«Я не уверен, что на музыку нужно наклеивать ярлыки» — Николай «ГАФТ» Яковлев
Зверев Александр | 11 февраля 2025
«Я не уверен, что на музыку нужно наклеивать лейблы», — Коля из группы «ГАФТ» о музыке, творческом пути рокера и консультациях!
— В каком возрасте написал первый текст/трек?
— То ли 10-й, то ли 11-й класс. Писали вместе с длинноволосым одноклассником, он говорил, что «очень скоро уделает меня и станет супер-крутым соло-гитаристом». Не знаю, чем он сейчас занимается, но мы с ГАФТ прошлым летом реанимировали эту песню (ей почти 20 лет, получается), и в тот же вечер после репетиции мы случайно столкнулись с этим самым одноклассником Толяном. Чудеса!
— В какой момент жизни понял, что музыка — твоё?
— Хм-Хм-Хм. Были у меня мечты на первом курсе университета. Меня просто позвали играть в группу, а там ни у кого не было материала. А я как отличник пришел и начал пробовать писать песни, записывать их, говорить, кто что играет. Худрук Яковлев) Это была моя первая группа «СиреневеньКий». Помню с пеной у рта доказывал маме про некоторые песни, дескать, «это хит, который будет кормить меня много лет». К сожалению, это были иллюзии, пока сам не начинаешь свои песни продвигать, они вообще никому не нужны. Мда, сколько раз я сказал слово “песни”. Ну, не нравятся мне “трэки”, а “композиции” слишком мудрёно.
— У тебя есть музыкальное образование? Если есть, то по какому профилю?
— Не. У меня есть вокальная база, спасибо Кате Десятниковой, но после того как я эту базу получил, я много лет искал и продолжаю искать свой голос — вместе с друзьями и коллегами по группе и творчеству — Ваней из ГАФТа, Masha Hima, DenDerty.
«Голос — это поиск»
— Мда, я читал книжки по музыкальной теории и учил квинтово-квартовый круг, но не уверен, что мне что-то это дало. Большинство мелодией мне вообще во сне приходят, а это мне кажется какая-то наслышанность, внимательность и чуткость к миру. Первые свои уроки музыки я получил на сайте AmDm, на котором были песни Арии.
— Расскажи про своё творчество: что такое инди-рок? Чем он отличается от других ответвлений рока?
— «Инди от слова independent, независимый». Если уж совсем закапываться в жанры, мы играли и арт-рок, и поп-рок, я не уверен, что на музыку нужно наклеивать лейблы. Важно что мы делаем это сами — с друзьями и коллегами саунд-продюсерами: Masha Hima, DenDerty. Каждая коллаборация, которую ты делаешь, она привносит что-то в твою музыку. С кем только мы не творили, я на днях заглянул в Apple, там 20 имён в совместных работах. Женя Любич, свидание, Комсомольск, DenDerty, Гребенщик, Монти Механик, E-SEX-T, Екатерина Яшникова, нежность на бумаге — всё это жанровое разнообразие куда шире, чем инди-рок, но independence присутствует в каждом из этих имен — и каждый из этих артистов привнес что-то в нашу музыку, в наше мироощущение.
— Ты проводишь платные консультации для артистов. Скажи, с какими вопросами, обычно, к тебе приходят люди?
— Зачастую люди не понимают, как играть в эту игру. Как и я лет 6 назад просто тыкаются вслепую, надеются, что “хорошей музыки будет достаточно”. Это наглая ложь. Хорошую музыку никто не услышит, если ты над этим не поработаешь. Каналов связи предостаточно — но ведь ты должен знать, как ими пользоваться. Я рассказываю, как попасть на лейблы, какую систему релизов и контента построить, чтобы люди прибывали, советую подрядчиков по рекламе, подсказываю, как попасть в СМИ. Ко мне приходят артисты и их менеджеры с цифрами от 0 до 700К ежемесячных слушателей, и к счастью и тех и других я могу направить и подсказать вектор движения. За одну консультацию можно успеть и понять очень много. Я слежу за ребятами, которые ко мне ходили — многие из них растут и движутся. Я рад, что смог им помочь.
— И, напоследок, дай совет тем, кто хотел бы связать свою жизнь с музыкой, основываясь на своем опыте.
— Помнить, что это игра, это радость. В игру играют, игрой не мучаются и не страдают. Это сложный путь, путь множественных повторов, подъёмов, падений, подъёмов. Важно радоваться от процесса, и регулярно демонстрировать миру результаты.