Детство с оттенком стали
Вместе с моей мамой весной мы встретились с Анной Александровной Богдановой, жительницей блокадного Ленинграда, чтобы записать ее воспоминания о войне и жизни города в этот период. Она поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни.
Родилась Анна Александровна Богданова 20 июня 1926 года, скоро ей исполнится 99 лет.
До войны семья жила в доме на углу улицы Лахтинской и Чкаловского проспекта, в доме на первом этаже был продуктовый магазин, ясельки, прачечная. Анна Александровна жила с папой, который работал плотником-столяром в больнице Вределя, мамой, которая была на инвалидности по здоровью и сестрой на 2 года старше ее.
18 июня 1941 года семья выехала под Гатчину на дачу, которую снимали. А 22 июня, после прогулки по лесу, в поселке по радио услышали сообщение о войне. Родители оставили их с сестрой дома и вернулись в город, а им было дано задание собирать вещи.
понедельник, 23 июня вся семья вернулась в Ленинград. Обстановка в городе была нервная. Позже начались обстрелы, бомбежки, было страшно. Анне Александровне на тот момент было 14 лет, сестре 16 лет и она только закончила мед.училище. Сестра устроилась работать в госпиталь в Военно-медицинскую академию, Анна и мама получали иждивенческие карточки.
В доме всю войну работали ясельки от типографии «Печатный двор» и была прачечная- часть яселек, часть домовладения. Но воды не было, поэтому зимой Анна с мамой брали бочку и на санках везли ее за водой — на угол Газовой улицы- там был единственный кран. Однажды они попали под сильный обстрел, бросили бочку, левый рукав одежды Анны посекло осколками. Они с мамой побежали в дом 52- где жил Ленин и прятались в парадной, а по возвращению домой увидели, что прямо над прачечной разорвался снаряд, окон нет и будь они там, может и не выжили бы..Папа фанерой заколотил окна, так и было до конца войны. Анна Александровна окончила курсы машинисток. В конце июня 1943 года здоровье мамы ухудшилось и Анна Александровна отвезла ее в эвакуацию, а сама вернулась в город в конце года. И устроилась работать машинисткой на завод «Большевик», где проработала с 1943 по 1947 год.
Это тяжелое время Анна Александровна вспоминает с благодарностью к людям, ее окружавшим. В тяжелое время рабочие были очень добры к ней- так как многие жили в Рыбацком и имели свои огороды, часто приносили ей овощи и просто оставляли на столе. Во время снегопадов рабочие выходили чистить трамвайные пути, во вне рабочее время. Город продолжал жить жизнью, все «ковали Победу». На проспекте Обуховской Обороны работал 2х этажный Дом Культуры- для рабочей молодежи там показывали фильмы, устраивались вечера танцев, играл оркестр. Именно там Анна Александровна и познакомилась со своим будущим мужем.
Артисты, чтобы получать продуктовые карточки, были устроены на заводе во вспомогательных цех- где работала прачечная и давали горячую газированную воду. Взаимопомощь была повсюду — никогда, особенно зимой, когда были большие проблемы с транспортом, на дороге водитель не оставит пешехода- всех подвозили.
Запомнился Анне Александровне День снятия блокады- 27 января 1944 года. Она в это время работала в цеху, выдавала рабочие карточки- было принято решение о бесплатных обедах в столовой для рабочих и она на такси везла талоны людям. Все в этот день были счастливые! День Победы Анна Александровна с будущим супругом встретили на заводе. Главное — люди были очень добры друг к другу и помогали чем могли!
В 1947 году Анна Александровна вышла замуж, родила ребенка, дочку. В пол годика отдала ее в ясли и тоже пошла туда работать. Во время предвыборных кампаний, ее забирали на выборы в Исполком, который был на Кировском проспекте, дом 64. Там собирали машинисток списки печатать, а Анна Александровна, хоть и молоденькая ещё, но руководила этой группой машинисток. Затем она устроилась в Военно-Медицинскую академию, работала на кафедре секретарем, затем секретарем у начальника академии командующего Воронова Николая Николаевича. А после, когда стала членом партии, работала в политотделе. Люди были вокруг очень интересные. Поддерживали женщин, много одиноких было.
Тринадцатый год Анна Александровна проживает в Доме-интернате ветеранов войны и труда №2. Всех своих наставников и знакомых она вспоминает с благодарностью и уважением — отдавая дать стойкости, мужеству и доброте людей, ее окружавших!
Фото из открытых ресурсов интернета