Только время зря не теряй!
Слышали ли вы когда-нибудь фразу: «Ты время теряешь!»? Уверен, что да, а поэтому стоит прочитать мою рецензию на одноимённый советский фильм — «Сказка о потерянном времени».
Жалеет ли кто-то из нас о потерянном времени? Наверняка, да и, конечно, мечтает вернуть его обратно, как и главные герои одноимённого фильма «Сказка о потерянном времени» 1964 года режиссёра Александра Птушко, поставленного по рассказу Евгения Шварца. Говорящее название с самого начала подчёркивает, что фильм-сказка будет с сильной моральной основой про «потерянное время».
Сюжет этой комедии, а это именно она, знаком большинству из нас ещё с детства, но всё же напомню. Главный герой – Петя Зубов, опаздывает с утра в школу, при этом специально растягивая время (смотрит на птиц, лениво передвигает ногами, болтает с прохожими). В это время «злые волшебники» из магического леса занимаются планированием «гадостей», как они сами это называют, но понимают, что уже не могут выполнять свою работу из-за старости. Поэтому решают вернуть себе молодость посредством воровства потерянного времени у мальчишек и девчонок. Один из пострадавших от этого впоследствии, и есть наш главный герой. Ему предстоит разыскать ещё трёх ребят и вместе вернуть себе свои украденные годы.
На мой взгляд – это прекрасная комедия. Она легко смотрится и в ней очень много забавных моментов. Например, как мальчика, находящегося в теле дедушки, за него и принимают и начинают относиться соответственно. Вот только скачущий вприпрыжку и не умеющий решать задачи про яблоки пожилой человек вызывает у других персонажей, мягко говоря, недоумение, а у зрителя улыбку на лице! Хочется отдельно отметить диалоги в этом фильме. Они просто потрясающе смешные в первую очередь из-за контекста происходящего. Например, второй мальчик, а на вид дедушка, покупает билеты на взрослый фильм, убеждая билетёршу, что ему (уже!) 16 лет, и таких примеров в фильме много!
Мне очень понравился этот фильм, прежде всего потрясающей игрой актёров – Олега Анофриева, Юрия Чекулаева, Рины Зелёной и других. Хочется отдельно отметить используемые спецэффекты и декорации, которые для фильма 1964 года смотрятся просто прекрасно!