Мемы с котами, медиатьюторы и напитки на слайдах. Как прошло «PowerPoint party»
«PowerPoint party» — событие, которое придумала и организовала медиатьютор Виктория Иевлева. Его цель — дать ребятам возможность проявить себя, показать свой креатив и просто посмеяться. Несколько ночей подряд участники Медиасаммита готовили презентации на темы, которые они считают актуальными. Какие вопросы подняли выступающие и почему презентация — это необязательно скучно?
Поднимаемся на второй этаж корпуса «Каравелла», заходим в кают-кампанию. Там толпится народ — все с нетерпением ждут начала «PowerPoint party». Здесь и медиатьюторы, и выступающие с презентациями, и просто публика, которая точно знает — сейчас начнётся что-то интересное.
«Откройте сразу оба окна!» — раздаётся звонким голосом по комнате, которая уже почти полностью заполнена людьми. Становится в прямом смысле жарко. Двое вожатых вносят в кают-компанию скамейку, находят ей место спереди всех и садятся на неё, чтобы увидеть больше остальных.
Через несколько минут один из медиатьюторов громко произносит: «Друзья, тише!»
Зал замолкает.
Первой на импровизированной сцене оказывается Виктория Иевлева. Она открывает событие своей презентацией. На голубом экране вокруг надписи «PowerPoint party» появляются мемные коты, капибары, собаки и другие животные. На следующем слайде картинка ещё веселее — собачки поздравляют «С днём презентаций», а рядом надпись «Дисклеймер» и много восклицательных знаков. Слайд сообщает, что организатор не несёт ответственности за представленные работы и просит не звонить ей на несуществующий номер телефона. В кают-компании стало ещё громче, ребята не могут сдержать эмоций.
На сцену выходит первая группа. Все они — команда передвижной телевизионной станции. Они показывают презентацию «Как завалить эфир ПТС?». Она не только смешная, но и полезная. «Вредные советы» по ведению прямых эфиров: от абсурдных до вполне годных делают слайды целым пособием для молодых журналистов. Жизненные ситуации из выступления здорово разогревают зал. Люди аплодируют и кричат, а впереди ещё 6 выступлений.
Во время показа второй презентации зал превращается в телестудию «Своей игры», на место ведущей становится Полина из 11 отряда. Зал дружно угадывает медиатьюторов, перерисованных нейросетью в забавных капибар, вставляет пропущенные слова в кодексе Молодого журналиста и ломает голову над ребусами на медийную тему. Зрители смеются и поддерживают Полину после её интерактива.
Выходит Вероника из 5 отряда. Она представляет милую презентацию, на которой красуются котята. Её тема: «Медиа: от печати до TikTok». Вероника рассказывает об эволюции журналистики, зарождении интернета и современных медиа. Ребята внимательно выслушивают информативное выступление и шумно благодарят спикера.
Следующее выступление вызывает большой ажиотаж в зале. Операторы подходят настолько близко, что вожатые просят их отойти. На сцене команда 14 отряда с презентацией «Айсберг медиавожатых». Со сцены звучат самые нетипичные факты о тьюторах, многие из которых в это время сидят в зале.
«Планёрка будет хорошая сегодня» — раздаётся из дальнего угла комнаты, когда выступающие показывают смешное фото одного из вожатых. Заканчивается выступление тем, что ребята делятся источником, из которого взяли информацию для презентации. Как оказалось, медиатьютор прошлогодней смены — Айсель Васильева любезно поделилась с ними компроматом на коллег. Зал в восторге от выступления, снова поднимается шум.
У экрана оказывается Милена из 5 отряда. Её презентация «Главная знаменитость саммита» полностью посвящена Александру Плюту — медиатьютору направления «Дизайн» и самому обсуждаемому человеку смены. Во время выступления Милены в комнату неожиданно входит Антон Зорькин — ведущий программы «С добрым утром, малыши» на телеканале «Карусель». Ребята отрываются от выступления Милены и удивлённо смотрят на гостя. Антон пробегается глазами по комнате, смотрит на выступление и выходит из кают-компании. Внимание зрителей снова принадлежит только Милене. На слайдах они видят смешные фото Александра и подписи к ним. Милену благодарят за выступление и отправляют на место.
На сцену выходят парни из 14 отряда. Их тема — «Топ 10 смешных слов Медиасаммита». Они используют обычные слова: конфетка, дедлайн, сон, хайп, но рассказывают и объясняют их значение при этом с таким невозмутимым видом, что залу становится смешно.
Следующее выступление от Арины из 5 отряда. Она раскрывает тему «Почему котики должны править миром?». В презентации Арина приводит аргументы и с серьёзным видом рассуждает о том, почему вечно спящие и мягкие пушистики могут хорошо смотреться в политике. Показ презентации заканчивается общим «Мяу» от всех, кто находится в комнате.
Завершает вечер презентация от девочек 14 отряда. На голубом слайде тема: «Медиатьюторы как напитки». Команда разбирает вайб каждого тьютора Медиасаммита и подобрает похожий на него напиток. Александр Плют становится «Американо», Екатерина Бертина зелёным чаем, а Серафима Козлова банановым соком «Фруто няня».
«Прикиньте, это мой любимый сок! » — делится медиавожатая. Зал восторженно хлопает и провожает команду.
Виктория Иевлева встаёт и объявляет об окончании «PowerPoint party». В зале становится сначала шумно, а потом тесно. Все быстрее стремятся оказаться у выхода и бурно обсуждают прошедший вечер, который надолго остался в памяти ребят.