А можно ли стать специалистом онлайн
Все больше появляется законопроектов относительно обучения онлайн. Есть ряд профессий, которые невозможно освоить без личного взаимодействия.
Вот вы сидите на диване, едите печеньки, пьете чай, а где-то по ту сторону экрана преподаватель читает лекцию. Вполне себе удобное и всем уже привычное онлайн-обучение. Но не всегда такие занятия приносят реальные знания. Слишком много отвлекающих факторов и слишком мало реальной практики. Как отмечают эксперты, качество такого образования, мягко говоря, не высокое. Особенно это касается профессий, связанных с медициной. Поэтому и решили власти нашей страны запретить проводить онлайн-обучение для медиков и фармацевтов. Все будущие врачи должны учиться очно.
Исключения составляют только курсы повышения квалификации. Новый закон уже приняли и вступит в силу с 1 марта 2026 года.
А как же остальные профессии? Их все можно получить онлайн? Нет. В России давно существует большой перечень профессий и специальностей, обучение по которым не допускается с применением только электронных и дистанционных технологий. Например, радиомехаником, поваром, сварщиком или художником по костюмам через онлайн не стать. В этом списке перечислены профессии, которые невозможно освоить без живой практики. Но сейчас все чаще идут разговоры о том, чтобы запретить цифровое образование и для других специальностей, которые пока еще можно освоить удаленно, а также просто на курсах. Речь идет, в том числе, о профессии психолога.
Мы поинтересовались, что думают школьники о том, какую профессию точно нельзя получить из дома, а лучше идти учиться на эту специальность очно.
– Профессию пилота нельзя получить онлайн, потому что это очень ответственная профессия и без практических навыков ничего не получится. Пилот должен сам пройти все практические испытания, понять как работает самолет, как им управлять.
— Профессия учителя требует постоянного взаимодействия с детьми, чему в режиме онлайн точно научиться невозможно.
– Все технические профессии, которые связаны с постоянным конструированием, мастерством, где нужно оборудование. Помогающие профессии, такие как врачи, пожарные, требуют большой практики.
– Нельзя получить онлайн профессию, которая связана с практическим опытом. Это врачи, стоматологи, медсестры. Также, например, бьюти-индустрия, где нужен взгляд со стороны человека, который сможет правильно подсказать и направить.
В любом случае, как бы вы не получали образование очно или онлайн, важно задумываться — зачем оно нужно именно вам, и в какой форме вы способны лучше усваивать нужные для вас знания.