«Каждый день я ношу на плечах 20 килограммов денима»
Неожиданно услышать такую фразу от хрупкой девушки-модельера, правда? Дизайнер, с которым мы сегодня поговорим, каждый день возлагает на себя огромную ответственность, чтобы уже завтра мир научился превращать отходы в искусство. Её работы — это не просто мода, а смелый шаг к осознанности, где каждая деталь говорит: «Красота может быть экологичной, а стиль — ответственным».
Маргарита Резникова — основатель и креативный директор питерского эко-бренда Rishi, который преображает старые джинсы, переосмысляя их исторический крой.
— Как Rishi борется с проблемой «зелёного камуфляжа» (greenwashing)? Какие реальные экологические инициативы у бренда есть?
— В начале пути Rishi заявлял себя как экобренд, поскольку занимались апсайклом (*апсайкл — повторное использование вещей с приданием им нового вида). Сейчас это является для нас образом жизни. Поэтому мы перестали позиционировать себя на рынке как экозащитники.
Апсайкл ведёт за собой процессы переработки. Зелёные мешки на входе и в кабинете — это полторы тонны денима, который мы получили недавно. Понятно, что в качестве вспомогательных тканей мы используем новые материалы, но из всего изделия они составляют порядка 20%. Сейчас мы никак не рассказываем о своих экологических инициативах, а просто делаем апсайкл.
Несколько лет подряд мы устраивали акции по уборке пляжа Финского залива. У нас было очень много классных партнёров, например, сеть питерских кафе «Британские пекарни». Rishi в некоторых своих позициях использует ткань, сделанную из волокон крапивы и бамбука. Российские производства, к сожалению, не дают такого сырья на рынке. Поэтому мы прибегаем к поставкам из-за границы — Китай и Турция. У нас очень малый процент выкупа таких изделий. Мы создаём их скорее как некий эксперимент внутри апсайкла. К тому, же когда ты не очень узнаваемый бренд, но твои вещи стоят дороже средней ценовой категории, вероятность того, что ты сможешь продать их понижается. В этом сезоне мы вовсе отказались от их создания.
В прошлом сезоне мы производили трикотаж из был бамбука. Однако нашей аудитории такая коллекция не откликнулась и позиций было куплено намного меньше, чем мы ожидали. Людям абсолютно всё равно на апсайкл и экологию. Они покупают вещи из-за фасона, не более.
— Откуда такие объёмы старых джинс?
— На самом деле, это малые объёмы. Ребята, с которыми мы сейчас сотрудничаем, имеют около шести морских контейнеров чистого денима. Начинали мы свой путь с переработки 50 килограммов денима в месяц. Изначально мы добывали ткань в секонд-хендах по акции «10+ вещей за 10 рублей» (такие скидки делаются раз в месяц, чтобы разгрузить магазин от ненужных вещей). Вскоре мы стали слишком частыми посетителями и такой набор из 10 пар стал стоить уже по 50 рублей. Это оказалось для Rishi экономически невыгодно, и мы начали искать другие пути добычи денима. Какое-то время мы сотрудничали с благотворительными фондами «Лепта» и «Спасибо». С последним было тяжеловато. На 50% джинс, которые они нам отдавали, были въевшиеся пятна. Поэтому каждая поставка такого денима была самым настоящим «котом в мешке», зато по доступной цене. В период, когда у нас была острая нехватка джинсов, мы договорились с ребятами из «Спасибо» и самостоятельно приезжали к ним на склад сортировать деним. Позже мы наладили сотрудничество с компанией «Ecoplatform» — сейчас они наш ключевой поставщик денима. Все материалы нам привозят из Москвы. Каждый день я ношу на своих плечах по 20 килограммов денима, сортируя мешки, привезённые из другого города. Кроме деловых отношений, мы крепко дружим с этой компанией и создаём для них апсайкл-мерч.
— Какие у вас существуют критерии оценки ткани?
— Ранее секонд-хенд деним был более качественным. Это были ткани от «Levi’s», «Wrangler» и других производителей хороших джинс. Сейчас такого, конечно, нет, но всё равно иногда встречается «Hugo Boss» и «Calvin Klein». В ткани с высоким содержанием эластана, это как правило скинни джинсы, мы стараемся не использовать. Всё потому, что на ней образуются полосы, которые даже после выпрямления утюгом в озвращаются в прежнее положение. Однако основным критерием всё-таки является загрязнение денима. В начале пути у нас были проблемы с чёрным денимом. Этот цвет всегда в топе и его все хотят носить, так как он нейтрален. Поэтому, находя чёрные джинсы, независимо от их состояния, мы давали им вторую жизнь.
Работа со вторсырьём часто означает ограниченный контроль над оттенками даже если ткань экологичная, но дорогая в производстве, конечная цена для покупателя может оказаться слишком высокой. Недавно мы сделали коллаборацию с баром «Гусары» — выпустили футболки с аппликацией из переработанного денима. Сам трикотаж был обычным, но за счёт ручной работы и апсайкл-элементов стоимость выросла. Так что если брать, допустим, конопляное полотно, его интеграция + производство в России сделают продукт менее доступным.
Пока мы сосредоточены на дениме и других апсайкл-материалах. Но вот небольшой спойлер: одна из наших коллабораций — с брендом «Only me», где мы сочетаем переработанный мех и деним. Так что радикально новых материалов в планах пока нет. Но кто знает, что будет дальше? Мода — это всегда движение!
— Если бы у вас были неограниченные ресурсы, какой экологичный проект вы бы хотели реализовать, помимо уборки пляжей, субботников?
— Я бы реализовала проект, который объединяет моду, экологию и благотворительность — «Звёздные джинсы». Идея в том, чтобы привлечь известных людей из разных сфер — музыкантов, комиков, актёров — и создать из их старых джинсов новые уникальные вещи.
Например, можно сшить одни джинсы из шести пар, каждая из которых принадлежала разным артистам, или даже сделать «Комичный пуховик» из джинсов комиков. Готовые изделия стали бы не просто предметами гардероба, а арт-объектами с историей. Их можно было бы продать с аукциона фанатам, а вырученные средства направить на благотворительность — например, на экологические инициативы или помощь нуждающимся. При этом сами звёзды могли бы анонсировать проект в соцсетях, привлекая ещё больше внимания к важным темам. К сожалению, когда мы пытались запустить этот проект, столкнулись с неожиданной проблемой: многим знаменитостям оказалось просто неинтересно участвовать, если нет прямой выгоды. Из всех звёзд, которым были отправлены деловые письма (их было порядка 120 штук), ответил только музыкант Антоха МС. Это заставило задуматься о том, насколько людям на самом деле важны экология и благотворительность, когда за ними не стоит коммерция или пиар.
— Как вы видите будущее своего бренда?
— В идеале я хочу открыть магазин в Петербурге — это близко и комфортно, но с коммерческой точки зрения логичнее стартовать в Москве из-за большого потока людей.
Раньше я мечтал о стильном концепт-сторе с продуманным дизайном, но сейчас думаю о формате «забегаловки» вроде Coffee Fix — с витриной на Невском проспекте. Да, некоторые считают Невский «попсовым», но мне важна узнаваемость. У меня нет возможности оставаться нишевым брендом в глухих переулках без проходимости.
Кстати, опыт с Arny Craft (создание совместной сумки) подтверждает силу витрин: наши яркие джинсы-колор-блок висели у них на Большом проспекте, и до сих пор к нам приходят клиенты, которые запомнили нас именно по витрине. Так что локация и видимость — ключевые факторы для роста.