Искусство в деталях: ювелир музыкального дела
Мастер-художник Игорь Никишин из Апшеронска практически всю свою жизнь реставрирует и изготавливает музыкальные инструменты. За это время он восстановил тысячи гитар, скрипок, фортепиано, народных струнно-смычковых, духовых и струнно-щипковых инструментов, создал 20 свирелей, 70 гитар, 2 классические и 10 национальных скрипок, 3 понтийские лиры, 30 жалеек и 7 балалаек.
Игорь Павлович — разносторонний специалист в области музыки и искусства. Он владеет игрой на фортепиано, классической гитаре и не только, является настройщиком, реставратором музыкальных инструментов в детской школе искусств города Апшеронска, гитарным и скрипичным мастером, а также более 20 лет состоит в Творческом союзе мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов. Ранее ещё и передавал свои знания и навыки подрастающему поколению — учил юных музыкантов играть на гитаре и духовых инструментах.
Музыка сопровождала его с самого детства. С шести лет будущий профессионал начал посещать музыкальную школу: сначала играл на скрипке, затем освоил и фортепиано. Параллельно записался в художественную студию, где занимался резьбой по дереву и лепкой.
«Мне нравилось всё делать своими руками. Наверное, это передалось мне по наследству. Мой отец был уникальным человеком — мог без единого гвоздя и шурупа сделать шкаф. Он рассказывал, что наши предки около 300 лет были краснодеревщиками. Так называли столяров высшей категории, настоящих мастеров своего дела», — рассказывает профессионал.
В десять лет Игорь Никишин отремонтировал свою первую гитару. Он купил за один рубль старую, сломанную Ленинградскую гитару, на которой даже нельзя было играть, и привёл её в порядок. Люди на соседних улицах, узнав, что мальчишка ремонтирует гитары, начали приносить ему свои музыкальные инструменты. Юный реставратор очень этим гордился и с удовольствием подклеивал деки, исправлял колковый механизм, настраивал и ставил струны. Но и на этом не остановился: когда сломалось пианино, решил починить, и у него это получилось.
За время службы в армии юноша научился играть на духовых инструментах и решил поступить в Краснодарское музыкальное училище по специальности «кларнет». Позже окончил эстрадное отделение Краснодарского Государственного института культуры по той же специальности, начал играть в народном оркестре на жалейке и столкнулся с необходимостью настройки и ремонта и этих духовых инструментов.
«Некоторые инструменты, которые мне нужно было отремонтировать, не подлежали восстановлению. Их нужно было просто переделывать. Я решил изготовить их самостоятельно по оригинальным моделям, то есть сделать их копии. Мне понравилось, у меня даже начали появляться идеи, и вскоре я изготовил свою жалейку. Затем создал с нуля и гитару. Так я полностью погрузился в этот увлекательный процесс, начал приобретать материал и изготавливать музыкальные инструменты», — вспоминает мастер-художник из Апшеронска.
Игорь Павлович даже подумать не мог, что любимое дело перерастёт из увлечения в профессию, пока не встретил на своём жизненном пути музыкального мастера Николая Шохова. Который передал ему свой опыт, научил особым технологиям изготовления инструментов и дал ценные советы. Именно благодаря Николаю Ивановичу, он значительно улучшил свои навыки и нашёл истинное призвание в мире музыки.
Но для создания музыкального инструмента высокого уровня необходимы не только хороший материал, знания, фанатизм и талант, но и владение музыкальным искусством. Сейчас современные технологии позволяют организовать массовое производство, но ювелир музыкального дела предпочитает использовать традиционные методы, которые формировались на протяжении тысячелетий. В среднем он изготавливает пять инструментов в год и не собирается ускоряться. Каждый элемент Игорь Никишин продумывает до мелочей и вкладывает в свои работы всю душу. Поэтому его музыкальные инструменты отличаются высоким качеством и уникальным звучанием. Он считает, что если не уделять достаточно времени и сил созданию изделия, то могут возникнуть недочёты.
«Если работать на количество, то прислушиваться к материалу, из которого ты делаешь, будет просто некогда. Я никуда не спешу. Для меня это не имеет никакого смысла. Каждый кусочек дерева поёт по-разному и требует к себе огромного внимания. Ведь у каждого инструмента есть душа, и чтобы её сохранить, нужно создавать изделие так, как хочет дерево. Оно само подсказывает мне, как изготовить инструмент, что сделать далее, какой толщины. Это невероятно интересный поиск, и он вечен. Сначала я ищу «музыкальное дерево». Оно должно хорошо пропускать звук, преобразовывать его и украшать. Но ещё нужно, чтобы дерево было резонансным. Для этого я слушаю звук ствола. Можно 100 деревьев проверить, но найти хороший звук только у нескольких. А можно и вовсе не найти. Затем заготавливаю дерево и сушу. Кстати, процесс сушки материала для инструмента может занимать от 10 лет и более. Например, у меня есть заготовки, которые сушатся уже более 50 лет. Поэтому, чтобы сделать добротный и качественный музыкальный инструмент, нужно очень много времени», — признаётся профессионал.
На инструментах Игоря Павловича играют музыканты из России, США и Европы. Но узнать их можно очень легко, отыскав всего лишь два слова: Россия, Апшеронск. На своих шедеврах мастер всегда указывает любимый город, не придавая особого значения своим инициалам. Он работает и в Москве, и Санкт-Петербурге, но в его сердце только родной Апшеронск, который он называет маленькой Кремоной. Например, когда Игорь Павлович дарил свою очередную гитару обладателю Гран-при VI Всероссийского Открытого конкурса юных исполнителей на классической гитаре, то рассказал и о своём городе.
Музыкальные инструменты для него, словно люди, а точнее дети. Он относится к ним с особым трепетом и заботой и считает, что после изготовления большое значение играют условия, в которых изделия будут жить и воспитываться. Если они попадут в хорошие руки, то прослужат очень долго, а если в плохие, то будут фактически уничтожены. Например, сейчас у Игоря Никишина на реставрации австрийская стреляная гитара, которой более 200 лет. Но в последнее время музыкальные инструменты страдают из-за современных условий в домах. Из-за тепла и отсутствия циркуляции воздуха, а также из-за евроокон, они усыхают и лопаются.
Ювелир музыкального дела признаётся, что порой легче сделать новый инструмент, чем отреставрировать старый. Во-первых, при реставрации нужно сохранить аутентичность изделия, даже сделать его немного лучше и интереснее. Во-вторых, в процессе работы могут возникнуть детали, с которыми приходится сталкиваться впервые, а решение нужно находить непременно. Безусловно, это очень интересно и способствует расширению опыта, но в то же время требует много времени и сил.
Есть высказывание о том, что лучшие инструменты мастер изготавливает уже в свой поздний период жизни. Так считает и Игорь Павлович. Но это не значит, что в раннем возрасте изделия были некачественными. Просто с опытом всё совершенно по-другому: оттачивается мастерство, конкретизируется поиск, даже сформировывается новое представление о звуке и о самом инструменте. Сейчас образ изделия у мастера-художника и реставратора из Апшеронска созревает автоматически — это результат многолетней работы с деревом, которая позволила ему достичь такого уровня мастерства.
Любовь к музыке и талант Игоря Никишина нашли своё воплощение в различных инструментах и формах искусства, от классического кларнета до народных инструментов и настройки фортепиано. Вот так детское увлечение переросло в профессию, которая стала неотъемлемой частью жизни и творчества.