>
Путь поступления на журфак и способ занять долгожданное бюджетное место: история Евгении Мельниковой

Путь поступления на журфак и способ занять долгожданное бюджетное место: история Евгении Мельниковой

Юношеская газета

Сделать невозможное возможным! Евгения Мельникова, ученица «Лицея» города Лесной, делится опытом участия в олимпиадах как способом поступить гуманитарию в столичный вуз на бюджет.

 

 

 

Олимпиада – один из лучших способов поступить в университет на факультеты с высокими проходными баллами и небольшим количеством бюджетных мест. Многие вузы предоставляют победителям и призерам интеллектуального состязания льготы, например, зачисление без вступительных экзаменов или начисление дополнительных баллов. В случае с РАНХиГС — это способ поступить бесплатно на те направления, где есть только коммерция.

 

 

 

Евгения Мельникова, ученица «Лицея» города Лесной, увлекается журналистикой и хочет поступить в столичный вуз. С 8 класса она участвует в олимпиадах: в 9 и 11 классе стала призером «Высшей пробы», а в 10 классе победителем олимпиады РАНХиГС по журналистике. Давайте узнаем у неё, как поступить на бюджет в университет мечты?

 

 

 

Как давно ты занимаешься журналистикой? Почему решила выбрать именно это направление?

 

-Ещё в детстве я брала интервью у родителей о недавно просмотренных мультфильмах, а в начальной школе мне нравилось писать в блокнот заметки о мероприятиях. Тогда я считала это игрой, но позже поняла, что моя деятельность может помочь людям узнавать об интересных событиях. В восьмом классе я настолько загорелась идеей стать журналистом, что начала участвовать в олимпиадах!

 

 

 

В 2024 году ты «взяла» РАНХиГС по журналистике. Расскажи, ты сама нашла информацию об этой олимпиаде или кто-то тебя подтолкнул к участию?

 

-На тот момент я уже полностью погрузилась в журналистику, у меня был большой опыт, поэтому решила сама искать конкурсы, которые помогут мне раскрыть свой потенциал. На олимпиаду РАНХиГС я буквально «наткнулась» благодаря рекламе в социальных сетях и сразу решила попробовать свои силы.

 

 

 

Из чего состояла твоя подготовка к олимпиаде? У тебя был особый план?

 

-Во время ознакомления со структурой конкурса я параллельно изучала историю журналистики и деятельность известных корреспондентов, смотрела работы старшеклассников прошлых лет, а ещё повторяла произведения из школьной программы, чтобы успешно выполнить задание с прямым эфиром. Не забывала и про историю: для репортажа я смотрела онлайн-уроки про самые важные для России события. Для эссе прорабатывала кейсы с разными темами. К началу олимпиады я была готова на все сто!

 

 

 

Тяжело было совмещать подготовку с курсами ЕГЭ, выполнением домашнего задания в школе и внеурочной деятельностью?

 

-Да, было непросто, однако я считаю, что если человек по-настоящему горит этим делом, то ему ничего не помешает добиться успеха.

 

 

 

Многие старшеклассники думают, что подготовка к олимпиадам отнимает много времени и не стоит тех усилий, которые необходимо приложить, потому что они не всегда дают результат. Ты согласна с этим мнением?

 

-Я не согласна с этим мнением, потому что путь всегда ценнее результата, особенно в такой непростой сфере. Одна только подготовка может дать старшеклассникам огромный опыт в области, в которой они хотят развиваться во взрослой жизни. Участие в интеллектуальных состязаниях дает знания и полезные знакомства для реализации в будущей профессии. Всегда стоит пробовать писать олимпиады, так как некоторые из них приносят дополнительные баллы даже за участие.

 

 

 

Какие ощущения ты испытала, посетив олимпиаду в первый раз?

 

-В первый раз я участвовала в олимпиаде РАНХиГС в 8 классе и сразу же прошла на заключительный этап, который писала в городе Екатеринбург. Мне было страшно, но в то же время интересно, очень хотелось увидеть задания и поскорее посмотреть университет, так как до этого момента я никогда не была в высших учебных заведениях. Участие дало мне огромную мотивацию работать дальше и заниматься журналистикой.

 

 

 

Как ты считаешь, можно ли добиться успеха в олимпиадах, если школьник до 11 класса нигде не участвовал?

 

-Я думаю, всё возможно! Знаю много историй ребят, которые готовились в выпуском классе и успешно заняли призовые места. Как я уже говорила, важно гореть этим делом, мотивация помогает человеку открыть новые возможности во всём!

 

 

 

В олимпиаде РАНХиГС эссе -самое сложное задание. Как ты думаешь, можно набрать больше баллов за тему, которая тебе интересна или которую легче всего написать?

 

 

 

-Действительно, эссе- одно из непростых испытаний, которое стоит половину баллов от всей работы. Поэтому важно осознанно выбрать тему, каждая из которых сложна и требует большого труда, глубоких знаний сферы медиа. Я считаю, что нужно выбрать то, что тебе интересно, но при этом не забывать о необходимости продемонстрировать знания журналистики.

 

 

 

Какие советы ты можешь дать будущим участникам олимпиады РАНХиГС по журналистике?

 

-Самый главный совет: не бояться начать. Нужно отбросить все свои страхи, чтобы получить интересный опыт. Изучайте задания прошлых лет и работы победителей и призёров, узнавайте о специфике заданий, не пренебрегайте повторением истории журналистики. У вас всё получится!

 

Главное фото: личный архив Евгении Мельниковой

 

Фото из галереи: Анастасия Шушпанова

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×