Быть объективным или быть интересным?
Основная обязанность журналиста – это сбор информации, ее проверка на достоверность, анализ и составление итогового материла, который попадет в руки случайных читателей. На самом деле, на журналистах лежит огромная ответственность, ведь большую часть информации люди узнают именно через те материалы, которые были специально для них подготовлены.
Лишь малую часть из того, что происходит в мире, мы наблюдаем собственными глазами. В учебниках по обществознанию уже давно начало появляться новое понятие – и это «четвертая власть». О чем же здесь идет речь? Конечно, о журналистике. Люди уже достаточно давно поняли, что доверять всему, что написано в СМИ и, тем более, в Интернете, до конца нельзя. В журналистских материалах может быть написано то, что выгодно журналистам и вышестоящим инстанциям. Из этого возникает вопрос: что важнее в работе журналиста: быть объективным или быть интересным?
Быть интересным. Как можно понять это предложение? Само по себе оно говорит о том, что журналист обязан преподносить своим читателям не просто структурированную информацию, а еще и интересную, завлекающую и написанную понятным языком. Ведь основная функция журналистики в целом – это не просто рассказать, а завлечь. Скучный материал никто читать не будет, уже начиная с заголовка. К примеру, я, посещая студию журналистики в своем городе, учусь не только писать тексты, но и придумывать хорошие и достойные заголовки.
А как понять выражение «быть объективным»? Для журналиста это значит много: рассказывать об увиденном так, как это происходило на самом деле, без приукрашиваний, не добавлять своего четкого положительного или отрицательного мнения, не стараться показать лишь одну сторону описываемого, давать возможность читателю самому сделать выводы и сформировать собственное мнение. Однако это не говорит о том, что журналист не имеет права на личную точку зрения, это не так, но акцент на этом делать не стоит. Например, Алла Москвичева (журналист, выпускница журфака МГУ им. М. В. Ломоносова) говорила об этом так: «Личное мнение журналиста может проявляться в материалах, но основной задачей всё же является предоставление объективной информации. В современном медиа-пейзаже важно быть честным и открытым».
Две приведенные фразы вместе несут немного другое значение, нежели по отдельности. Если объективность так и остается объективностью, то вот «интересность» имеет уже иной смысл. Перед нами возникает следующий вопрос: что важнее в работе журналиста: быть объективным, но не очень интересным или быть интересным, но при этом субъективным?
Настоящий журналист – тот, кто не врет своим читателям, пишет свои материалы правдиво, опирается на достоверные источники, не демонстрирует свое «я», но и при этом завлекает интересным текстом. Завлечь читателя крайне важно, ведь если это не сделать, то материал будет написан зря. Журналисты пишут не для того, чтобы просто написать, а с целью дойти до читателя и донести до него информацию. Однако если объективность и интересность совсем не получается совместить, то лучше выбрать первое. В современном мире людям поступает слишком много информации, и если даже СМИ, на которое опирается все человечество, не даст четкости, понятности и главное, правды, то все мы вообще перестанем что-то читать и кому-то верить. Таким образом, я точно могу сказать, что быть объективным для журналиста намного важнее, а быть интересным – это также большая цель журналистики, но уже второстепенная.