>
Поступить в Высшую школу экономики без ЕГЭ реально!

Поступить в Высшую школу экономики без ЕГЭ реально!

Юношеская газета

Сегодня у меня в гостях Регина Зыкова, девушка, которая доказала себе, что талант и трудолюбие открывают любые двери. Студентка Высшей Школы Экономики расскажет о подготовке к олимпиадам, о преимуществах, которые они дают, и, конечно, о том, как с таким плотным графиком у неё хватает времени ещё и на подкасты. Регина, готова раскрыть секреты своего успеха?

 

 

 

— Я знаю, что ты учишься в Высшей Школе Экономики и много путешествуешь. В эти два дня я погрузилась в твою жизнь, и я в шоке от того, в каком темпе ты живёшь. Было ли так всегда?

 

— Нет, так не было всегда. Это началось, когда я стала заниматься журналистикой в седьмом классе. В какой-то момент мама увидела объявление в газете, что набирается группа, которая будет заниматься газетой в нашем городе Новодвинске, Архангельской области. Я туда пошла и в первый же год подалась в Орлёнок, в пресс-отряд. Там произошла интересная история. Я попала туда из резерва. В итоге это стало моей самой первой сменой в большом ВДЦ и первой победой в журналистике. Тогда я участвовала в конкурсе «Медиа волна», где заняла первое место в направлении «Печатная журналистика». Именно после этой поездки всё перевернулось в моей жизни.

 

 

 

— Сейчас я хочу поподробнее расспросить тебя про Вышку. Ты поступила туда по Олимпиаде «Ломоносов» от МГУ. Расскажи, готовилась ли ты к Олимпиаде самостоятельно или с репетитором?

 

— Ещё с подросткового возраста я мечтала поступить в топ-вуз. Я, конечно, хотела в МГУ, потому что знала только его, но позднее познакомилась с Высшей Школой Экономики и поняла, что это тоже крутой вуз. Я готовилась полностью самостоятельно. Это был самый первый раз, когда я участвовала в Олимпиаде. Тогда это было моим последним шансом, потому что я уже кчилась в 11 классе. В школе я распределяла нагрузку равномерно, в параллель готовилась к ЕГЭ и участвовала в перечневых олимпиадах по журналистике. Помню, как увидела результаты за заключительный этап — мне пришло 90 плюс баллов, и я понимаю, что это все — это финишная прямая.

 

 

 

— Расскажи подробнее, как проходит олимпиада.

 

— В Олимпиаде МГУ «Ломоносов» три этапа. Первый — отборочный этап. Он пишется онлайн. Потом определяются победители, которые проходят в заключительный этап, он пишется обычно оффлайн, но в мой год тоже был онлайн из-за того, что был год пандемии. Если ты набираешь высокие баллы, то тебя приглашают в радио тур. Радио тур — это финал, где ты в устном формате отвечаешь на вопросы комиссии, в которой состоят деканы факультетов МГУ и спрашивают тебя. Там было два блока. Первый связан с журналистикой, а второй с общим кругозором.

 

 

 

— Какие преимущества дала эта олимпиада?

 

— Когда выиграла, я еще не знала, что она мне дает право БВИ, то есть поступление без вступительных испытаний в любой вуз страны. «Ломоносов» МГУ — это олимпиада первого уровня, соответственно, Олимпиады первого уровня дают БВИ. После я узнала, что ещё и выиграла в Олимпиаде по журналистике от РАНХиГС. Олимпиады РАНХиГС — это второй уровень. То есть олимпиады второго уровня дают право БВИ конкретно в их вуз или дополнительные баллы в другие университеты. Но здесь не всё так просто. Только выиграть недостаточно — нужно подтвердить олимпиаду высоким результатом ЕГЭ по профильному предмету. Уже тогда я понимала, что мне нужно написать ЕГЭ на 75+ по литературе, чтобы подтвердить Олимпиаду именно в МГУ. Я писала ЕГЭ с уверенностью, что я сто процентов сдам выше 75. В итоге открываю свои результаты и вижу там 72. Тогда мне казалось, что это конец, что жизнь закончилась, и я никуда не поступлю. Немного позднее я узнала, что Высшая Школа Экономики в 2021 году принимала мою олимпиаду без подтверждения ЕГЭ, поскольку она профильная, то есть журналистики нет в школьной программе, нет соответствующего предмета.

 

 

 

— Во время подготовки и написания олимпиад было ли тебе тяжело морально?

 

— Я не скажу, что я человек, который зацикливается на проблемах. Я очень целеустремленная, для меня важен сам процесс. Когда участвовала в олимпиадах, я не ставила ставки на результат, потому что знала, что рано или поздно всё равно приду к своей цели. Если не через ЕГЭ, то через Олимпиаду, если не через Олимпиаду, то через какую-то другую возможность. Я просто в это верила. Когда в 2020 году у нас случилась пандемия и мы все начали сидеть дома, времени было больше на самостоятельное развитие. Тогда я только переехала в Санкт-Петербург и у меня было очень мало друзей, но меня поддерживали мои родители. В такой комфортной обстановке я занималась в школе, готовилась к Олимпиадам. Меня очень разгружали прогулки наедине с собой. Я просто брала наушники и гуляла по городу.

 

 

 

— Я знаю, что у тебя есть несколько подкастов. Расскажи, о чем они и как пришла идея их записывать?

 

— Подкасты — это нишевая история, я не сразу к этому пришла. Именно благодаря ВШЭ на втором курсе, я начала этим заниматься. У нас был курс радио, и там нас делили по творческим группам, с которыми мы создавали собственные проекты. Тогда с моей командой создали подкаст об отношениях. Это было пять выпусков про несколько стадий отношений: от конфетно-букетного периода до расставания. За это время я исследовала столько разных тем, которые мне были интересны. Там были интервью с астрологом и психологом, спецрубрика «Свидание вслепую», мы даже сделали рэп про расставание. В итоге после этого я поняла, что хочу в рамках своего итогового дипломного проекта тоже сделать подкаст.
Так я придумала подкаст «Доучились». Этот проект о старшеклассниках и для старшеклассников, где я вместе с ребятами из профильного журналистского класса создала подкаст из пяти выпусков о «подростковом кризисе». Я обучила их навыкам подкастинга: от предпродакшена до постпродакшена и дистрибуции. И вот сейчас я уже защитила этот проект в рамках своего диплома на «отлично».

 

 

 

— Что ты сейчас делаешь с ребятами на треке «Аудиоподкасты»?

 

— Сейчас в «Океане» я передаю свою экспертизу детям. Вместе с ребятами мы делаем подкаст про подростков от ЮНПРЕССа. Это новый для нас проект, который мы назвали «12+». В рамках четырёх выпусков мы будем освещать темы, с которыми сталкиваются подростки в возрасте от 12 до 17 лет: о подростковых отношениях, о буллинге, об образовании и др. По окнчании ребята смогут не только пополнить портфолио, но и продолжать создавать подкасты у себя дома.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×