>
Книжный Фестиваль — территория вдохновения

Книжный Фестиваль — территория вдохновения

Юношеская газета

С 4 по 7 июня в Москве традиционно уже в 11 раз проходит Книжный Фестиваль «Красная Площадь». В этом году на нем собралось более 300 издательств и издателей. Для зрителей представлена интересная программа главной и малой сцены, а также работают лектории по направлениям, где можно послушать приглашённых спикеров, а также задать им интересующие вас вопросы.

 

 

 

В этом году главными темами фестиваля стали: 80-ти летие победы в Великой Отечественной Войне, День Защитника Отечества, дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка. Также на площадке в этом году представлено одно новое направление — поэзия. Теперь посетители смогут познакомиться со строками стихотворений великих поэтов и насладиться их композицией. На стендах представлена как русская литература, так и зарубежная. Гости смогли не только рассмотреть и прочитать произведения, но и посмотреть театральные постановки на малой и главной сценах. Так 6 июня, а день рождения Александра Сергеевича Пушкина прошёл интерактивный театральный перформанс «Лукоморье» московского независимого театра «Трикстер», а также Московский Губернский театр представил музыкальный спектакль «В душе настало пробужденье…».

 

 

 

 

В рамках фестиваля мне удалось посетить паблик-ток «Что такое национальная литература, и есть ли у неё будущее». Приглашенными спикерами являлись:

 

Виталий Картышкин — писатель, автор книг на национальном Ирзянском языке.

Заида Зинеева — ответственный редактор тома «Ногайцы» академической серии «Народы и культуры» Института ЭА РАН.

Ай-Тана Мадорова — студентка факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ); создатель Книжного клуба.

 

 

 

Здесь гости смогли услышать от Виталия, как звучит Ирзянский язык. А также Картышкин поделился своими идеями написания произведений.

 

 

 

«Насколько я знаю, у национальной литературы очень узкий круг читателей и читают национальную литературу, часто так происходит, те же люди, которые её и создают, тоесть писатель является самым лучшим читателем произведений других писателей. Я думаю это основной круг проблем, которые я хотел озвучить. То, что люди молодого возраста, все таки не так интересуются литературой нации, в том числе национальной Ирзянской литературой» — поделился Виталий Картышкин.

 

Исходя из комментария Виталия можно сказать, что очень мало людей молодого поколения интересуются национальной литературой и этот интерес нужно поднимать.

 

 

 

«Очень сложно выступать после писателя, но я постараюсь рассказать про наш «Книжный Клуб». Все началось в 2020 году и вся инициатива началась с группы ВКонтакте. В 2020 году мы провели одну встречу онлайн и было много читателей, что на самом деле очень удивительно. Потому что формат «Книжного Клуба» был в новинку для алтайцев.» — рассказала свою историю Ай-Тана Мадорова.

 

 

На протяжении 4 дней работы фестиваля прошло более 400 лекций и более 50 перфомансов на сценах фестиваля. Встретимся в следующем году, уже на 12-ом Книжном Фестивале!

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×