>
«Космос и наука глазами Сергея Павловича Королёва»

«Космос и наука глазами Сергея Павловича Королёва»

Проза

12 апреля мы отмечаем день космонавтики. В преддверии этого знаменательного дня я решила представить своё интервью-фантазию со всеми известным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым. Интересно, как бы на самом деле мог пройти наш разговор со столь известной личностью?

 

 

 

В СССР большой вклад в изучение космонавтики внёс советский учёный, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв. Благодаря этому человеку в СССР в космос был запущен первый искусственный спутник Земли, впервые в космос полетел космонавт Юрий Гагарин, а также и многие другие наиважнейшие события, которые случились в истории всего человечества.

 

 

 

Как в Советское время, так и в нашем современном мире космос, как один из видов науки, играет огромную роль для изучения новых возможностей и нашей богатой истории. Наверное, многие даже и не осознают того, каким большим трудом и стараниями нам всё это досталось. И сейчас, скорее всего у большинства читателей уже возникли подобные вопросы: Благодаря кому человек полетел в космос? Кто же является главным специалистом в области изучения и освоения космоса? Конечно, это всеми известный советский учёный, дважды герой социалистического труда, конструктор ракетно-космических систем, открывший для человечества новую космическую эру, выведя при этом СССР на передовые рубежи – Сергей Павлович Королёв.

 

 

 

Сергей Павлович Королёв является значимым человеком в истории всего изучения космонавтики. На протяжении всей своей жизни он подробно изучал все тайны и загадки космоса и старался изобрести множество новейших открытий, которые в будущем помогут нам продолжить наиболее широкое исследование науки в принципе. А теперь давайте спросим у самого учёного: Как он определился с выбором своей будущей профессии и как ему удалось добиться таких больших успехов?

 

 

 

— Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, почему Вы связали свою жизнь именно с космонавтикой?

 

— Космонавтика привлекала меня ещё с самого детства. В августе 1914 году, с началом Первой Мировой войны, я вместе со своей семьёй переехал в Киев, где на следующий год поступил на подготовительные курсы в гимназию. После этого в 1917 году я, находясь уже в Одессе, пошёл в первый класс. Любовь к авиационной технике укрепилась благодаря моему отчиму. Мой отчим, инженер-технолог,Г.М. Баланин считался в семье «ходячей энциклопедией», поскольку получил три высших образования. И вот, заметив мой интерес к авиационной технике, он записал меня в авиамодельный кружок портового клуба. Я ходил туда с большим интересом и меня очень увлекало то, чем мы там занимались. Много времени я проводил среди пилотов и механиков Одесского гидроотряда. Весьма любопытно было наблюдать за их полётами и помогать готовить гидросамолёты. Потом с 1922 по 1924 год я учился в Одесской строительной школе. Правда, после её окончания понял, что это вообще не моё. Поэтому, в 1924 году я поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. В ВУЗе я освоил все инженерные дисциплины, а в 1926 году стал студентом Московского высшего технического училища (МВТУ, ныне МГТУ им Н.Э. Баумана). В 1930 году окончив МВТУ, я получил специальность инженера-аэротехника. В этом же году после окончания Московской школы лётчиков-планеристов я получаю приглашение работать в Центральном аэрогидродинамическом институте, где и создал ряд летательных аппаратов (в частности, планеры «Красная Звезда» и «Коктебель»).

 

 

 

— Расскажите о создании группы реактивного движения (ГИРД)?

 

— В 1931 году вместе с другим энтузиастом ракетной техники Фридрихом Цандером мы создали в Москве группу изучения реактивного движения, в которой были разработаны и созданы первые советские жидкостно-баллистические ракеты. Ещё самым ярким и запоминающимся для меня событием является осуществление 17 августа 1933 г. первого удачного запуска ракеты ГИРД. Как жаль, что Цандер этого не застал…

 

 

 

— Благодаря Вашей работе в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Поделитесь своими впечатлениями об событии? 

 

— 4 октября 1957 года под моим руководством удаётся запустить в космос первый в истории человечества искусственный спутник Земли.
Конечно, я бесконечно рад тому, что мне удалось совершить такой прорыв в космической отрасли, в связи чем 15 февраля 1957 года Советом Министров СССР было принято Постановление № 171-93 о выведении на орбиту простейшего спутника Земли (объект ПС). Полёт спутника имел огромнейший успех и создал нашей стране высокий международный авторитет.

 

 

 

— Как проходила организация первого полёта в космос Юрия Гагарина?

 

— Всё началось с того, что за 9 месяцев до самого старта будущим космонавтам показали корабль «Восток». Юрий Алексеевич Гагарин первым вызвался посидеть в кабине, что меня удивило и одновременно очень понравилось. Тогда я решил посоветоваться со своим заместителем и сказал ему шёпотом: «Этот человек должен полететь первым». После этого 8 апреля 1961 года состоялось заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток». Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное мной и Н.П. Каманиным. В нём было указано, что нужно выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180-230 км продолжительностью 1 ч. 30 минут с посадкой в заданном районе. Незадолго до самого пуска вдруг выяснилось, что на центральном пульте управления один из трёх датчиков, сигнализирующих о прижиме крышки люка спускаемого аппарата, не горит. В этот момент я принимаю решение максимально оперативно устранить неисправность, и это удалось сделать в кратчайшие сроки. 12 апреля 1961 г. в 9:07 ракета с комическим аппаратом стартовала с космодрома Байконур. Из динамиков сразу раздалась радостное Гагаринское: «Поехали!»

 

 

 

— Почему Ваша деятельности как главного конструктора была засекречена?

 

— Меня знали, как неизвестного главного конструктора по той причине, что в то время шла гонка между СССР и США за освоение космоса. И нашей стране было очень важно, чтобы о наших успехах и неудачах в космонавтике ни в коем случае не узнали наши соперники, поскольку существовала реальная угроза утечки гениальных идей и уникальных технологий.

 

 

 

— Я как житель наукограда Королёв, зная о ваших значимых достижениях, которые вошли не только в историю моего города, но и всего человечества в целом, хочу попросить Вас дать наставление будущим поколениям покорителей космоса?

 

— Я считаю, что главное заниматься тем, что вам нравится! Ведь, если вы будете заниматься нелюбимым делом, то это ни к чему хорошему, поверьте, не приведёт. Потому что нет преград человеческой мысли! Пробуйте себя в разном, предлагайте свои идеи. Ведь то, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением! Не бойтесь пробовать что-то новое и заявлять о себе! Человек, который верит в сказку, однажды в нее попадает, потому что у него есть сердце…

 

 

 

 

Вот такой интересный и полезный разговор у нас получился с Сергеем Павловичем Королёвым. Я надеюсь, что читатели, среди которых, возможно, найдутся вдохновившееся деятельностью великого ученого найдут своё призвание и смогут определиться с непростым выбором профессии. Ведь как утверждает мой герой: «Космонавтика имеет безграничное будущее и ее перспективы беспредельны как сама Вселенная».

Фотогалерея

Комментарии (1)
Мария Кича
13 апреля

очень крутая идея и качественное исполнение!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×