Путь волонтёра: от сочувствия до помощи
Почему помогать другим так же важно, как радовать себя? Когда сочувствие перерастает в реальную помощь? Сейчас вы познакомитесь с деятельностью нескольких волонтёров благотворительных фондов. Вы узнаете о том, с чего начинался их путь в качестве волонтёра и как поменялась их жизнь.
Первый разговор состоялся с Буцан Оксаной Владимировной и Буцан Александром Анатольевичем – супружеской парой, которая оказывает благотворительную помощь детям-инвалидам в РГООИ «Надежда».
Сайт фонда: https://rgooi-nadezhda.ru/
— В чём заключается ваша деятельность как волонтёров?
— Оксана. Мы родители ребёнка-инвалида. Муж работает, а я нахожусь с ребёнком дома. Младший занимается в центре «Надежда», мы с мужем помогаем центру в организации мероприятий, поездок. После занятий в школе детям с ментальными особенностями очень сложно занять себя во внешкольное время. Получается, они просто сидят дома. Вот мы даём возможность где-то общаться, проводить время с пользой.
— Что сподвигло вас заниматься волонтёрством?
— Александр. У нас была потребность в этом! У нас самих есть такой ребёнок. Приведя своего ребёнка в центр, мы почувствовали, что есть забота, есть помощь государства. И есть такие люди, которые тратят на добрые дела не только деньги, но и время. Получив помощь, мы так же захотели помогать другим.
— Оксана. Когда мы начали вливаться в эту организацию, сначала было достаточно тяжело. Самое главное – принять, что так всё получилось, надо жить дальше. Мы живём.
— По вашему мнению, какими качествами должен обладать человек, который занимается волонтёрством?
— Оксана. Когда ты приходишь, дети совершенно разные — должно быть терпение и понимание, ведь дети гораздо эмоциональнее, чем взрослые. Следует принять, что многое дети делают не для того, чтобы насолить, сделать больно. Просто они по-другому не умеют или не могут. Когда дети понимают, что ты на них не злишься, они иначе себя ведут, делятся со взрослым самым сокровенным.
Мы в детский лагерь часто ездим. Муж занимается с детками выжиганием. Совершенно ничего сложного, но группа занимается вместе, каждый делится своими достижениями. В нашем благотворительном центре трудится девочка, которая рисует на ткани с детьми – так они в полном восторге! Футболки с ней разрисовывают, целый год ходят в этих футболках. А самое классное, что своими руками! С помощью взрослых, но сами!
Детям нужно социализироваться. При социализации они быстрее развиваются, легче впитывают знания.
— А что, по Вашему мнению, может препятствовать волонтёрской деятельности?
— Оксана. Настрой человека. Он должен быть морально готов. В первую очередь, детки нуждаются во внимании. Как раз самый важный ресурс для волонтёра – время. Такой… невосполнимый ресурс. Если дети почувствовали, что ты уделяешь им внимание и время, то они откликаются на любую проявленную заботу о них!
Так, в добрых делах сначала нам помогала старшая дочка (она не имеет проблем со здоровьем). Детки её очень любили. Но после поступления в мединститут ей категорически стало не хватать времени.
— Александр. Волонтёрство – это, скорее, время, чем деньги. Государство помогает материально. И люди находятся, которые готовы деньги предоставить. А время не у всех есть. Даже просто откликнуться на чей-то призыв или крик о помощи. Большинство пробегают мимо. Придет время, может, услышат и заметят.
— Добры ли люди в обществе? Все ли помогают друг другу? «Один за всех и все за одного»?
— Александр. Если брать основу социологии, то, чем крупнее общество, тем больше разобщённости в нём. Это норма. В определённом маленьком коллективе, где каждый знает друг друга по имени, легче обеспечить тёплые взаимоотношения.
— Оксана. Правда, про нашу организацию сложно сказать, что все знают друг друга по имени — нас больше 200 человек! Чтобы все в обществе друг дружку поддерживали — нет, так не будет. У каждого свои интересы, каждый по-разному живёт и думает.
— Александр. Людей, которые не будут никому помогать, намного больше. Но часто люди объединяются, призывают других.
— Оксана. Главное, чтобы люди вокруг не оттолкнули, не обидели, не оскорбили. Наши детки-инвалиды в состоянии справляться с трудностями. Они будут идти дальше, жить, улыбаться и расти. Но им очень больно, когда их обижают…
— Расскажите о самом запоминающемся мероприятии, в котором вы принимали участие как волонтёры.
— Оксана. Ещё до пандемии на Левом берегу Дона проходили ярмарки. На Яблочный Спас мы сами пекли шарлотки и продавали их прохожим. А потом раздавали шарлотки деткам из нашего центра, пили чай и ели бутерброды. Праздничная атмосфера, детки бегают, резвятся…
Регулярно всем центром мы ездим в лагерь. Проводим там много занятий, привлекаем подростков-волонтёров. Очень много выездов по Ростовской области: и в Таганрог, и в Танаис.
И все потом долгое время вспоминают наши сборы с теплом на душе…
— Есть ли у вас добрая история, с которой хотелось бы поделиться? Можете о ней рассказать?
— Оксана. Знаете, когда-то мне рассказали, как в одном кафе висела табличка. На ней было написано, что можно заплатить за кружку кофе другому человеку. Если у кого-то не будет денег, он придет, возьмёт эту кружку кофе, выпьет и вам скажет спасибо. Вот у нас пока есть возможность помогать – мы помогаем. Надеюсь, те, кто примут эту помощь, присоединятся к добрым делам!
Вторая встреча состоялась с волонтёром благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Дарина» Согомонян Михаилом Тарасовичем.
Сайт фонда: https://darina-rostov.ru/
— В чём заключается Ваша деятельность как волонтёра?
— В качестве волонтёра я помогаю благотворительному фонду «Дарина». Фотографирую детей в больницах и на соревнованиях, которые ежегодно устраивает наш фонд — не выпускаю камеру из рук, не отвожу глаз от видоискателя. Фотография для меня — это эмоция в моменте, человек фотографию увидит через какое-то время и на 5-10 секунд сможет вернуться в тот запечатлённый момент и прочувствовать те же самые эмоции.
— Вы начали заниматься волонтёрством в переломный момент своей жизни. Как так получилось?
— Да, я сам раньше болел онкологическим заболеванием. Пока я находился в больнице, туда приходили много волонтёров поддерживать, проводить с пациентами время, чтобы отвлечь их от больничных будней.
Большой пример получаешь, когда видишь тёплое отношение к себе от совершенно чужих тебе людей. Так, ещё находясь на лечении, я тоже решил участвовать в волонтёрских проектах. В той же больнице я начал учиться фотографии, учить этому мастерству детей. С 2014 года активно занимаюсь этой деятельностью.
Изначально был волонтёром в фонде «Подари жизнь» в Москве. Потом, когда активная стадия моего лечения завершилась, я переехал обратно в Ростов. Нашёл фонд «Дарина» и начал сотрудничать с ним.
Сайт фонда: https://podari-zhizn.ru/ru
— Какими качествами следует обладать, чтобы стать волонтёром?
— У всех эти качества индивидуальны. Могу сказать за себя. В первую очередь, желание помогать людям. Помогать бескорыстно, не ожидая чего-то взамен. Это душевный порыв, по зову сердца.
— Как Вы думаете, почему люди становятся волонтёрами?
— Кто-то сталкивается с какими-то жизненными трудностями, как я. У кого-то внутри появляется желание помогать людям. Я думаю, в подростковом возрасте проявляется желание изменить мир к лучшему – это можно назвать проявлением юношеского максимализма. Тем не менее, если получается найти отклик в себе, почему бы не попробовать?
— То есть Вы считаете, что желание помогать появляется постепенно, это не призвание?
— Думаю, да.
— Что лично вам даёт волонтёрская деятельность?
— Волонтёрская деятельность даёт мне реализацию себя не только на стезе работы, каких-то личных дел, но и душевное спокойствие, равновесие. Если я могу помочь кому-то, то почему бы это не сделать? Когда есть люди, которые могут помочь, жизнь становится, не то, чтобы проще, но точно наполняется красками.
— Расскажите о мероприятии, которое запомнилось Вам больше всего.
— «Игры победителей», которые ежегодно проводит фонд «Дарина» для детей. На этом событии всегда царит семейная атмосфера, в которую окунаются дети и организаторы. Подготовка к проведению таких мероприятий – процесс очень сложный, много нюансов. Но в день проведения уже всё совсем по-другому всё воспринимается, концентрация открытых сердец людей вдохновляет.
— Есть ли у Вас история, которой хотелось бы поделиться?
— Однажды в Москве проводились международные игры. В один день подошёл ко мне мальчик, индус, и протянул мне монетку – жестами и мимикой предложил меняться денежкой. Он дал мне две монетки своей валюты, а я достал из кармана две свои монетки.
Вот так — я даже не знал язык собеседника, но, искренне общаясь знаками и жестами, теперь у меня есть две монетки валюты Индии, а у мальчика – две монетки нашей валюты!
— Ездили ли Вы в другие города или страны?
— Я ездил в Ирландию в реабилитационный лагерь в 2010 году. Он был направлен конкретно на детей, переболевших онкологическими и гематологическими заболеваниями. Общался с сотрудниками и волонтёрами в лагере. После выздоровления в составе команды волонтёров ездил в Германию на повышение уровня своего фотомастерства.
— Что Вы можете посоветовать волонтёрам, которые только начинают свою деятельность?
— Не бояться, что что-то не получится. Быть волонтёром, чтобы и самому стать лучше. Самый основной кризис болезни был позади, но в тот момент российский фотограф всероссийского уровня со своим набирали группу детей для обучения фотомастерству. Я присоединился к группе в качестве волонтёра. Для кого-то из нашей группы фотографирование даже стало профессией. Всё возможно в нашей жизни, надо всегда к чему-то стремиться.
По всей России у меня сейчас друзья-фотографы. Куда бы ни поехал, везде есть свои люди. Это бесценно!
Третий разговор состоялся с Пятиной Еленой Анатольевной — координатором программы «Реабилитация» в фонде «Дарина». Интервью я брала прямо во время одного из благотворительных мероприятий — успела задать несколько вопросов сразу после того, как юные волонтёры под руководством взрослых закончили танцевать под громкую музыку в ростовском зоопарке вместе с детками.
— Расскажите, в чём заключается Ваша волонтёрская деятельность?
— Я стала больничным волонтёром 16 лет назад, когда в принципе в Ростове-на-Дону ещё не было никаких волонтёрских движений. Постепенно создавалась команда единомышленников, и до сих пор эта команда проводит занятия с детками, которые лежат сейчас в онкологических отделениях. Это в Ростовской областной клинической больнице и в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии г. Ростова-на-Дону.
— Что даёт Вам волонтёрство?
— Невероятно сложный для меня вопрос… Наверное, радость оттого, что ты можешь помочь большому количеству детей и быть для них настоящим наставником. Мой путь был длинным, он воспитал меня как личность. И сейчас я могу передать свой опыт другим людям, например, молодёжи. Тем ребятам, которые вместе со мной проводят мероприятия, мастер-классы.
— С чем же у Вас ассоциируется волонтёрство?
— Для меня это всегда взаимопомощь, доброе сердце и неравнодушие.
— Был ли переломный момент в Вашей жизни, после чего появилось стремление безвозмездно помогать детям? Может, кто-то сподвигнул Вас стать волонтёром?
— Как раз 16 лет назад появился сайт московского фонда «Подари жизнь» — именно с этого всё началось. Почему мы не могли так же помогать детям в больницах у нас в городе? У нас есть онкоотделение и онкоцентр. Я начала всё чаще связываться с фондом «Подари жизнь». Консультировалась, как же нам развить подобную деятельность. Постепенно мы начали проводить занятия и занимаемся этим до сих пор.
— За Вашими плечами колоссальный опыт волонтёрской деятельности. Наверняка, Вы повлияли на многие человеческие судьбы. Какую историю Вы не сможете забыть никогда?
— Да, есть такая история! Услышав которую я захотела ещё больше заниматься своим делом, посвящать своё время детям. Одна девочка занималась у нас на протяжении трёх лет — потом её семья уехала на Кавказ. Прошло ещё пару лет. Однажды в больничном коридоре я вижу девочку уже высокую, с длинными волосами — вы же знаете, что детки в отделениях лысенькие. Подростка я не смогла узнать, я узнала маму.
Мама девочки узнала меня, крепко обняла. «Лена, вот вы не представляете, что Вы делаете для наших детей! – вскрикнула она. — Все эти годы наша дочка хранит все-все творческие работы группы ребят, с которыми Вы занимались. На одной из стен комнаты нашей дочки развешены всякие рисунки, фигурки из пластилина, расписные пряники… Как только что-то ломается — мы всей семьей бережно это ремонтируем! За все годы, кто бы к нам ни приходил, наша дочь ведёт наших гостей к этой стене, проводит целую экскурсию и всегда отмечает, что все работы она делала вместе с Вами, вместе с другими ребятами!»
А главное, что за все последние годы девочка не вспомнила о четырёх операциях и о 17-ти курсах химиотерапии. Именно тогда я осознала всю важность наших занятий с детками, которые проходят такой сложный путь.
Волонтёры играют огромную роль в обществе. Благодаря их бескорыстной помощи эффективнее реализуются многие социальные программы и проекты.
Волонтёры помогают нуждающимся и способствуют развитию общества. Их важность состоит не только в их материальной помощи, но и в моральной поддержке, которую они оказывают своим участием в благотворительных мероприятиях и вкладом в благотворительные программы. Поэтому поддержка и признание волонтёров необходимы для развития и процветания нашего общества.
Герои интервью рассказали, как они пришли к волонтёрской деятельности, поделились самыми запоминающимися историями — например, судьбами людей, которые смогли побороть болезнь.
Благотворительная деятельность кардинально меняет жизнь людей. Она зажигает сердца, развивает чувство сопереживания, сочувствия. Благодаря волонтёрству у людей появляется возможность путешествовать с пользой для себя и для других, обретать друзей в разных городах, регионах России, разных странах.