>
«Е.Л.Шварц-поймать миг за хвост» рецензия на книгу «МЕмуары»

«Е.Л.Шварц-поймать миг за хвост» рецензия на книгу «МЕмуары»

Рецензия

Прочитав в последние дни уходящего лета книгу драматурга Е.Л.Шварца «МЕмуары», изданную и представленную «Издательством редких книг» в 2024 году в Москве, совершенно случайно, в первый сентябрьский день знаний, в моей дачной библиотеке мне попалась на глаза книга- Евгений Шварц «Живу беспокойно из дневников», изданная Издательством «Советский писатель», 1990г., Ленинградское отделение. Представлены 37 иллюстраций из фотоархива Шварца, а также использованы фотографии из фонда ЦГАЛИ СССР и Литературного музея Ленинградского театра комедии, из собраний В.С.Бахтина, Наталья Евгеньевна .Крыжановская, мать Марии Олеговны Крыжановской семьи С.Я.Маршака, Н.И.Слонимской, Е.В.Юнгер.

 

 

Мне повезло, что я могу прочитать очень редкую книгу на которую всё время ссылаются редакторы и составители в книге «МЕмуаров», вышедшей в 2024г., и делают указания и сноски в комментариях.
Эта неожиданная находка, оказалась настоящим кладом и тайником в моей домашней библиотеке. Мой дедушка вероятно читал эту книгу и сохранил её на даче. Я была удивлена, что, спустя много лет найду её у себя на книжной полке в дачной библиотеке Возможно я бы не узнала об этой книге Шварца Шварц, если бы не моё знакомство с Издательством редких книг и внучкой Шварца Марией Олеговны Крыжановской подписавшей мне книгу с дарственной подписью на презентации книги «МЕмуары» в Гостином дворе 06.04.2024 года в Москве.

 

 

 

Это встречу с книгами Шварца можно считать знаком или необыкновенным чудом и мистической. Я так и встала возле книжного шкафа в полном недоумении. С книжной полки на меня смотрела книга Евгений Шварц «Живу беспокойно…из дневников». Я и не думала, что у моего дедушки была такая уникальная книга. Шварц глядел на меня во все глаза с верхней полки книжного шкафа, как-буд-то бы так и просился ко мне в руки.

 

 

 

Тем более ранее я писала статью о презентации книги в Гостином дворе, в Москве «По следам дневника Шварца» о книге «МЕмуары», изданной в издательстве «ИРК». Её находка стала для меня настоящим необыкновенным чудом. И как бы значил – обыкновенным чудом.

 

 

 

Евгений Львович Шварц (1896-1958) широко известен как драматург-сказочник, пьесы его «Снежная королева», «Тень», «Голый король», «Дракон», «Обыкновенное чудо» и многие другие. Были поставлены на советской и зарубежных сцене. В своё время ставилось много телеспектаклей, демонстрировались во многих странах мира фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон Кихот», сценарии для которых писал Е.Л.Шварц.

 

 

 

Дневники – особая часть творческого наследия ЕЛ.Шварца. Писатель вёл дневник почти с самого начала своей творческой деятельности – с 1926 года. В это время он работал в Ленинграде редактором детского отдела «Госиздата» и издательства «Радуга», где выходили в свет детские книжки с рисунками известных художников В.М. Конашевича, А.Ф. Пахомова, А.А.Радакова,.Шварц делал к ним стихотворные подписи, а также готовил детские радиопередачи, в которых сам принимал участие. В книге представлены дневниковые записи с 1942-1957 гг. В своих дневниках «МЕмуары» Шварц в главе «Детство» описывает как переехал с родителями в подмосковный город Дмитров, где он жил какое-то время с родителями.

 

 

 

Итак, книга Шварца «МЕмуары» представляется читателю как странички дневника, по следам которого можно отправляться в путешествие по жизни писателя.

 

 

 

В главе «Детство» Шварц вспоминает годы своего счастливого детства и не очень счастливого и сложного. Вспоминает свою семью мать, отца, братьев. Города, в которых они жили после. Рассказ ведётся о детстве до 1908 года. Писатель рассказывает как жил в Рязани и в Казани, как любил путешествовать. Для писателя путешествие всегда было любимым занятием. Он наблюдал за людьми и описывал в своём дневнике всё увиденное. Шварц стал привыкать к пересказам. И мечтательно садиться возле окна. Даже когда он жил на даче звук электричек возле окна глубокой ночью не мешал ему засыпать, а помогал представлять, что он находиться в приятном путешествии.

 

 

 

Далее в книге «МЕ» Шварц продолжает в последующих главах своего дневника он описывал свою любовь к дороге, поездам и электричкам с дачи Комарово и Репино в Ленинградской области. Ностальгируя описывая всё, что ему удалось увидеть из жизни, в электричках, и все они ему в писательстве пригодились. Шварц много наблюдал за жизнью, в пути, изучал поведение людей и оценивал, как писатель, но писать он научился не сразу.

 

 

 

«Е.Л.Шварц-романист»

 

В главе «Детство» Шварц рассказывает о том, кем он хотел быть в детстве. Его мать и родители не хотели, чтобы он стал писателем, а, чтобы получил более серьёзную профессию для жизни и стал инженером. На что Шварц отвечал, что не хочет быть инженером, а хочет стать писателем-романистом. Так же он писал как жил с семьёй в 1898 году в подмосковном городе Дмитрове. Отец Шварца советовал ему взять псевдоним: эту заброшенную фамилию деда. Его отец считал, что писателю полагается иметь русскую фамилию. Писатель Шварц был, как и положено всем писателям человеком с богатой фантазией, и в детстве очень боялся всяких мифических существ и барабашек.

 

 

 

В главе «Детство» писатель вспоминает отдельные моменты своей жизни, кто его окружал, с кем дружил, что его вдохновляло, чем его занимали родители, какие читал сказки и смотрел пьесы в театрах. Любимой сказкой у него была об Ивасеньке, спектакль «Волшебная флейта», «Дюймовочка». Из Дмитрова семья переезжает на Майкоп- город ставшей родной душой Шварца. Особенно увлекался чтением: «Принц и нищий» Марка Твена.

 

 

 

В подробностях Шварц рассказывает о своей семье и об отце. Они тоже тяготели к театру и участвовали в спектаклях городских театров.

 

 

 

В детстве Шварц любил ходить в цирк с родителями. Его поразило стихотворение Некрасова «Несжатая .полоса», которое читал в детстве в здании «Золотой библиотеки». В своих дневниках он вспоминает как отменили уроки рисования из-за революции 1917 года в городе. И как читал книжечки в «Универсальной библиотеке». За майкопское лето прочёл «Отвержанные» Виктора Гюго. Так же Шварц любил слушать и музыкальные композиции. Шварц описывает первое чувство к Милочке.

 

 

 

Вспоминает Шварц и свою первую любовь Милочку Крачковскую, Людмила Поликарповна, в последствии ставшей учёным-селекционером. Ей посвящено стихотворение «Лебединая песня» (21.10.1914г.)

 

 

 

«К.И.Чуковский- повелитель журналов. Белый волк»

 

 

Так называл Шварц Корнея Ивановича Чуковского, своего Учителя и начальника, когда работал в его журнале в 1922 году. В 50-х годах Е.Л.Шварц устраивается на работу к самому известному детскому писателю К.И. Чуковскому. В последствии он очерк о К.И.Чуковском к отечественной публикации в 1953 году. В этой главе Шварц рассказывает о своих порой не простых отношениях с Чуковским.

 

 

 

«Шварц и Чукоккала»

 

 

Как-то Чуковский поручает Шварцу собрать автографы известных писателей, которые пришли на вечеринку литераторов. Но Шварц не смог справиться с этим заданием, а Чуковский искал чукокаколу и спрашивал Шварца куда она пропала. Чуковский беспокоился о том, что в стране не хватало детских сказок.

 

 

 

В главе «Печатный двор» — писатель рассказывает о старейшей и крупнейшей типографии в стране находилась в Ленинграде. Шварц в этой главе ведёт повествование о не простых взаимотношениях в редколлегии Чуковского между неким Житковым и Маршаком. Писатель детский ежемесячный журнал «Ёж» основан в 1928 году и был предназначен для детей подросткового возраста. Время от времени его заместителем выступал Е.Л.Шварц. В 1931 году под его редакцией выпущено три номера.

 

 

 

Шварц был постоянным автором «Ежа» и публиковал в нём «Карту с приключениями» и множество сказок и рассказов.

 

 

 

В юности Шварц писал стихи и даже издал свой сборник. Позже он оставил эту затею писать стихи и понял, что не может найти нужную поэтическую форму для выражения своих чувств и личности, и оценивал ранний опыт как не удачный.

 

 

 

В главе «Превратности характера» рассказывает о не простых взаимоотношениях в редколлегии Житкова и Маршака. С К.И.Чуковским и Шварцем. Екатерина Ивановна Шварц (1904-1963) вторая жена Шварца являлась родственницей писателя В.А.Каверина и Каверин отчасти таким образом был связан со Шварцем. Всё это происходило в Великом городе Ленинграде.

 

 

 

В главе «Пятая зона Ленинград» Шварц красочно повествует читателям о своих поездках на дачу в Комарово и Репино на электричках. Шварц описывает дорожную жизнь в поезде, и различные случаи, которые происходили по дороге с пассажирами, описывал в своих путевых дневниках.

 

 

В приложении №1 — 4 Шварц рассказывает про путешествия в Псков и «философский кашель»

«7 Правил ведения журнала»

 

 

 

Журнал по Шварцу:

1. Писать ежедневно.

2. Не вырывать ни одного листика.

 

3. Сотрудников трое.

4. Записи в журнале не подлежат огласки.

5. Один из сотрудников может давать задание двум другим.

6. Черновики запрещаются.

7. Писать можно о чём угодно, что угодно и как угодно.

 

 

Есть читатели, которым очень интересно изучать биографии знаменитых людей, а также как складывалась судьбы других людей, которые сами добились успеха в своей жизни.

 

 

 

В приложении №4 Шварц вспоминает про своего Учителя С.Я.Маршака. Рассказ «Старая балалайка» первые большие рукописи. Поработавший в газете «Всесоюзная кочегарка» в Артемовске в 1923 году пробовал писать пьесу — сказку впервые в журнале «Воробей». В произведении описаны события, связанные с петербургским наводнением 1827 года. Маршак радовался успеху своего ученика: «Греют не книги Учителя, и не живое слово, а духовность» говорил Шварц.

 

 

 

Архив Шварца стихотворение «Если только захотим/ Мы возьмём и полетим. Летчиками будем, всё доступно людям!» Маршак учил понимать, когда работа закончена, когда она стала открытием, когда её можно публиковать.. стоял на точке зрения Ляпунова.

 

 

 

Встречи с Маршаком в 1924 году. Шварц был учеником С.Я.Маршака. Маршак ругал Шварца за его почерк, считал его буквы похожи на помирающих комаров. Самуил Яковлевич Маршак. Человек может отдалиться от Земли и полететь. Учитель должен быть достаточно могущественным, чтобы захватить ученика, вести его за собой положенное время. Что труднее всего, выпустить из школы, угадав, что для этого пришёл срок.

 

 

 

Шварц всегда считал для себя очень важным, стремиться «поймать миг за хвост», то есть найти наиболее точные слова для передачи обстановки, чувств, событий и настроений в тот или иной момент жизни. Основным условием ведения дневниковых записей было писать только правду!

 

 

 

Никогда не поздно начать читать биографии знаменитых людей, так мы сможем узнать, как они пришли к своему успеху и очень может быть, что эти книги помогут тебе быть смелее, а также составь свой план достижения ваших собственных целей.

 

 

Автор рецензии: Анастасия Гаранкина

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×