Как у Вас проходит отбор материалов? Почему мой материал уже несколько дней висит на портале? При этом другие материалы Вы публикуете!
Подростки в чрезвычайных ситуациях: разговор об ответственности
В нашей жизни случаются ситуации, когда каждый из нас может оказаться перед выбором: остаться в стороне или поступить по совести. Есть много примеров, когда подростки проявили себя как настоящие герои. К сожалению, самих чрезвычайных ситуаций тоже огромное количество. Об ответственности подростков в экстремальных ситуациях говорим в беседе с начальником пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике полковником внутренней службы Ольгой Васильевной Нягиной.
Вы попали в трудную жизненную ситуацию? Что делать? Как себя вести в экстремальных условиях? Я решил поговорить об ответственности и о том, как важно каждому из нас быть готовым прийти на помощь в трудную минуту, особенно когда дело касается безопасности, с Ольгой Васильевной Нягиной, начальником пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике. Ведь кто, как ни представитель экстренных служб, располагает актуальной информацией о реальных критических ситуациях и способах выхода из них?!
— Ольга Васильевна, чем занимается пресс-служба МЧС?
— Главная цель нашей службы — обеспечить безопасность и информированность граждан. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый знал, как действовать в трудной ситуации и где искать помощь.
— Как много чрезвычайных ситуаций приходится освещать в день?
— В Чувашии каждый день обычно происходит около 10-15 происшествий, которые освещает пресс-служба МЧС. Это могут быть различные ситуации: от мелких пожаров и дорожно-транспортных происшествий до более серьезных таких, как наводнения или спасение людей из труднодоступных мест.
— В каких чрезвычайных ситуациях чаще всего оказываются подростки?
— Подростковый возраст — это время, когда молодые люди начинают исследовать мир, пробовать новое и сталкиваться с различными ситуациями. Иногда эти ситуации могут быть опасными или чрезвычайными. Назову наиболее частые:
1. Дорожно-транспортные происшествия. Подростки активно передвигаются на велосипедах или скейтбордах, и поэтому оказываются участниками ДТП как пешеходы или водители. Неправильное поведение на дороге (например, использование телефона, игнорирование светофора и т.д.) может привести к серьезным последствиям. Ответственность в этом случае заключается в соблюдении правил дорожного движения и осторожности.
2. Пожар. Подростки могут стать свидетелями или даже участниками пожара, будь то в квартире, на даче или в школе. Важно знать, как действовать в таких ситуациях: срочно сообщить взрослым, покинуть здание и избегать паники.
3. Утонувший человек. Подростки могут оказаться свидетелями утопления. В этом случае необходимо звать на помощь взрослых, звонить в службу спасения, а также пытаться помочь, если это безопасно.
4. Травмы на спортплощадке. Спортивные игры могут привести к травмам: вывихам, растяжениям и даже более серьезным травмам. Подросткам надо знать, как обращаться за помощью и не стесняться этого, как оказывать первую необходимую помощь. Кроме того в зоне вашей ответственности лежит и бережное отношение к собственному здоровью, и уважение к безопасности других.
В каждой из упомянутых ситуаций подросток сталкивается с необходимостью принимать решения и действовать. Ответственность — это не только о том, чтобы осознавать последствия своих действий, но и уметь реагировать в нестандартных условиях.
— Поделитесь, пожалуйста, с нами конкретным примером, когда подросток спас кого-то из беды.
— На самом деле таких случаев достаточно много. Вот, например, Макар Мушков — обычный тринадцатилетний парень из Новочебоксарска Чувашии. Он учится в седьмом классе средней школы №13 и такой же подросток, в принципе, как и его сверстники: играет в футбол, увлекается видеоиграми и любит проводить время с друзьями. В прошлом году летние каникулы для Макара стали настоящим испытанием на смелость. Отдыхая у бабушки в деревне Кокшамары в Звениговском районе Республики Марий Эл, он с друзьями отправился купаться на пруд. Макар увидел, как четырехлетний мальчик выскользнул из надувного круга и начал тонуть. Не раздумывая, Макар бросился в воду и смог вытащить ребенка на берег, тем самым предотвратив трагедию.
Об отважном поступке Макара Мушкова стало известно уже после каникул. Его друзья рассказали о случившемся маме и бабушке парня. Ребята просто думали, что они сделали то, что должен сделать каждый человек — помочь тому, кто в беде.
В октябре 2024 года полковник МЧС Валерий Зеленин пришел в школу выразить ученику благодарность за героизм.
— Были ли случаи, когда дети помогали МЧС в реальных операциях?
— Ты знаешь, иногда реальная помощь заключается не в самом героическом поступке, а в том, что человек вовремя сообщил о беде, позвал на помощь, вызвал спасателей. Поверь мне: это очень-очень важно для всех нас!
В октябре 2023 года меня пригласили провести урок ОБЖ во 2 «А» классе средней общеобразовательной школы №65 города Чебоксары. Повод был значимый.
Казалось бы, о каком героизме здесь идёт речь? Тем не менее, восьмилетний мальчик Савелий Наумов не остался равнодушным к чужой беде и быстро среагировал в экстренной ситуации. Он большой молодец! Главным управлением МЧС России по Чувашии ему вручена Благодарность «За проявленную смелость и решительные действия, способствующие предотвращению пожара». Мама мальчика, Евгения Наумова, поделилась с сотрудниками МЧС России, что случившееся очень сильно повлияло на Савелия.
И в будущем он хочет стать пожарным, чтобы помогать людям.
— Были ли случаи, когда дети проявляли героизм в таких условиях, когда взрослые не могли помочь?
— Мне вспоминается, к сожалению, трагическая история Станислава Андреева. Она произошла в феврале 2023 года. В доме юноши в селе Шимкусы Янтиковского округа случился ужасный пожар.
В ту страшную ночь Станислав спал, когда вдруг услышал крик своей мамы и младшей сестры. Слыша испуганные голоса, он сразу почувствовал запах гари и увидел пламя в прихожей. Вторая комната была уже в огне…
Не раздумывая, Станислав разбил рукой окно. Он понимал, что время на исходе. Схватив младшую сестру, он вытолкнул ее наружу через окно и сразу выпрыгнул следом. Он получил ожоги на спине и порезы на руках, но это не останавливало его. Основная цель была — спасти свою семью.
Когда они оказались на улице, Станислав схватил лопату и начал сбивать осколки стекла с окна, чтобы его маме и младшему брату было легче выбраться. Он закричал сестре, чтобы она бежала к соседям и позвала на помощь, а также позвонила в пожарную часть.
Несмотря на все усилия, в этом ужасном происшествии Станислав потерял маму и младшего брата. В сложной ситуации юноша сделал всё, что мог, чтобы защитить своих близких, и всё возможное, чтобы они выбрались из горящего дома.
Из рук сенатора России от Госсовета Чувашии Николая Владимирова ему вручили медаль Совета Федерации «За проявленное мужество» и памятный подарок от имени Валентины Матвиенко.
Станислав Андреев – пример настоящего героизма!
— Ольга Васильевна, согласитесь, что ответственность – это не только про мужество и подвиги. Те ребята, которые стремятся рассказать сверстникам о правилах безопасности и жизнедеятельности также заслуживают особого внимания и благодарности. Вот, к примеру, Ваша дочка Анастасия ведет программу «Путешествие в страну безопасности» на «Национальном радио Чувашии». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.
— Вот уже три года исполнилось с первого выхода в эфир «Национального радио Чувашии» передачи для детей и их родителей «Путешествие в страну безопасности». Её ведущие — старший инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Сергей Аршинов и моя дочка, ученица 6 «А» класса гимназии №4 Анастасия Нягина, ей 12 лет.
За минувший год в эфир вышли больше ста передач. Как вести себя во время пожара, как встретить Новый год весело и без происшествий, как правильно пользоваться электробытовыми приборами, как обезопасить себя во время грозы, к чему могут привести баловство во время зимних игр — все эти вопросы стали темами отдельных радиоуроков. Обучающий проект, посвященный правилам ОБЖ – интерактивный: в завершении каждой программы её участники могут ответить на вопросы викторины. Автор поучительных сказок, стихов и загадок, звучащих в радиоэфире — сам Сергей Аршинов.
— Какие советы Вы дадите подросткам, чтобы они могли проявить себя в сложных ситуациях?
— Я считаю важно, чтобы подростки понимали:
• Главное — не оставаться в стороне. Всегда нужно помнить, что даже в трудных ситуациях важна поддержка и правильные действия.
• Обсуждение со взрослыми. В случае сомнений или страха не нужно стесняться обращаться к родителям, учителям или другим взрослым за советом.
• Обучение. Надо узнавать больше о правилах безопасности, о том, как действовать в экстренных ситуациях, эти знания помогут спасти жизнь не только себе, но и окружающим.
• Поддержка друг друга. Ответственность в коллективе — это поддержка друзей и готовность прийти на помощь друг другу.
Спасибо за интересное и полезное интервью, Ольга Васильевна! Надеюсь, разговоры об ответственности и поведении в чрезвычайных ситуациях помогут подросткам лучше подготовиться к неожиданным испытаниям и стать более уверенными в своем поведении.
Кристина, эту статью лично мне отправили на доработку почти месяц назад. Я учёл все замечания редактора и внёс исправления. Теперь вышла публикация!