Развитие общества и искусственный интеллект
С каждым днем сила знания увеличивается во всех областях жизни, мысли, общественного, домашнего, государственного строительства. Она захватывает все стороны человеческого существования.
В эпоху развития новых технологий мы не стоим на месте, буквально каждый день открываются какие-то новые и интересные изобретения, создаются новые формулы, выводятся интересные вещества. Одно то, что за последние год было открыто несколько новых элементов таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что наука не стоит на месте. Те открытия, которые сделаны в таблице Менделеева в институте Объединенных ядерных исследований в городе Дубна под руководством замечательного ученого Юрия Оганесяна в наше время тоже продвинули страну на высокий уровень.
Домашнее строительство также начинает улучшаться. Дело в том, что когда появляются новые изобретения, мы спешим их применить, чтобы облегчить свою жизнь. Вот даже возьмем «Умный дом». В последнее время искусственный интеллект частенько используется в данной технологии. Мы можем попросить Яндекс — Алису включить музыку, подобрать нам сериал или даже включить свет и поставить таймер на микроволновке. Вот смотрите до чего дошла наша техника. Новые технологии приходят абсолютно в любую сферу. В образовании происходит компьютеризация, все больше и больше новые технологии внедряются в систему образования, появляются электронные учебники, онлайн-курсы и так далее.
В медицине также используются роботы. Пока, конечно, это все несовершенно, но простые действия и ассистирования на операциях уже тоже производятся роботами.
Конечно же сила знания также важна и для государства. Благодаря новым технологиям, благодаря успешным лекторам, бизнесменам и многим другим людям из различных сфер, государство встает на новый, уверенный путь, создает свою собственную экономику, уникальную культуру, продвигает это и в других областях. Например, в 2021 году президент подписал указ о более четком создании Российского Общества Знание. Это кладезь полезной информации для нашей страны, ведь там собраны различные специалисты, мастера своего дела, которые постоянно делятся своим опытом. И действительно, если перестать делиться опытом, то прогресс и сила знания со временем будут ослабевать и уменьшаться. Обладание большим количеством знаний – это не только важный и полезный навык, это еще и престиж для государства на мировой арене.
В наше время развиваются новые технологии, но при этом не стоит забывать о литературе. Ведь она все также остается важным компонентом формирования личности человека. Даже на уроках в школе мы изучаем классическую и современную литературу. Дело в том, что литература помогает в развитии воображения и кругозора, мы как бы рисуем в своей голове образы героев. Также, когда мы читаем книгу, мы запоминаем написание тех или иных слов, становимся более грамотными. Еще книга – это кладезь жизненных мудростей. Именно в произведениях литературы часто можно найти ответ на те или иные вопросы. Искусственный интеллект умеет многое, главное его правильно научить. Например, на выставке РОССИЯ на ВДНХ были показаны Умные станции, которые играли произведения И.С. Баха. Это был настоящий оркестр из нескольких колонок с искусственным интеллектом. Но как бы стремительно не развивались технологии, искусственный интеллект не смог бы написать нам, например, «Капитанскую дочку». Это сложное произведение, которое требует не просто глубокого понимания человеческой психологии, но и знания исторических событий. Да, искусственный интеллект может перечислить факты, но передать атмосферу того времени у него не получится. Моя учительница по литературе отметила, что общение с техникой притупляет развитие школьника. Он перестает мыслить, искать информацию, рассуждать. Самый эффективный способ обучения – это общение с педагогом и книгой.
Плюсы и минусы создания произведения с помощью искусственного интеллекта. Хочется отметить, что молодежь сейчас все реже читает классику. Они считают эту литературу не достаточно интересной, скучной. Но если преподнести это через гаджет, то у людей сразу проснется интерес. Кроме того, можно будет познакомиться с таким произведением из любого уголка страны, где есть хороший интернет.
Одним из главных минусов будет то, что такое произведение лишено чувственного компонента, не прожито человеком. При всем многообразии возможностей интернета, раскрыть глубину того или иного явления, описать подробности происходящего пока может только живой человек.
Мир не стоит на месте, постоянно развивается. Возможно через несколько десятилетий будут появляться литературные произведения под редакцией искусственного интеллекта, но это уже будет другая история.