Креативная геология: уникальное направление для будущих IT-специалистов
Что тяжелее, заставить искусственный интеллект сформировать модель недр или объяснить креативным специалистам сложные геофизические научные исследования? Возможно и то, и другое.
Как выглядел процесс строительства самого высокотехнологичного сектора на ПМЭФ-2025 и почему школьникам и студентам стоит обратить внимание на сочетание IT -технологий и узкой специализации, ответила Виктория Степанова, креативный продюсер компании Radugadesign.
Наш эксперт поведала об особой гордости компании — проекте «Террабайт». Его авторы построили совместно с геологами из «Газпром нефти» технологичную конструкцию высотой в 30 метров и множества сборных экранов. Увидев такое зрелищное сооружение, действительно, понимаешь, что наука и искусственный интеллект сегодня неразделимы.
— Виктория, как давно возникла задумка проекта «Террабайт»? Какая основная новаторская идея заключена в этом проекте?
— Идея заключалась в том, чтобы показать, как много данных хранят в себе недра и как они важны для отрасли, какие цифровые технологии и методы лежат в основе разработок месторождения и эффективного моделирования геологических залежей.
— Сколько времени потребовалось, чтобы подготовить модель недр?
— В проекте недра представлены в 3-х образах. Первый образ — это фрагмент Земли, рельеф которой трансформируется в зависимости от временного периода истории планеты. Второй образ — это участки местности для изучения содержания и состава пород специальными технологиями компании “Газпром нефть”. Ну и наконец, последний образ, В образе арт-интерпретации погружения в глубину недр, который занимает все пространство сцены и был одним из самых трудоемких с точки зрения скульптинга.
— Это выглядит очень амбициозным проектом, но он получился успешным. Какие этапы работы пришлось пройти вашей команде?
— Каждый образ занял разное время как на этапе ресерча и анализа информации, так и на этапе продакшна. Также к каждой сцене был индивидуальный подход к подготовке, использовались разные программы, методы и технологии, что несомненно повлияло на время создания.
— Разработчики-дизайнеры работали совместно с геологами или все-таки ориентировались на свое профессиональное чутье?
— Перед тем, как приступить к разработке визуальных образов, команда Radugadesign прослушала цикл лекций, которые специально провели ведущие специалисты, ученые и визионеры “Газпром нефти”. Это помогло погрузиться в недоступные для человека не из индустрии знания, факты и особенности. Наша команда была впечатлена огромным пластом сложной, но очень интересной научной информации. Также в течение проекта мы регулярно сверялись с экспертами на каждом этапе создания, согласовывали данные, значения и нюансы образов.
-Многие подростки ошибочно полагают, что сфера работы с компьютерами ограничивается скучным сисадмином или работой программиста. Вы можете опровергнуть это мнение?
— Это большое заблуждение! Сфера “работы с компьютерами” — гораздо шире и интереснее, чем кажется. Помимо программирования и администрирования, есть такие направления, как геймдизайн и цифровое искусство, UX-дизайн, digital-мода, световой дизайн и многое другое. Компьютеры — это не только про код, а про креативность, науку, общение, образование и даже искусство. Главное — найти то, что откликается именно тебе.
— Вы порекомендуете сегодняшним школьникам и студентам кроме IT интересоваться медициной, геологией , образованием, искусством для того, чтобы становиться более узкопрофильными специалистами?
— Однозначно да! IT — важная сфера в наше время, но не менее нужны вышеперечисленные отрасли. Мы не можем забывать о фундаментальных отраслях , они остаются жизненно важными и также начинают включать в себя современные технологии.
— Получается, узкая специализация дает конкурентное преимущество?
— Безусловно. Мы видим яркий пример в лице “Газпром нефти”: многие процессы уже автоматизированы, компания встала на путь цифровизации. Это не скучно, а очень перспективно и интересно. В геологии ученые всегда сталкиваются с новыми вызовами и находятся в состоянии неопределенности, ведь каждое открытие часто дает абсолютно новую информацию, меняющую процессы. Будущее там, где совмещается глубокое знание предмета с современными инструментами.