ПОМОЖЕТ ЛИ СОН РЕШИТЬ МОЮ ПРОБЛЕМУ?
А вы знали, что сновидения — это не просто картинки, возникающие во время отдыха, а визуализация образов от эмоций пережитых за сутки?
Мало кто знает, что сон разделен на фазы.
Первой фазой является медленный сон — время когда наш организм замедляет своё сердцебиение и дыхание, понижает температуру, мозг уменьшает активность, а мышцы расслабляются. Благодаря этой фазе мы чувствуем себя отдохнувшими.
Фаза, в которой нас посещают большая часть сновидений — фаза быстрого сна. В ней наши глаза под веками начинают бегать из стороны в сторону. Активность лёгких и мозга приравнивается к бодрствующей.
Дарья Якушева сообщает: «При этом движения глаз, совершаемые во время сна, соответствуют его содержанию. Движения глаз совершаются такие, как если бы эти события происходили с нами в реальности. Образы из снов включают воспоминания о недавних событиях. Можно предположить, что нейронные цепи, ответственные за сновидение, приходят в большую степень возбуждения, если они уже недавно возбуждались.
Например, те, кому предстоит выступление на публике или перелёт в другую страну, могут наблюдать во сне воплощение переживаний в течение двух-трёх ночей до самого события. Это могут быть отдельные детали, сцены, символы: путешествие на самолёте, выход на улицу и так далее. Сны связаны с реальностью напрямую, с тем, что выходит на первый план. Либо с теми переживаниями, что актуальны для человека сейчас. Например, расширение круга общения, преодоление страха вождения и так далее. Образы при этом могут приходить из прошлого. И это подсказка для психолога — с чем стоит работать».
А зачем же они нужны? Как было написано ранее, сны формируются на ваших эмоциях и пережитых ситуациях за день или другое время — это их переработка. Самая важная часть информации уходит в «офис» и долговременную память вашего мозга на дальнейшую доработку. Эти данные влияют на ваше восприятие и поведение в конкретных обстоятельствах.
Сновидения помогают переработать не только эмоции, но и травмы от случившегося стресса. Если вы не смогли спокойно пережить ту или иную ситуацию, то ваша психика сама пытается её пережить в форме снов, дабы вне отдыха уже без напряжённости продолжить мозговую активность. Поэтому, если вам продолжительное время снятся кошмары, то вам следует обратить на это внимание и желательно посетить психолога — вероятно ваш организм сам указывает на то с чем нужно поработать.
Иногда ваши потаённые тревоги сами требуют прорабатывания некоторых ситуаций. К примеру вы часто чувствуете беспокойство от секций, на которые вас заставляют ходить, но вы считаете, что так нужно, хотя по правде не хотите туда ходить. Поэтому вам могут сниться кошмары, где у вас вместо головы волейбольный мячик.
Как анализировать свои же сны? Если сон сильно вас затронул, то попробуйте его записать в блокнот. Выделите вещи, которые вызвали у вас определённые впечатления и подумайте с чем это может быть связано. Возможно недавно в вашей жизни произошло яркое событие, которое вывело вас на эмоции. Есть ли во сне вещи о которых вы часто думали в последнее время или переживали. Соедините все данные во одну связующую нить и сделайте выводы. Так вы можете анализировать свои сновидениями вместе со знакомыми, чтобы лучше разобраться с результатами ваших итогов.
С помощью анализа своих повторяющихся кошмаров о том, как ко мне в дом пытаются попасть незнакомые мне люди, я выяснила, что вероятно испытываю переизбыток общения из-за чего хочу «закрыть свою дверь на замок» и побыть одна. Дом — это моё внутреннее состояние, где я чувствую себя комфортно. В него постоянно пытаются вломиться незнакомцы, значит мой дискомфорт создаёт излишнее общение с другими людьми.
Таким образом сновидения — это полезная вещь. Если правильно их трактовать, то сон будет считаться почти, как поход к психологу, указывающий на ваши проблемы о которых вы возможно сами не догадывались или не хотели думать. Большинство людей отмахиваются от них, считая, что кошмары ничего не значат, но это важная часть вероятного решения вопроса, который вас волнует.
«Иногда сны становятся единственной возможностью психики хоть как-то пережить случившейся кризис или психологическую травму» — рассказывает психолог Анастасия Урлик
психолог
Изображение взято с сайта: https://british-book-centre.timepad.ru/event/2521799/
Материал создан с помощью информации сайтов:
1.https://skillbox.ru/media/growth/why-do-we-watch-dreams/
2.https://trends.rbc.ru/trends/social/64aee9159a7947afcf96c6b2