>
«Она рисовала обнажённым сердцем»

«Она рисовала обнажённым сердцем»

Юношеская газета

В Саратове проходит выставка картин известной мексиканской художницы Фриды Кало.

 

 

 

Фрида Кало стала одним из самых значимых и узнаваемых символов Мексики. Её тяжёлая судьба, крепкий внутренний стержень и уникальный взгляд на жизнь способствовали созданию необыкновенных картин. Сейчас в Саратове проходит выставка работ этой талантливой художницы. Познакомимся ближе с жизнью и творчеством Фриды Кало.

 

 

 

Первое, что узнают посетители, общие факты о самой выставке. Все картины в экспозиции выполнены в технике жикле — точной печати с оригиналов. Благодаря такому методу заметны мельчайшие детали, неровности мазков, ворсинки кисти. Все картины представлены в свою натуральную величину, но в сувенирной лавке ценители искусства могут приобрести уменьшенные копии.

 

 

 

Сама экскурсия начинается с рассказа о родителях Фриды Кало. Гильермо и Матильда женились не по любви. Пока экскурсовод Галина рассказывает об отношениях в семье, посетители выставки рассматривают детские фотографии художницы — Фрида в четыре года. На снимках весёлая, красивая девочка. Но в шесть лет, всего через два года, она перенесла полиомиелит, страшную болезнь, и получила серьёзную травму. Её правая нога стала короче и тоньше левой. Преодолев тяжёлый путь к восстановлению, Фрида решила стать врачом и через некоторое время поступила в элитную школу.

 

 

 

Следующая часть экспозиции представляет собой уже непосредственно картины Фриды. Посетителям выставки рассказывают о её первом возлюбленном — Алехандро Гомесе Ариасе — и показывают его портрет, написанный Фридой. Но от романтичного настроения быстро переходят к трагедии — аварии, в которой девушка получила тяжелейшие повреждения. Многочисленные переломы, порезы, ушибы. Экскурсовод подводит людей к картине «Автобус», акцентируя внимание на различных деталях. На мужчине с мешочком, на женщине с ребёнком. Галина рассказывает, что после аварии Фрида перенесла несколько операций, но врачи не верили, что девушка сможет ходить. Через некоторое время её из больницы перевезли домой.

 

 

 

Другой тяжестью для девушки стало предательство Алехандро, который после случившегося бросил её и уехал учиться в Европу. Постоянная боль, душевная и телесная, которую испытывала художница, дала толчок к творчеству. Экскурсовод переводит группу к первой профессиональной работе Фриды Кало — «Автопортрет в бархатном платье». Она написала его, лёжа в постели и глядя на своё отражение в зеркале. Её карьера в живописи началась именно с этого произведения. Описывая такой поворот событий, Галина произносит запоминающуюся фразу: «Из осколков её тела и души рождается художник».

 

 

 

Экскурсовод также демонстрирует портрет Диего Ривера, художника-монументалиста, который поддерживал Фриду в творчестве. Он был старше её на 21 год, дважды разведён и слыл большим любителем женщин. Но это всё не помешало Фриде выйти за него замуж. «Союз слона и голубки» — так их брак называла Матильда Кало, мама Фриды. В честь своей свадьбы художница пишет картину «Фрида и Диего Ривера». Экскурсавод отмечает, что многие картины Фриды напрямую отражают события из её жизни. «Она писала свои шедевры обнажённым сердцем» — произносит Галина.

 

 

 

Следующую часть экспозиции составляют несколько автопортретов художницы. Один из них — картина «Две Фриды». Экскурсовод рассказывает, что данное произведение символизирует переломный момент в жизни мексиканской художницы — измену её мужа Диего и развод с ним же. Посетителям сразу рассказывают, что через год они вновь поженились, хотя и с условием от Фриды — она содержит себя сама.

 

 

 

Следующий эпизод экскурсии — жизнь мексиканской художницы без мужа и приезд Троцкого, который на тот момент бежал от советской власти. Фрида Кало была коммунисткой и приютила Троцкого с женой в своём доме. Вскоре девушка завела роман с революционером, но интерес всё же быстро угас. Экскурсовод демонстрирует большой автопортрет «Между занавесками», который она подарила Льву Давидовичу на память.

 

 

 

По мере продвижения вглубь экспозиции, посетители видят один из самых известных и страшных автопортретов художницы. Картина «Сломанная колонна» стала символом тяжести и боли, которую испытывала Фрида Кало. Здесь её позвоночник изображён в виде надтреснутой в нескольких местах колонны. Экскурсовод объясняет, что такое изображение для Фриды стало способом показать — да, она страдает, но она не жертва.

 

 

 

Здоровье мексиканской художницы становилось хуже. В добавок к постоянным болям, она простудилась. Экскурсовод рассказывает, как художница мечтала о своей выставке в родной стране. Картины Фриды выставлялись в Мексике, но к тому моменту её простуда приобрела масштаб серьёзной болезни — пневмонии. Врачи запретили Фриде вставать с кровати. Тогда художница потребовала, чтобы её привезли на выставку вместе с кроватью.

 

 

 

Галина подводит группу к картине «Да здравствует жизнь!». На ней изображены яркие, сочные арбузы. Символично, что именно эта картина становится последним произведением Фриды Кало. Мексиканская художница пишет её за неделю до своей смерти. Экскурсовод отмечает, что Фрида Кало, несмотря на боль и страдания, неимоверно любила жизнь.

 

 

 

Помимо картин, которые представили посетителям на экскурсии, на выставке есть другие известные работы мексиканской художницы. На них не акцентируют внимание экскурсовод, но посетители могут изучить их в свободном формате сами, рассмотреть более детально. К каждой картине прилагается информационная карточка о ней, и при желании каждый может узнать больше об интересующих его произведениях Фриды Кало.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×