>
Дрон с гильзой – с фронта

Дрон с гильзой – с фронта

Юношеская газета

В народном музее «А музы не молчали…» моей 235-й школы имени Д.Д. Шостаковича уже почти 60 лет хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие о том, как деятели искусства — артисты и композиторы, поэты и художники помогали выживать ленинградцам в суровые годы блокады: старались поддержать и вдохновить их своим творчеством. Примечательно, что часть экспонатов приносили в этот музей учителя, ученики и выпускники этой школы. А в этом учебном году музей расширился на ещё один зал на четвёртом этаже, который посвятили уже событиям не Великой Отечественной войны, а – героям современности.

 

 

 

Самым первым экспонатом новой экспозиции стало письмо неизвестному солдату, сражавшемуся с неонацистами на фронтах специально военной операции, которое написала 8-летняя Настя Филатова из Ярославля. Это письмо попало в руки бойцу спецоперации Георгию Журавлеву и так растрогало его, что он не расставался с ним даже в госпитале после тяжёлого ранения: хранил письмо на столике рядом с кроватью. Кавалера ордена Мужества Георгия Журавлева и других ветеранов СВО из общественного движения «Защитники Родины» пригласили к нам в школу в день открытия этого небольшого зала как почётных гостей и даже устроили встречу с автором этого трогательного письма. Уже 10-летняя Настя приехала вместе с мамой по приглашению директора музея «А музы не молчали…».

 

 

 

Многие экспонаты этого уникального — первого в Петербурге школьного музея, посвящённого военной спецоперации, передали в музей солдаты СВО. Например, настоящий дрон-камикадзе. Теперь он свисает с потолка вместе с прикреплённой к нему большой некогда очень опасной зелёной замаскированной гильзой. Прямо с фронта к нам в школьный музей попали также куртки и патроны, бомбы-лепестки и рюкзаки, даже фотографии животных-помощников!

 

 

 

О таких четвероногих друзьях сейчас можно услышать от экскурсовода: «Конечно же, в зону боевых действий нельзя брать с собой животных. Однако большинство прифронтовых лагерей находится рядом с сёлами и деревнями. Именно там у наших солдат как-то появились новые пушистые друзья – собака Ян и кошка Булка. Раньше Ян был обычной деревенской собакой, но когда в его деревню пришли военные, обычная дворняжка смогла защитить сон и жизнь уже ни одного бойца СВО. Каждый раз, когда все уже спали в своих спальных мешках, а чёрные уши Яна слышали какой-то подозрительный шорох, он тихо прибегал в палатку, клал свою большую лапу на руку одного из солдат, и, немного сжимая её своими когтями, будил военного, чтобы тот предупредил своих сослуживцев о вторжении на их территорию». В новом музейном зале висит небольшое цветное фото: военный держит большую чёрношёрстную собаку на руках. Это и есть Ян. К сожалению, вражеская пуля подстрелила умную дворняжку, и Ян погиб, как настоящий герой: верный четвероногий защитник остался в памяти и сердцах солдат.

 

 

 

«Кошка Булка, также как и Ян, — продолжала свой рассказ экскурсовод, — до военных действий в их деревне жила сама по себе, но с приходом солдат рыже-белая красавица очень полюбила их внимание и стала всеобщей любимицей в походных палатках. Каждый раз, когда приходил новый военный, она прыгала к нему на плечо и ласково тёрлась о щёку. По ночам кошка сама приходила в палатки и грела своих новых «ухажёров». С таким большим количеством фанатов Булка находится сейчас в безопасности, а многие наши защитники, которым вскоре предстоит покинуть линию фронта, хотят забрать её с собой домой.

 

 

 

В музее представлены и экспонаты «чужой» стороны: украинские шевроны, молитвы, средства личной гигиены, жилетка и гривны. Самым неожиданным и шокирующим для меня оказалось увидеть в витринах даже детские книги, комиксы и раскраски, на ярких страницах которых нарисованы различные виды оружия с их подробными характеристиками.

 

Автор текста и фото Софья Халина, 16 лет

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×