Из 4 осталась одна: как живёт и развивается последняя из участниц хрущёвского эксперимента
Приехав в Кострому, обязательно запланируйте поездку на Сумароковскую лосеферму.
Побывав в Америке, познакомившись с нетрадиционными для нашей страны культурами, Н.С. Хрущёв замахнулся не только на повсеместное выращивание кукурузы, но на доселе невиданное одомашнивание … лосей. Идея супер, если не знать основ зоологии и не вникать в образ жизни и привычки сохатых.
Раз «есть мнение», то его надо реализовать в жизнь. Так появились в СССР четыре лосефермы, выжить до сегодняшнего дня из них удалось лишь одной — костромской.
Созданные чуть позже ещё 7 ферм имеют разную судьбу, но их объединяет одно: как мясомолочная порода лоси не могут быть использованы в хозяйстве нашей страны.
Лось — животное-одиночка, которому нужна очень большая лесная местность, чтобы прокормиться. Но почему у сумароковских лосей продолжительность жизни в два раза дольше, чем у их диких собратьев, я решил разобраться, задумав поездку на лосеферму.
Тёплый мартовский день, привлёк сюда несколько семей костромичей и гостей города, добравшихся сюда на легковых машинах. Организованных групп при нас не приехало. Сразу же оговорюсь: бродить по территории лосефермы можно только с проводником-экскурсоводом, который расскажет не только о привычках животных, но и с удовольствием ответит а любые вопросы.
Датой основания Сумароковской лосефермы можно считать 1963 год, а вот первый лосёнок появился здесь на свет в 1970 году. У каждого из тридцати обитателей фермы есть собственное не повторяющееся имя, которое есть на специальном ошейнике-бейджике, рядом с которым разместился колокольчик и пеленгатор. Они необходимы, так как лоси в Сумароков (за исключением малышей) находятся на свободном выпасе. Это не прихоть сотрудников, ленящихся заготавливать корма, а вынужденная ситуация: лосям для нормального рациона питания нужно 250-300 видов растительной пищи.
Беременность у лосих длится 8-9 месяцев и обычно рождается два лосёнка. На лосеферме выхаживать стараются всех лосят, а вот в природе после 3-7 дней от рождения лосёнок должен идти за малой-лосихой самостоятельно, поэтому слабые и недоношенные погибают.
В зимний период, в холода в рацион лосей дополнительно вводят ещё и распаренную овсянку. Приезжающие туристы скармливают лосям их дневную порцию моркови. Лоси очень требовательны к воде, которую им специально привозят с родника.
Когда начинается сезон охоты, то даже «не местные» лоси приходят на территорию Сумароковского заказника, где находятся под защитой охранников, периодически объезжающих лесные угодья площадью 36 тысяч гектаров.
На лосеферме я впервые понял почему десятки лосей гибнут на дорогах ЦФО: лоси очень чувствительны к посторонним запахам и им нравится запах выхлопных газов. Проезжая по трассе Москва-Ярославль-Кострома-Киров-Пермь, обращайте внимание на знаки, показывающие районы выхода лосей на автодорогу.