Монохром, как дела?
В чем монохромные фотографии могут помочь журналисту? Актуальны ли чёрно-белые снимки в эпоху технологической эволюции? Татьяна Устьянцева, студентка ЕАСИ, ответит на самые волнующие вопросы.
С появлением цветных изображений чёрно-белые фотографии стали терять актуальность к концу 1970-х. Однако в начале 2010-х годах наблюдается повышенный интерес к монохромным снимкам.
В настоящее время, несмотря на технологическое развитие, черно-белые изображения всё ещё используются в различных областях, включая журналистику. Особую «живость» монохромные снимки принимают в фотожурналистике и документальной фотографии. Благодаря акценту на ключевых элементах, уменьшению отвлекающих факторов читатели статей сосредотачиваются на главной композиции, которая способна ярко передать эмоции людей. Это можно заменить в работах знаменитых документальных фотожурналистов, лучше снимки которых победили в конкурсе World Press Photo 2025: Ребекка Кигер, Карлос Баррера, Эбрахим Алипур.
Чем же притягательны такие фотографии? Давайте узнаем у Татьяны Устьянцевой, студентки третьего курса профиля «Цифровое искусство» Екатеринбургской академии современного искусства. На протяжении двух лет она профессионально занимается как фотографией, так и репортажной съемкой.
—Расскажи, ты пробовала работать в монохроме? Может, что-то больше цепляет, как смещается акцент в таком формате?
-У меня была съемка в монохроме с одной замечательной девчонкой. У нее просто невероятная контрастная внешность. Так вот, чёрно-белые съемки это прямо ее. Как только появляются цвета на фотографиях, ее лицо как будто бы немного теряется. А в монохроме можно было отлично проработать ее дерзость и некую серьезность.
—Какие преимущества можно выделить в работе с такими фото?
-На самом деле, первое и, наверное, основное преимущество — можно не обращать внимание на сочетания цветов, потому что их фактически нет. То есть меньше деталей на фоне будут перетягивать на себя внимание.
—Как ты думаешь, правда ли начинающие фотографы чаще выбирают формат монохрома, потому что не умеют работать с цветом?
-Я вообще впервые слышу тезис о том, что начинающие фотографы выбирают монохром. Я к нему пришла только спустя полтора года работы в фотографии, и, если честно, это была одна из самых сложных фотосъёмок. Действительно, в «чб» можно не смотреть на цвета, но там настолько аккуратно нужно работать со светом и контрастами. Монохром хорош для того, что бы научиться работать со светом и тенью. Я бы действительно порекомендовала начинать именно с него, потому что научится видеть цвета куда легче, чем научиться видеть свет.
—Согласна ли ты с утверждением, что монохром в фотожурналистике «умирает»?
-С утверждением крайне не согласна. Всегда для официальной съемки серьезные люди чаще предпочитают «чб». Не знаю, он как будто придает подчёркнутой строгости. А в некоторых случаях, может, и ностальгии. В общем-то, это настолько классный инструмент, что от него глупо отказываться!
Главное фото: Т. Устьянцева (Личный архив)
Фото из галереи: А. Шушпанова