«Росатом» в школе: как AtomSkills меняет образовательный процесс
1 апреля в рамках масштабной программы «Образовательная миссия. Лесной» с раннего утра гости семинара AtomSkills Госкорпорации «Росатом», педагоги из общеобразовательных и профильных высших учебных заведений посетили МБОУ СОШ № 75.
Работники школы презентовали участникам семинара образовательное пространство и реализованные программы: центр образования «Точка роста», модернизированные по проекту «Уральская инженерная школа» и оснащенные цифровыми лабораториями классы биологии и физики.
Самое интересное происходило в кабинете информатики. Евгений Анатольевич Солодухин провел экскурсию и представил школьные работы, изготовленные на 3D-принтере. У гостей выдалась возможность не только посмотреть современное оборудование, узнать об образовательном векторе, но и поуправлять настоящим дроном с камерой.
После презентации образовательного пространства педагоги AtomSkills посетили мероприятия, в которых учителя и школьники из образовательных учреждений города Лесной приняли участие.
Трек «ПРО НЕУроки»
«Проектная история»: организация профориентация школьников на получение профессии педагога в ходе выездной проектной смены. Наталья Александровна Карпова представила проведение проектной смены «НеАкадемиЯ», которая научила ребят командной работе, взаимопониманию, возможности критически и творчески мыслить, находить нестандартные подходы к решению задач. Также для участников смены были проведены профессиональные пробы, помогающие повысить интерес к педагогической работе.
В 104 кабинете старшеклассники провели урок для начальной школы, рассказали про народы России, изготовили национальные подарки и изучили пословицы и поговорки. Василиса Некрылова, ученица четвертого класса, поделилась впечатлениями о мероприятии: «Больше всего мне запомнились пословицы башкир и удмуртов, а ещё понравилась старинная детская игра «Калечина – малечина». Я обязательно буду играть в неё на переменах вместе в друзьями!»
Андрей Юрьевич Белышев провел мастер-класс «Портфель классного руководителя», в котором приняли участие советники директоров по воспитанию, педагоги-психологи и классные руководители школ города Лесной. Проект помогает учителям найти интересный формат родительских собраний, который не оставит без внимания ни одного взрослого, а также уроков, развивающих совместную творческую деятельность семей обучающихся.
Программа «Образовательная миссия» не забыла и про выпускников школ. Екатерина Анатольевна Архипова, учитель кафедры дисциплин физико-математического профиля ННГУ им. Н.И. Лобачевского провела мастер-класс по решению задач с параметрами, который поможет выпускникам успешно решить 18 задание во второй части ЕГЭ по профильной математике. «Благодаря Екатерине Анатольевне я разобралась в одном из самых непростых номеров в ЕГЭ. Она показала новый способ решения задач, думаю, я буду использовать его на экзамене!» — поделилась Ольга Бузунова, ученица 11 класса МАОУ СОШ №72.
Какие впечатления оставила масштабная «Образовательная миссия» у гостей AtomSkills? Давайте узнаем у Зимфиры Фанауевны Юсуповой, учителя начальных классов дистанционного образования детей-инвалидов, из Нефтекамска.
—Что Вам больше всего понравилось на сегодняшнем мероприятии?
-Мне очень понравилась гостеприимная, дружелюбная атмосфера в школе, интересная экскурсия и классный формат проекта «НеАкадемиЯ». Урок у начальных классов был восхитительный!
—Вы бы хотели привнести этот опыт в свое образовательное учреждение?
-Да, я уже поговорила с коллегами. Работая с детьми-инвалидами, я поняла, что для них необходимо проводить такие же занятия. Они адаптируют ребят к социальной среде и помогают разбираться в вопросах, выходящих за рамки школьных заданий».