Пермский треугольник
Пермь, расположенная на границе Европы и Азии, — город, который умело хранит свою богатую историю и сочетает ее с современностью. Независимо от того, интересуетесь ли вы историей, культурой или активным отдыхом, Пермь предлагает что-то для каждого. Откройте для себя скрытые сокровища этого уникального города, расположенного на берегу живописной реки Камы, и погрузитесь в его очаровательную атмосферу.
МАРШРУТ
Вы хотите погулять летом, а может и зимой, в интересных местах Перми, где можно прочувствовать всю атмосферу и историю города, но не знаете куда бы сходить? Маршрутный лист «Пермский треугольник» вам в помощь!
Маршрут имеет такое название не просто так, ведь он образовывает собой данную геометрическую фигуру. Вершинами углов являются три популярных и исторических места: «Пермяк солёные уши», «Храм Рождества Пресвятой Богородицы» и «Театр юного зрителя». Но, кроме этих достопримечательностей в данном маршруте присутствуют и другие.
ПЕРМЯК СОЛЁНЫЕ УШИ
Это самая знаменитая достопримечательность уральского города. Данная городская скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и находящейся недалеко от нее круглой рамки с большими ушами. Именно в эту рамку нужно подставить свое лицо и сфотографироваться, разумеется, на настоящий фотоаппарат. Неудивительно, что «Пермяк соленые уши» чаще всего встречается на магнитиках и открытках, посвященных городу.
Почему же пермяков называют «соленые уши»? Всё просто — раньше в Пермской Губернии было много солеварен, рабочие носили огромные мешки с солью прямо на плечах, соль сыпалась из мешков на уши и вызывала раздражение. Страдали и многие другие части тела, но на ушах это сказывалось больше всего.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УНИВЕРМАГ
Универсальный магазин открылся 29 декабря 1965 года, став крупнейшим на то время предприятием торговли на Урале. Если присмотреться к окнам здания можно увидеть иллюстрации образов пермского звериного стиля.
Пермский звериный стиль — название стиля, объединяющего бронзовую художественную пластику VI–XII н. э., созданную средневековой цивилизацией Урала. В центре Евразии пересекались три дороги в Сибирь из Европы и Средней Азии: византийский, иранский и скандинавский пути. У ворот Сибири, в месте пересечения дорог в Верхнем Прикамье, возникла цивилизация с особой культурой, оставившая нам свой пантеон богов и духов, воплощенный в металле. Ученые называют эту цивилизацию ломоватовской и неволинской культурой. Дописьменная культура охотников сочеталась в Прикамье с развитой религиозно-магической системой, рожденной уральской цивилизацией в диалоге с великими культурами мира.
ПОС(И/Е)КУНЧИК
Посикунчики — мясные пирожки маленького размера, блюдо русской кухни. Преимущественно распространены в Пермском крае. По форме посикунчики похожи на вареники. Как правило, для их приготовления используется тесто из пшеничной муки, иногда добавляется талкан. Для начинки используется рубленое мясо — говядина, баранина или свинина. Подаются, как правило, с соусом из чеснока и сметаны.
В городе Пермь так любят это незаурядное блюдо, что даже поставили этому маленькому пирожку целый памятник!
Так как же всё-таки правильно пишется его название: посЕкунчик или посИкунчик? Правильного варианта нет, так что можно писать и так и так. Написание «посИкунчик» можно объяснить тем, что при надкусе из пирожка вытекает его сок. А «посЕкунчик», потому что при приготовлении мясо для начинки рубят специальным инструментом, сечкой.
ЧОСЫТ КЕРКУ
Это кафе традиционной коми-пермяцкой кухни. Как раз там можно попробовать те самые знаменитые посекунчики и многое другое. Рядом с этим заведением находится Музей Мыши. Так что можно и поесть и узнать что-нибудь новое про этих маленьких зверьков.
ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Храм был построен на средства Василия Герасимовича Лапина, пермского купца 2-й гильдии, мецената. Название церкви появилось благодаря семейному преданию. Это предание гласит, что во время одной из торговых экспедиций по Тихому океану корабль с Лапиным и его товаром потерпел крушение. Будучи выброшен на пустынный берег, Лапин дал обет, что в случае спасения построит храм в честь Пресвятой Богородицы. В итоге он был спасён проходившим мимо английским судном, а по возвращении в Россию решил исполнить свой обет.
СТАРОКИРПИЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Старокирпичный переулок — одно из самых уютных и красивых пространств в Перми. Он привлекает свое внимание необычным оформлением, обилием небольших арт-объектов и концепцией. Посещение переулка будет интересно во время экскурсии или прогулки по Перми.
переулок состоит из длинного тоннеля, нескольких коридоров и открытой площадки. В переулке расположено кафе, пиццерия, а также несколько магазинов. Иногда здесь проводятся различные ярмарки мастеров и выставки.
На открытой площадке, к которой ведет тоннель, расположены качели и красивых арт-объект — отдыхающий енот. Енот изготовлен сибирскими мастерами, он в очках и с пушистым хвостом. Иногда жители Перми заботливо одевают этого металлического зверька в шапку, шарф и другие элементы одежды.
ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Здание, в котором сейчас располагается театр юного зрителя, построено на рубеже веков между 1899 и 1902 гг. Каждому, кто бывал в Перми и прогуливался по старым улочкам города, запоминаются несколько сохранившихся прекрасных особняков, построенных по проектам архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича. Со временем здания, построенные Турчевичем, стали своего рода визитной карточкой города.
Сейчас кроме интересных спектаклей данного театра вы можете посетить и единое пространство под стеклянным куполом — портал в мир «ИльТЮЗион». Театральный квартал Перми, где сказочные герои и фонари создают нечто большее, чем просто улицы, удивляет своей простотой и легкостью. Если ваша душа жаждет найти, где погулять в Перми и оказаться в роли сказочного героя, то в этом дворике вас ждет уютная мини-сцена — ваш шанс оживить сказку.
Исследуя Пермь, вы откроете для себя город, который является одновременно знакомым и неожиданным, городом, который оставит неизгладимый след в вашей памяти.