>
Кутузов

Кутузов

Эссе

Михаил Илларионович Кутузов — великий русский полководец и стратег, чье имя навсегда вписано в историю России. Его новаторские идеи и беззаветная любовь к Родине не только принесли победы на поле боя, но и заложили основы отечественного военного искусства. Умер 17 апреля 1813 года в Бунцлау, Кутузов оставил после себя наследие, которое вдохновляет поколения воинов. Его смерть стала трагедией для всей страны, а прощание с ним объединило людей разных сословий в едином горе, подтверждая его статус настоящего героя.

 

 

 

Не хватит слов, чтобы рассказать о Кутузове. ​Каждый ребенок знает фамилию Кутузов. Да, он может не знать кто этот человек, и что он сделал, но фамилию русского полководца он знает с самого малого возраста. А все потому что в вихре исторических битв и потрясений, имя Михаила Илларионовича Кутузова сияет как путеводная звезда российского военного искусства. И, я простой мальчишка, считаю, что это действительно гениальный полководец, прославившийся победами над могущественными врагами, который для всего народа нашей страны стал олицетворением мудрости, стратегического мышления и беззаветного служения Отечеству.

 

 

 

По-моему мнению, Кутузов внес неоценимый вклад в историю российского государства. Победив Наполеона своими нестандартными решениями и уникальной военной стратегией, он сделал Россию одной из ведущих держав Европы. Его гениальность и умение мотивировать войска позволили ему одержать победу над одним из самых выдающихся военачальников в истории. Ведь не стоит забывать, что имя Наполеона было практически не запятнано проигрышами на поле битвы, и во время войны с ним наши войска долго отступали и терпели поражение, выматывая врага и загоняя его дальше в глубь страны, где их ждал голод и морозы. Мотивировать свои войска, которые не видят побед, очень тяжело, но Кутузов смог поднять боевой дух своих войск, смог найти нужные слова.

 

 

 

Возможно он был уже рожден героем, ведь его жизненный путь начался в Петербурге 16 сентября 1745 года в семье военного. Сам город уже дает силы людям, жившим в нем, как бы он не назывался…Санкт-Петербург…Петроград…Ленинград. В городе герое родился герой своего времени. С юных лет он проявлял незаурядные способности к ведению войны, что не осталось незамеченным среди его наставников. Боевое крещение состоялось в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, где юный офицер отличился храбростью и получил первые ранения.

 

 

 

Но все же военная звезда Кутузова взошла в свой зенит во время Отечественной войны 1812 года. Еще раз повторюсь, что умело применяя стратегию отступления, он вымотал силы Великой армии Наполеона, сохранив при этом боеспособность своей армии. Кульминационным моментом стало Бородинское сражение, в котором русские, несмотря на тяжелые потери, не были разбиты. А как об этом сражении красиво пишет русский писатель Л.Н. Толстой в своем бессмертном романе «Война и мир».

 

 

 

Бородинское сражение стало переломным моментов в ходе войны, французская армия обернулась вспять, русская армия шла следом, как хищник выслеживающий свою добычу. Продолжая преследование отступающих французов, Кутузов нанес им ряд поражений, освободив порабощенные территории и загнав врага в смертельные объятия русской зимы. И как в шутку часто говорят, «зима воевала на стороне русских», так по-факту и было, умелый стратег использовал все средства во имя победы, которые были у него, в том числе и природные особенности своей страны. За эти блестящие победы Кутузову было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Ну, и конечно, триумфальным завершением войны стало взятие Парижа в 1814 году, где Кутузов вошел в город в качестве победителя.

 

 

 

Успехи Кутузова были обусловлены его военным гением и умением расположить к себе солдат. Он был талантливым стратегом, предугадывавшим маневры противника и умело противодействовавшим им. Кроме того, он заботился о своих подчиненных, обеспечивая их всем необходимым и вдохновляя на подвиги. После победы в Отечественной войне 1812 года Кутузов был удостоен высшей военной награды – ордена Святого Георгия 1-й степени. Герой, заслуживший это звание на поле боя – военный герой.
Но, мало кто знает, что заслуга Кутузова заключается не только в военных победах, но и в укреплении обороноспособности России. Он инициировал проведение реформ в армии. В частности именно Кутузов создал систему подготовки офицерских кадров, акцентируя внимание на том, что офицеров надо готовить по специальным программам заранее. Также по инициативе М. И. Кутузова начали создавать материально-техническую базу для ведения боевых действий. Его новаторские идеи и практический опыт оказали значительное влияние на развитие отечественного военного искусства. Герой, который думал о защите государства не только во время войны, но и на перспективу в мирное время. Герой, заслуживший это звание в мирное время.

 

 

 

Мудрость, стратегическое мышление и беззаветная любовь к Родине этого человека служат примером для поколений русских воинов. О его славных деяниях сложены легенды, а имя навеки вписано в анналы отечественной военной истории.

 

 

 

Кутузов жил как военный человек, и умер как настоящий военный, исполняя свой долг перед страной. Во время заграничного похода 1813 года, направленного на освобождение Европы от наполеоновского ига, он простудился и заболел. Несмотря на болезнь, он продолжал руководить армией, надеясь довести до конца освободительную миссию. Однако силы его были на исходе. 16 апреля Кутузов почувствовал себя особенно плохо. Он слег в постель и больше не вставал. Врачи диагностировали у него воспаление головного мозга. Состояние полководца быстро ухудшалось.

 

 

 

Великий русский полководец, скончался 17 апреля 1813 года в прусском городе Бунцлау (ныне Болеславец, Польша) в возрасте 67 лет. Смерть Кутузова стала трагедией для всей России. Известие о ней повергло в траур армию и общество. Император Александр I распорядился перевезти тело полководца в Петербург и похоронить в Казанском соборе, что говорит о большом уважении императорской семьи к полководцу, что был удостоит такой чести. А тысячи людей на траурной процессии, которые пришли проститься с ним, еще раз подтвердили, что это был герой для всего простого народа. За гробом шёл весь город вместе, олицетворяя всю страну – император, князья, генералы и офицеры, представители всех сословий. Страна провожала своего героя, сплотившаяся перед лицом общей потери.
Человека не стало, но имя его будет жить вечно.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×