехнике. Мне нравится находить новые способы решения задач и создавать что-то своими руками. Я считаю, что сочетание спорта и науки помогает мне развиваться и достигать поставленных целей.

 

 

 

— В какой момент ты понял, что хочешь связать свою дальнейшую жизнь с математикой и информатикой?

 

— Я всегда любил технику. С детства моей любимой игрушкой были удлинители. Вместо того что б играть в конструкторы, я проводил электричество. Окончательно все поняли, что я не гуманитарий, когда в первом классе я разделил буквы алфавита на две группы: те, у которых есть ось симметрии, и те, у которых ее нет. С тех пор я всегда стараюсь искать новые способы решения задач.

 

 

 

— Как родилась идея создать проект?

 

— Идея создания тренажера на базе биологической обратной связи пришла ко мне благодаря жизненной ситуации.
Так совпало, что в то время я несколько лет подряд побеждал в олимпиаде НТО по нейротехнологиям и искал прикладную задачу, к которой я мог бы применить полученные знания. Вдобавок к этому, среди моих знакомых появился мальчик, у которого повреждены мышцы на руке, и я очень хотел ему помочь.

 

 

 

— В чем, с твоей точки зрения, состоит основная задача проекта?

 

— Главная цель моего проекта — помочь людям с повреждениями мышц и нервной системы восстановить свою моторную функцию и улучшить качество жизни. Я использовал нейротехнологии, чтобы создать устройство, которое может измерять биологические сигналы, например, электромиографию, и использовать их для управления компьютерными играми. Это помогает сделать реабилитационные упражнения более интересными и мотивирующими, что может помочь людям сохранять мотивацию и дисциплину во время длительного процесса восстановления.

 

 

 

— Чем доклад отличается от других подобных рейтингов? В чем его уникальность?

 

— Мой проект отличается от других подобных проектов по нескольким причинам. Я разрабатываю устройство для реабилитации на базе нейротехнологий, которое как обнаружилось, может использоваться для управления телефоном, планшетом людьми с повреждением функций двигательных нейронов. Кроме того, я изучал аналоги и обнаружил, что подобного устройства в России нет, а в мире есть аналог, но он менее функциональный. Мое устройство имеет больше функций и возможностей, чем другие подобные устройства. Сейчас я работаю с крупной компанией, которая помогает мне получить патент на изобретение. Это сделает мой проект не только уникальным и привлекательным для потенциальных пользователей, но защищенным законом.

 

 

 

— Были ли моменты, когда хотелось все бросить и больше не заниматься этим проектом?

 

— Конечно! Да, были моменты, когда мне хотелось бросить этот проект. Это было, когда я ходил с устройством для реабилитации с конференции на конференцию и везде просил помощи с апробацией. Всем все нравилось, но я так и не получил помощи. Это было очень разочаровывающе, и я чувствовал, что проект не имеет перспектив.

 

 

 

— Как ты планируешь развивать проект в дальнейшем?

 

— Планы у меня амбициозные. В них входит и развитие самого устройства, участие в конкурсах, аккредитация в Сколково, получение патента, без него не вижу смысла развивать продукт дальше.

 

 

 

— Каким ты видишь свой проект в будущем?

 

— Хотелось бы получить грант и сделать продукт бесплатным для потребителей.

 

 

 

— Можешь ли ты выделить какой-то один самый ценный совет, который тебе дали на этапе создания? И, если да, то что это был за совет?

 

— На самом деле, я получил много ценных советов на этапе создания моего проекта. Однако, я могу выделить один из них, который дал мне завуч нашей школы Каликина Ольга Владимировна. Она познакомила меня со специалистом в этой области, который находился проездом в Ейске и посоветовала подать документы на патентование и изучить существующие аналоги перед публикацией результатов. Этот совет был очень ценным, потому, что он помог мне понять, как важно защищать свой проект и избежать возможных проблем в будущем. Также это помогло мне лучше понять рынок и конкурентов, что было очень полезным на этапе создания моего проекта. В целом, этот совет помог мне стать более профессиональным в своей работе.

Моя малая родина сыграла ключевую роль в создании моего изобретения, и я безмерно благодарен за оказанную помощь. Дальше только больше!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×