>
САМозащита Без Оружия

САМозащита Без Оружия

Юношеская газета

В Барнауле прошёл Всероссийский турнир по самбо памяти заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы. Это значимый человек для самбистов нашей страны, поэтому на соревнования приехали спортсмены из Московской, Ивановской, Липецкой, Ярославской, Свердловской, Челябинской областей, Чувашии, Адыгеи, Пермского края. Валерий Андреевич долгие годы тренировал детей в Барнаульской спортивной школе «Спарта», воспитывал настоящих чемпионов. Но «Спарта» – не единственное место, где можно научиться самбо. В Алтайском крае есть немало спортивных школ и тренеров, которые обучают детей технике самбо. Например, Владимир Жданов и Александр Косилов.

 

 

Владимир Васильевич Жданов – тренер-преподаватель отделения самбо высшей квалификационной категории, мастер спорта международного класса. Будущий тренер вырос в Красногорском. В селе не было большого выбора секций. Папа Владимира Васильевича был знаком с тренером Германом Ивановичем Теберековым, поэтому Владимира и его старшего брата Артёма в раннем возрасте привели в зал самбо. «Родители выбрали за меня, и за это я очень им благодарен». Так началась спортивная жизнь будущего преподавателя.

 

 

 

После школы Владимир Васильевич поступил в Барнаульский юридический институт, стал заниматься дзюдо под руководством Алексея Юрьевича Таскина, мастера спорта международного класса по самбо. Благодаря этому спорту Владимиру Васильевичу удалось попутешествовать. Он побывал на соревнованиях во многих городах нашей страны и странах СНГ.

 

 

 

К профессии тренера Владимир Васильевич пришёл не сразу. Некоторое время работал участковым. Позже, вместе со своим коллегой Сергеем Георгиевичем Тюкиным, мастером спорта по самбо и дзюдо, устроился на работу тренером в Алтайский центр самбо. Здесь он работает уже девять лет. «Мне кажется, что у меня всегда получалось объяснять людям, как и что делать, почему именно так». Сейчас ученики Владимира Васильевича добиваются немалых результатов. Юные самбисты занимали призовые места на Первенстве Европы и мира, становились чемпионами России, обладателями кубка страны.

 

 

 

«В 90-е годы был упадок самбо. Этот спорт никто не развивал. Но сейчас, с открытием Алтайского центра самбо, мы смогли удержать ребят в нашем регионе, благодаря чему они стали показывать результаты высокого уровня. Развитие самбо сейчас активное, по-прежнему самбо является базовым видом спорта, это очень важный критерий для нас. Очень много районов сейчас культивирует самбо – около 27 в Алтайском крае, поэтому много спортсменов участвуют в Первенстве края, в финале Сельской олимпиады спортсменов Алтайского края. Всё это говорит о том, что самбо у нас имеет хорошее развитие», – говорит Владимир Жданов.

 

 

 

Александр Анатольевич Косилов – тренер по самбо в селе Мамонтово Мамонтовского района. Бронзовый призёр первенства Вооруженных сил России, чемпион Сибирского военного округа, лучший детский тренер Алтайского края 2013 года.

 

 

 

Александр Анатольевич вырос в селе Суслово Мамонтовского района. Отец Александра, Анатолий Иванович Косилов, после службы в армии вернулся в родное село и набрал группу ребят для занятий самбо. Он был тренером-общественником и после основной работы приходил в здание школы и обучал детей и юношей технике самбо. И, конечно, брал в зал Александра и его старшего брата Сергея, а впоследствии и младшего сына Алексея. Так и сыновья начали заниматься спортом, ездили на соревнования и занимали призовые места. «Отец смог влюбить в самбо многих ребят, в том числе и нас», – рассказывает сейчас тренер.

 

 

 

Всё школьное время Александр Анатольевич продолжал тренироваться, а потом поступил в Ачинское военное училище. После выпускного отслужил по распределению в селе Топчиха Алтайского края, а спустя два года приехал в родное село. Продолжал тренировки, занимал места на соревнованиях. Вскоре Александра пригласили стать тренером Мамонтовской спортивной школы. Так Александр Анатольевич стал преподавать детям технику самбо, параллельно получая второе образование – педагогическое.

 

 

 

Сейчас воспитанники тренера участвуют в краевых, межрегиональных, всероссийских соревнованиях, соревнованиях Сибирского федерального округа. Многим спортсменам пригодился опыт самбо в дальнейшей деятельности – кто-то связал свою жизнь непосредственно со спортом, а кто-то выбрал смежные специальности. Так, младший брат Александра Анатольевича Алексей окончил военную академию и сейчас занимает должность начальника физической подготовки полка.

 

 

 

Семью Косиловых смело можно назвать династией самбистов, потому что сыновья тренера тоже активно тренируются и занимают призовые места на соревнованиях. Так старший сын Артём в январе занял второе место на Всероссийском турнире по самбо памяти В.С. Ощепкова в Омске.

 

 

 

«За 23 года моей работы воспитано более двадцати кандидатов в мастера спорта и пять мастеров спорта. Я горжусь всеми достижениями своих воспитанников и за каждого, без исключения, переживаю».

 

 

 

фото: Анатолий Иванович Косилов в жюри Краевой олимпиады сельских спортсменов 1983 г. (из личного архива автора)

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×