>
100 лет Артеку: алтайские страницы легендарного лагеря

100 лет Артеку: алтайские страницы легендарного лагеря

Юношеская газета

16 июня исполняется 100 лет лагерю «Артек». Это место, куда мечтает попасть каждый ребенок.

 

 

 

В истории «Артека» есть алтайские страницы. В годы войны лагерь был эвакуирован в город-курорт Белокуриха. Именно здесь проходила самая длинная смена в истории лагеря, которая продлилась 1301 день!

 

 

«Артек» прибыл в Белокуриху 11 сентября 1942 года. Начальником лагеря здесь назначили журналиста и педагога Гурия Ястребова. В Белокурихе артековцев расселили в корпусах санатория. Лагерь жил по строгому распорядку: утром учеба, потом — работа. Старшие мальчики заготавливали лес, девочки трудились на кухне или шили одежду для фронта. Но даже в войну здесь царил настоящий артековский дух.

 

 

В Барнауле даже была издана книга архивных документов «АРТЕК» на Алтае» (по ред. Н.В. Юмашевой), в которой опубликованы воспоминания, письма и фото артековцев военной поры. И сегодня хотелось бы привести самые интересные моменты из воспоминаний Антонины Сидоровой, которая в 1941 году отправилась с «Артеком» в эвакуацию, а в 1944 году была назначена старшей вожатой алтайского «Артека».

 

 

«День в лагере начинался с утренней зарядки и пионерской линейки. Каждому отряду доводилось задание по трудовой деятельности, был организован и культурный досуг.
Артековцы принимали активное участие в уборке картофеля, сборе колосков на скошенных полях ржи и пшеницы. А зимой из мальчиков первого отряда была создана бригада истопников. Следует сказать, что к работе все они относились добросовестно, в палатах, да и во всём корпусе, было тепло.

 

В Белокурихе, в первом корпусе курорта, находились дети, больные костным туберкулезом, эвакуированные сюда из санатория с Черноморского побережья. Артековцы завязали с этими детьми дружбу, постоянно посещали их палаты, играли с детьми в шахматы, учили играть на баяне, обменивались книгами, вели беседы по различным вопросам; старшие девочки даже помогали медперсоналу в проведении лечебных процедур.

 

С 15 октября начался учебный год в сельской школе. Артековцы с нетерпением ждали этого дня, готовились с каким-то особым чувством и в то же время с трепетом и тревогой. Артековцы учились хорошо, отличались от местных школьников своей организованностью, опрятностью, исполнительностью, были в активе пионерской организации школы — звеньевыми, председателями советов отрядов, — работали в редколлегиях классных и общешкольных газет, старостами классов, членами школьного комитета комсомола, участвовали в кружках художественной самодеятельности.

 

Зимние каникулы. Пора развлечений на лоне природы. Вокруг нас горы, в парке и в лесу деревья, окружённые снегом, так и манят к себе полюбоваться их стройностью, стойкостью, выносливостью, насладиться запахом хвои.

 

А снег тоже зазывает к себе ребят поиграть в снежки, слепить снежную бабу, построить крепость, с горы покататься на лыжах, санках. Но беда… санок нет, лыж тоже. Детская сообразительность и выдумка пришли на выручку.

 

Где-то на скотном дворе разыскали брошенные, почти рассыпавшиеся две бочки. Разобрали их на дощечки, и каждая дощечка стала лыжей, а несколько дощечек, скреплённых проволокой, — санками. Сколько получали удовольствия, когда кому-то из ребят удавалось съехать с горы на подобных санках и лыжах! Падали, иногда расшибали себе носы, руки, но это никого не останавливало.
А старшие ребята, которые учились в 8-9-10-х классах, в зимние каникулы вместе с лесорубами из села уходили в горы на заготовку дров.

 

В селе Белокуриха проживало немало людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Среди них была студентка Ленинградской консерватории Ира (фамилию не помню). Очень часто она приходила к нам в корпус, на первом этаже его, в конце коридора, стоял старенький рояль. У Иры с собой были ноты, она играла и вполголоса напевала мелодии из произведений русских композиторов: Чайковского, Глинки, Мусорского и др. Любителей музыки среди артековцев оказалось немало. Всегда с нетерпением ожидали прихода Иры к нам, а когда она садилась за рояль и брала первые аккорды какой-то мелодии, ребята сосредоточенно слушали музыку и пение, устремив свои взгляды на Иру. Под её аккомпанемент мы исполняли артековские, пионерские песни, песни периода Отечественной войны и др. Такие вечера у нас проходили почти еженедельно. Вечерние часы у нас были заняты и подготовкой концертной программы, в большинстве случаев концертов платных. В одном из таких концертов принял участие солист эстрады Погодин (имя и отчество не помню). Он проездом в Сибирь заехал и в Белокуриху, здесь встретился с артековцами, приходил к нам в корпус со своей супругой, между ними и ребятами завязалась теплая сердечная беседа. Собранные от платных концертов деньги отправлялись в Фонд обороны Родины. Всего было заработано артековцами в колхозе, получено от концертов 17 тысяч рублей.

 

 

В Белокурихе (на курорте) проездом останавливался писатель-прозаик Константин Георгиевич Паустовский. Артековцы изъявили желание встретиться с ним. Но как это осуществить — не знали. Пионерка первого отряда Ира Мицкевич предлагала встретить его во время прогулок по аллеям парка и рассказать ему об «Артеке». Но этого не получилось. Тогда она набралась смелости и в один из дней вошла в палату, где он остановился, представилась ему и высказала просьбу артековцев встретиться с ним. Константин Георгиевич дал своё согласие. В один из вечеров в клубе курорта Белокуриха такая встреча состоялась, там присутствовали, кроме артековцев, отдыхающие, прибывшие с фронтов Отечественной войны для лечения, и жители села. Константин Георгиевич коротко рассказал о своей литературной деятельности и прочитал несколько отрывков из своих произведений.

 

Весна 1944 года на Алтае была ранней. Яркое солнце и тёплые деньки как бы ускоренно оживляли природу. Уже в начале мая наш парк был зелёным, а на горе, против жилых корпусов, земляника пустила «усы» и готовилась к цветению. Весь летний период артековцы работали в колхозе на участках по выращиванию овощных культур, на животноводческих фермах, оказывали посильную помощь в уборке скошенных трав и зерновых культур.

 

1944 год — это год успешных операций Советской Армии на всех фронтах Отечественной войны. Воины Советской Армии, освобождая города и села от фашистской нечисти, приближались к рубежам нашей Родины на западе.

 

Уже во второй половине этого года в лагерь стали поступать письма-запросы от родителей детей, отправленных на отдых в «Артек» в июне 1941 года. Артековцы также отправляли письма по адресам, где проживали с родителями до войны. Радостные и грустные получали на них ответы. В одних сообщалось, что вся семья погибла, в других — кто остался из членов семьи, а в некоторых сообщалось, куда эвакуировалась семья. Дети, родители которых не были найдены, по согласованию с органами народного образования были отправлены в детские дома Алтайского края.

 

31 марта 1945 года из Белокурихи, «Артека» на Алтае, выехали начальник лагеря Г.Г. Ястребов и несколько работников лагеря. За период деятельности «Артека» в эвакуации, в Сталинграде и на Алтае, были сохранены и приумножены сложившиеся за годы традиции, формы и методы воспитания у детей коллективизма, дружбы, трудовых навыков, чувства уважения и долга, любви и преданности своей Родине».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×