>
Премьера спектакля «Сининий платочек»

Премьера спектакля «Сининий платочек»

Рецензия

3 июня в Ивановском театре кукол состоялась премьера спектакля «Синий платочек».

 

 

 

В год Защитника Отечества и в год восьмидесятилетия Великой Победы многие театры обратились к военной тематике. И театр кукол не исключение.

 

 

 

Распространено мнение, что кукольный театр предназначен исключительно для детей и ставит лишь развлекательные сказки, далекие от серьезных вопросов. Но это не так. Репертуар театра пополнился еще одной серьезной постановкой, затрагивающей важную тему.

 

 

 

Это не просто спектакль, а глубокое погружение в историю, основанное на реальных письмах солдат с фронта. Музыкально-литературная композиция, мастерски исполненная актерами театра кукол, оживляет воспоминания о войне, о любви и надежде, пронесенных сквозь огонь и разруху. Песни военных лет, словно синий платочек, пронизывают спектакль, усиливая эмоциональное воздействие. Зрители, затаив дыхание, становятся свидетелями тех событий, сочувствуя и переживая вместе с героями.

 

 

 

Как только поднимается занавес, зрителей сразу же окутывает знакомая мелодия «Синего платочка» – лейтмотива всего представления. У рояля, расположенного у самой сцены, находится концертмейстер Валерия Сабурова, чьи пальцы оживляют все музыкальные партии. Важно подчеркнуть, что почти весь спектакль сопровождается живым исполнением, и лишь в финале, во время поклонов, звучит фонограмма «Синего платочка». Никакая, даже самая профессиональная запись не сравнится с тем, что может передать живая музыка. Она выражает широкий спектр эмоций, то требуя от инструмента силы и мощи, то, напротив, нежно поддерживая голоса артистов на сцене. Знаменитые песни, звучавшие в спектакле, находили отклик в душе каждого зрителя. Когда звучит такая музыка, поет сердце, и слова здесь не обязательны. Ведь музыка тех лет – это нечто особенное, прекрасное, обладающее собственной душой.

 

 

 

Сценическое оформление представляет собой минималистичное пространство, погружающее зрителя в атмосферу суровых военных лет. Черная, полупустая сцена, где ключевыми элементами являются деревенские ставни и простые скамейки, вызывающие ассоциации с тихими вечерами в селах. Неопределенность пространства – то ли это интерьер дома, то ли деревенский пейзаж – позволяет трансформировать его в различные локации: от деревенского домика, где женщины делятся военными историями, до скромной квартиры с советским абажуром, где героиня предается воспоминаниям. Сцена также служит фоном для воссоздания далеких событий из военной жизни. Общее впечатление от сценографии – отсутствие ярких красок и акцент на тяготах войны. Разрушенные деревни, пепелища и уцелевшие жители у руин – вот образы, которые возникают в воображении. Душевная и домашняя атмосфера переплетаются с суровой реальностью фронтовых будней, подчеркнутой использованием приглушенных серых тонов. Дополняют картину детали эпохи: лампадка, старая рама и свечи.

 

 

 

Костюмы, включающие пуховые платки и приталенные военные юбки, гармонично вписываются в общую концепцию, усиливая ощущение холода и голода, которые пережили наши предки. Все вместе создает мощный эффект погружения в трагическую эпоху и помогает прочувствовать стойкость и мужество людей, прошедших через войну.

 

 

 

Письма становились спасением, а обмен новостями с другими, оказавшимися в подобной беде, дарил глоток надежды и помогал пережить невыносимые тяготы. Женщины внимали каждой истории, утоляя жажду сочувствия и стараясь поддержать друг друга в горе. Рассказы оживали, превращаясь в трогательные мини-спектакли, где каждая пережитая боль находила свое отражение.
Как можно представить кукольный театр без самих кукол? В этой постановке участвовали куклы: солдат-петрушка и образ правителя нацистской Германии. В качестве импровизированной ширмы использовали развешенное белье, имитирующее деревенский пейзаж. Вспомнили и о том, как во время войны артисты ездили на фронт, поднимая боевой дух солдат своими выступлениями. Зрителям показали небольшой эпизод, напоминающий о таких фронтовых концертах. Куклы смогли немного смягчить тягостное впечатление от спектакля.

 

 

 

До глубины души тронула история матери, перебирающей фотографии своих сыновей и вспоминающей обстоятельства их трагической гибели. Проникновенная игра актрисы, ее голос, передающий внутреннюю боль и кротость, не оставили равнодушным никого в зале – вокруг все плакали. Песня «Мой милый если б не было войны» вселяет надежду, что такие события никогда не повторятся. Письма и рассказы очевидцев провели нас через все ужасы войны, от ее начала до взятия Берлина. Этот долгий и трагичный путь, словно отражение самой истории, завершился песней «Синий платочек». Огоньки свечей напоминали о хрупкости жизни, которую мы обязаны защищать. Главное, что мы можем сделать – помнить о войне, чтобы не допустить ее повторения.

 

 

Режиссёр и автор инсценировки — Ольга Штырляева.

 

Художник — Галина Солонина .

 

Концертмейстер — Валерия Сабурова .

 

Педагог по вокалу — Ярослава Бабурина .

 

Балетмейстер — Анастасия Кузнецова .

 

Музыкальное оформление — Иван Страхов.

 

Артисты: Наталья Громова, Вера Павлова, Мария Цветкова, Полина Елисеева, Сергей Мириев, Владимир Андриевский, Игорь Белоусов, Иван Страхов.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×