«Орлёнок» — свобода полёта!»
Интервью с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия — Корсаковой Любовью Евгеньевной. Об «Орлёнке», творческих жизненных установках и воле к победе.
Любовь Евгеньевна, давайте начнём с главного: что для Вас «Орлёнок», как он повлиял на Ваши жизненные приоритеты?
— Можно сказать, что «Орлёнок» всего за 21 день сформировал меня как сильную творческую целеустремлённую свободную и очень честную личность. Вернее её стержень, который помогает мне жить, в прямом значении этого слова, достигать результатов, всегда работать в команде и видеть в людях, независимо от возраста, прежде всего человека с ранимой душой.
Расскажите, пожалуйста, простыми словами, а в конкретных примерах в чём это проявляется?
— Хорошо (улыбается). Вот, к примеру, моему младшему сыну сейчас почти 14 лет, и он прямо «катастрофически» сложный подросток. Порой наше общение напоминает плохо поставленный хоррор. Руки опускаются, настигает ощущение безвыходности… Захожу в ВК и вижу пост на стене: «Гимн «Орлёнка» исполнили 1000 голосов». Слушаю знакомые с детства строчки:
То прямо к солнцу в пламень алый,
То камнем падая на скалы,
И начиная жизнь опять,
Орлята учатся летать.
И понимаю, что мой «орлёнок» учится «летать». Моя задача — помочь, направить и отпустить.
Я знаю, что эта песня играет большую роль в Вашей жизни. Почему?
— Да, ты прав. Ты помнишь историю создания этой песни. Существует версия, что в 1964 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов гостили несколько дней в «Орлёнке», присутствовали на общем сборе орлят, сидели у костров с ними, беседовали с ребятами и слушали орлятские песни. Прямо в пионерском лагере и родился такой жизнеутверждающий гимн.
Честно говоря, орлятские песни — это отдельная тема. Те, кто познакомился с ними в детстве, бережно хранят их в своём сердце всю жизнь. Они помогают, как говорится, и в горе, и в радости.
Ещё труднее быть непримиримым…
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой! Бой! Бой!
Расскажите про свою смену в «Орлёнке»? Каким был детский лагерь в советское время?
— Мне посчастливилось побывать в «Орлёнке» в 1988 году в июне в дружине «Солнечная». Для меня, четырнадцатилетней девочки из маленького городка Чувашии, никогда не выезжавшей за его пределы, мир как-то вмиг открылся и стал необъятным.
В первую очередь меня, конечно, покорила стихия моря. Наша дружина располагалась в палатках на самом берегу. Все наши вещи, вся одежда, волосы были пропитаны морским запахом. Особенно мы с подругой любили вечером сидеть на скамейке и молча любоваться закатом… А потом море сливалось с небом в туманной дымке.
Вокруг цвели розы… Белые, красные, нежно-розовые… Мне казалось, весь «Орлёнок» утопал в их красоте. В «Орлёнке» у меня случилась первая романтическая любовь с незнакомцем. В палатке мы жили по 20 девочек. И вот представь себе: каждое утро на столике у входа мы находили свежий букетик из роз, с адресованной мне запиской. Это было так мило. Каждое утро на протяжении смены. С моим поклонником мы так и не познакомились. Лишь в конце смены подруга показала мне на высокого парня из другой дружины, которого утром видели у нашей палатки. Эти «орлятские» розы до сих пор цветут у меня в сердце. (смеётся)
Так, ну это понятно. А какое событие из жизни смены запомнилось больше всего? Как оно на Вас повлияло?
— Больше всего мне запомнился трёхдневный поход орлят в горы. Было жарко. Все три дня мы шли по узким горным тропам друг за другом, черпали панамками воду из ледяных горных речек, нас кусали комары. Всё было, как в песне Высоцкого:
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой,
Там поймешь, кто такой.
Наш орлятский круг перед ночным привалом был особенно крепким. А ночью мы почти не спали, потому что выли шакалы. Зато, когда спускались назад к стоянке с автобусами, мы были совсем не теми, что в начале пути. Мы были уставшие, но сильные, решительные, ценящие поддержку друг друга.
Повлиял ли «Орлёнок» на выбор Вами профессионального пути?
— В моём случае это произошло очень косвенно. Моя старшая дочь Корсакова Людмила была в «Орлёнке» в лагере «Стремительный» в марте 2012 года в «Вожатской смене». У них проводила занятия провокационный психолог. Люду так впечатлили занятия и личность педагога, что спустя четыре года она выбрала эту профессию. Сейчас дочке 26 лет, и она уже как востребованный профессиональный клинический психолог помогает людям.
Вы говорили, что у Вас была особенная смена?
— Да. В дружине «Солнечная» отдыхали дети-сироты. Много было откровений, много было боли: у кого-то родители погибли в автокатастрофе, от кого-то родители отказались… Мы стали орлятской семьёй, мы окрепли в «Орлёнке», мы научились летать.
Как сегодня Вам помогает орлятский опыт в работе со студентами?
— Я бы назвала всё-таки, что больше помогает не опыт, а орлятский дух. Уже тридцать лет я преподаю в вузе, но сердце постоянно горит новыми идеями, проектами, мои студенты участвуют и побеждают во всероссийских конкурсах.
Расскажите о последних Ваших достижениях.
— С радостью. Недавно 20 марта в Тронном зале Главного Управления Минюста России по Санкт-Петербургу прошел финал VIII Всероссийского конкурса ораторского искусства имени Анатолия Федоровича Кони «Отражение героического прошлого и доблестного настоящего России в судебных речах отечественных юристов и художественных произведениях», приуроченного в этом году к 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мои студенты выступили и победили на Конкурсе с речами патриотической тематики. Мария Щедеркина, студентка 1 курса, выступившая с речью из Ленинградского судебного процесса над немецкими военными преступниками на основе документального фильма «Приговор народа», стала абсолютным победителем Конкурса. Первое место в номинации «Средняя школа» заняла Загребнева Надежда, студентка 3 курса колледжа, выступившая с речью «Освенцим» (из речи Главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко на Нюрнбергском процессе 1946 г.). Мария после конкурса сказала очень ценные для меня слова: «Любовь Евгеньевна, я много принимала участие в разных конкурсах. Но я никогда не видела, чтобы педагог так искренне помогал, участвовал в подготовке и переживал за своих учеников. Эта наша общая победа!» Именно такое отношение к жизни и работе дал мне «Орлёнок».
Скажите, а ваш 14-летний сын был в Орленке? И на какой смене?
— Да, Саша, конечно, был (смеётся). Ты был в феврале в 2024 года, обучался в лагере «Звездный» по дополнительной образовательной программе «Медиаотряд» и стал корреспондентом ЮНПРЕСС!
«Орленок» — это у нас семейное!