Направление ПТС — что это? Интервью с Юлией Бурцевой
На нашем международном детском медиасаммите несколько направлений, и одно из них — ПТС. Это «странное» сочетание имеет серьёзную расшифровку — передвижная телевизионная станция. На этом направлении ребята берут интервью, работают в режиме реального времени в прямом эфире и транслируют материалы на всю страну. Сегодня мы узнаем немного больше о ПТС и его работе от участницы направления — Юлии Бурцевой.
Начнём сначала. Попасть на ПТС хотели многие. Расскажи, как проходил отбор на это направление?
— Отбор на ПТС проходил в формате собеседования, руководитель направления — Лена, звала нас по одному человеку и спрашивала о творческом пути. Какой у кого есть опыт работы в этом направлении. Может какие награды есть. Лена узнала, на какие конкурсы, кружки я ходила, работала ли я уже в кадре и связана ли я как-то с направлением ПТС. Также она дала нам задание рассказать подводку к любому из событий медиасаммита. Исходя из того, кто и как эту подводку рассказал, из нашего предыдущего опыта, складывался её выбор — кого брать в команду.
Сколько времени в средним вы тратите на подготовку перед эфиром?
— Техническая команда, те кто настраивает оборудование и снимает эфир, тратит час или два, может немного больше. На подготовку камер уходит много времени. Но чаще всего это делается вечером перед эфиром, который будет сниматься на следующий день. Либо иногда бывает, что мы снимаем анонсы, дайджесты и только после этого камеру перестраивают на эфир. Думаю, час или два уходит на это всё. В творческой команде, в которой я нахожусь, мы разделяем обязанности сценаристов и ведущих. На написание сценария в среднем уходят сутки.
С чем у вас возникают проблемы чаще всего?
— У технической команды бывает плохой звук, перебивки иногда вставляют не в тех местах. В творческой команде бывает, что ведущие не подходят под эмоциональный фон и очень отличаются настроением от гостя. Иногда ведущие плохо подготовлены к эфиру, по сценарию вопросы есть не очень удачные. Вот такие проблемы иногда возникают.
Как проходит ваша работа вне направления?
— У нас есть домашние задания, как раз написание тех самых сценариев, если ты сценарист. Если ты продюссер, то должен контролировать процесс подготовки шеф-редакторов, сценаристов, ведущих к эфиру. Должен писать дайджесты, анонсы, точнее подводки к ним, стендапы.
Что самое запоминающееся, приятное на ваших занятиях?
— Самое приятное — душевные беседы с нашим наставником Леной. Когда она рассказывает о своём очень богатом опыте. Она работает на журфаке. Это реально очень интересно, круто слушать.
Как думаешь, продолжишь работать в этом направлении после медиасаммита?
— Я бы очень хотела. На самом деле, я долго не была уверена, что я выберу журналистику для поступления, но теперь я хочу углубиться в этом направлении. Корреспондент, интервьюер. Одним словом — ПТС.