>
В списках не значился

В списках не значился

Рецензия

Страницы книги «В списках не значился» Бориса Васильева рисуют богатый внутренний мир персонажей и детально описывают события, в то время как фильм режиссёра Сергея Коротаева с одноимённым названием концентрируется на зрелищности. Как эти два разных подхода влияют на восприятие истории?

 

 

 

Описание фильма с Кинопоиска:
«21 июня 1941 года. Молодой лейтенант Коля Плужников, получив назначение на постоянное место службы, приезжает в Брест. Переполненные залы ожидания вокзала и толпа увешанных багажом людей не настораживают охваченного радостными надеждами юношу. Коля спешит к месту расположения своей части — в Брестскую крепость… Солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы — началась война. Он не был зачислен в ряды военнослужащих Брестской крепости, но всё равно принял участие в бою.»

 

 

 

Всероссийская премьера фильма «В списках не значился» состоялась 1 мая 2025 года. Создателям картины пришлось провести масштабную подготовительную работу, разделив съемочный процесс на два этапа: натурные сцены снимались в Беларуси, где когда-то разворачивались реальные события, а павильонные работы осуществлялись в Москве.

 

 

 

Главную роль Николая Плужникова играет Владислав Миллер. В течение всего фильма зритель видит его трансформацию. Если в начале это молодой лейтенант, то к концу видны явные изменения. Он не успел встать на учёт, а на рассвете начался бой, который длился непрерывно более девяти месяцев. В книге более ярко описаны изменения, которые претерпевает главный герой, фильму этого очевидно не хватает. Звуковое сопровождение передаёт все чувства, хотя в некоторых моментах не хватает тишины для полноты ощущений.

 

 

 

В тексте произведения прописана история каждого героя и о всех она цельная. В то время герои фильма умирают, едва успев побывать в кадре. Каждую секунду экранизации герой куда-то бежит и картинка тоже создаёт ощущение суматохи. В то время в тексте все передвижения героя обдуманы и в основном неторопливы.

 

 

 

Из-за суматохи смысл теряется, и концовка оказалась не очень понятна. Пришлось заглянуть в произведение и только тогда картинка полностью нарисовалась, только тогда стало понятно чем же всё закончилось.

 

 

 

Книга Бориса Васильева «В списках не значился» и фильм Сергея Коротаева, хотя и основаны на одном сюжете, создают совершенно разные зрительские переживания. Так как в этом году мы отмечаем 80-летие победы в Великой Отечественной Войне я думаю, фильм стоит посмотреть. Но некоторые сюжетные линии в нём остаются нераскрытыми, требуя обращения к первоисточнику для полного понимания. Хотя, не смотря на это, кадры выглядят гармонично, а костюмы героев словно возвращают в ту эпоху.

 

 

 

«Ещё не было Хатыни, и ещё не погиб в Белоруссии каждый четвертый. Но этот каждый четвертый уже стрелял. Стрелял, и эта земля становилась для фашистской армии адом. И преддверием этого ада была Брестская крепость.»

 

 



Использовано фото с сайта Кинопоиск

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×