История Полины Гурченко: Из выгорания в топ-школу России
Находясь на II Международном детском медиасаммите, можно не только узнать много нового в сфере медиа, но и познакомиться с интересными и умными людьми. Одна из таких — Полина Гурченко. Она поступила в 33-ю школу Петропавловска-Камчатского, которая на данный момент занесена в Почётную книгу «Лучшие учреждения России».
Как началась твоя история поступления в школу?
— В общем, началось всё с сентября седьмого класса. Я училась в лицее. Это такое очень строгое учебное заведение: у нас там всё строго по форме, поведению и так далее. Очень много учёбы, физико-математический класс. Я очень плохо спала: я там, наверное, ложилась в 4 утра, вставала уже в 6 и спала 2–3 часа, потому что было очень много домашки. Потом после школы я в 4 вечера выходила из лицея и ехала на тренировку. У меня не было отдыха: я ехала на тренировку, с тренировки возвращалась домой, и уже через 15 минут у меня был репетитор. Стресс заканчивался в 9 вечера, а потом я садилась делать домашние задания.
Когда ты поняла, что стоит уходить из лицея?
— Я так жила 2,5 года. И когда у меня начали выпадать волосы, ресницы, ухудшилось питание, я поняла, что всё-таки мне стоит уйти из этого лицея, потому что, во-первых, мне не нравилось, во-вторых, он был далеко, в-третьих, я хотела пойти учиться на медика, а не в физико-математическом классе.
Как ты узнала о 33-й школе?
— Моя нынешняя 33-я школа входит в топ лучших школ России. Узнала о ней от знакомых, которые в ней учились и хорошо о ней отзывались. Я хотела туда поступить. Но там придумали, что надо писать вступительный экзамен посреди года. Я подумала, что попробую попозже написать, потому что биологию особо не учила: я учила математику и физику. Я начала учить биологию и перевелась в другую школу, расположенную недалеко от моего дома, после того как ушла из лицея.
Сколько ты училась в новой школе?
— Я училась там 8 дней. Я забрала оттуда документы, с полной уверенностью, что смогу подготовиться, написать экзамен и поступить в 33-ю школу. Пошла сдавать вступительные, но мне сказали, что их можно написать только через месяц. Я поняла, что мне нужно что-то с этим делать. В предыдущие школы я не могла возвращаться. Пришлось идти в ещё одну.
Как ты сдавала экзамен?
— Пришла в один прекрасный день и начала писать. Слава богу, я сдала. Сдала, и мне сказали, что завтра нужно прийти, подать документы, а послезавтра уже приступать к учёбе.
Тебе нравится в новой школе?
— Да, это было не зря: школа прекрасная.
Как ты готовилась к вступительным?
— Я, во-первых, по советам моих подруг, прочитала и выучила абсолютно все материалы за неделю — весь учебник по биологии за 8 класс. Просто все имеющиеся материалы выучила за неделю. Химия же была намного сложнее. Готовилась с репетитором, потому что одной было сложно.
Ты в итоге всё равно поступила, но каковы результаты твоих экзаменов?
— Химию я сдала не очень хорошо, а биологию написала очень даже неплохо.
Кроме учёбы в одной из лучших школ России, ты участвуешь в олимпиадах. Можешь рассказать, в каких?
— Да. Я выиграла третий этап олимпиады по русскому языку. Из-за того, что я была в 8 классе, на Всероссийский этап я не вышла, поскольку туда выходят только с 9-го класса. Поэтому на следующий год я также буду писать русский язык, и если я попаду на Всероссийский этап, то будет очень круто.
История Полины ещё раз доказывает, что если поставить цель и упорно к ней идти, никакие преграды вам не помешают, и вы добьётесь всего, чего хотите.