Улитки по-бургундски
В Шуйском районе Ивановской области есть улиточная ферма. Здесь можно узнать секреты выращивания улиток, их обработки.
А как же в холодном климате, со снежными зимами растут улитки? Дело в том, что их выращивают в специальных условиях. Нам довелось пообщаться с Кириллом Федуловым, который занимается выращиванием улиток.
Полторы тонны улиток появляются на десяти сотках. Для них выращивается специальная трава перка, а также готовится комбикорм с добавлением мела и зерна. Мел нужен для укрепления панциря улитки.
Фермерские улитки намного лучше виноградных. Дело в том, что обитающая в дикой природе виноградная улитка съедобна только на 25-30 процентов, потому что она обитает в природе и ее пища не контролируется. Средиземноморская улитка съедобна почти полностью, так как ее среда обитания и корм абсолютно экологичны. Такая улитка вырастает до нужного размера 3-5 месяцев, тогда как виноградная улитка — 4-5 лет.
Из улитки готовят супы, салаты и закуски. Нам довелось попробовать жареную улитку с чесноком и зеленью. Улитку очищают от внешней оболочки, промывают 7-10 дней. Потом улитку помещают в 5-7 градусов, и там она засыпает на 8 месяцев. Для подачи на стол улиток обжаривают на сковороде с маслом, добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень, ставят на 10 минут в духовку. Это классическая французская технология приготовления блюда эскардо де бургунь, что с французского переводится как улитка по-бургундски. Мясо улитки имеет нежный вкус и аромат. Продукты средиземноморской улитки: мясо, печень, икра. Также улитка вырабатывает муцин, который используется в косметике.
Вот такая познавательная и питательная получилась у нас экскурсия. Стоит обязательно и вам попробовать это интересное и необычное блюдо.