“Мы из Берлина”: Взгляд в прошлое на праздничной выставке в Москве
Музей под открытым небом “Путь к Победе” у стен Кремля поражает контрастом военной мощи и мирного цветения. Это не просто выставка военной техники, это машина времени, переносящая нас в эпоху героизма. Мы отправляемся в путешествие по музею под открытым небом “Путь к Победе”, чтобы увидеть, как прошлое оживает в самом сердце Москвы.
Доехав до станции «Охотный Ряд», мы выходим из метрополитена через выход 6 и идём прямо. Слева расположен отель Four Seasons Hotel Moscow, а справа сад, пышущий зелёными растениями. Минуя зелёные ворота, проходим, огороженный памятник, посвящённый маршалу Георгию Константиновичу Жукову, на фоне красного исторического музея, фасад которого изобилен элементами русского узорочья. Поворачиваем на право, чтобы войти на площадь. Нас встречает толпа, которая стоит в очереди, чтобы пройти проверку на безопасность. Масса людей продвигается быстро и вот уже, и мы пошли через рамку металлоискателя. Двигаемся по прямой, с лева от нас исторический музей из красного кирпича, а справа стена кремля. Проходя мимо Никольской башни, созданной в готическом стиле и украшенной растительным орнаментом из белого камня, открывается вид на музей по открытым небом «Путь к Победе». Сразу же в глаза бросаются два крупных бело-красных объекта (позже мы к ним подойдём), голубая полусфера и танки. Идём к ним. На тёмно-зелёном танке, украшенном красной звездой, лежат искусственные белые цветы похожие на пионы. Подходя к табличке, на которой расположена информация на трёх языках: русский, английский, китайский, узнаём, что это самоходная установка СУ-100, разработанная конструкторами Уралмаша в 1944 году на базе танка Т-34-85. Впереди похожая боевая машина, это самоходная установка, но уже ИСУ-152, разработанная в 1943 году на базе танка ИС-1. Подходя ближе к ГУМу, видим ещё две боевые машины. Одна из них это — Т-34-85 на броне над ходовой частью которой лежат красные гвоздики, а на башне цифры 426 с красной звездой. Теперь движемся вдоль стенам кремля, проходим голубую полусферу – это сцена, и доходим до двух параллельных красно-белых сцен.
Объект, что по левую руку состоит с обеих сторон из шести вытянутых по вертикали прямоугольных красно-белых призм с экранами, на которых расположились по одной букве из названия музея «Путь к Победе», а по середине расположена сцена. На заднике сцены висит огромный экран, на котором идёт фильм. Авансцена оформлена извивающейся георгиевской лентой. По правую руку тоже расположена сцена, но уже имитирующая стену кремля, выложенную из красного кирпича на ней расположены цифры 1945 — 2025, а на верху плакат по всему периметру имитирующий мерлан кремля. Поворачиваемся к ней. Тут достаточно интересная сцена: состоящая из трёх вагонов поезда в кирпичном цвете. Вагон, по правую руку, украшен зелёными ветками деревьев и небольшими плакатами со словами «Победа», «Домой на Родину», «Наше знамя – знамя Победы», с изображением Сталина, солдат, празднующих победу. По середине вагона открытая дверь, а над ней надпись белыми буквами на красном фоне «Мы из Берлина». Вагон по левую руку практически идентичен только плакаты с другими фразами. По середине полувагон – вагон без верха и стен, только с колёсами. Он выполняет роль сцены. На заднике этой сцены идёт видео про вооружение Красной армии. Здесь ровно в 12:00 начнётся представление, а пока есть время посмотрим экспонаты, расположенные в стороне Храма Василия Блаженного.
Первое, что бросается в глаза, это истребитель И-16. Его основная часть болотного цвета, два пропеллера – чёрного, а низ голубого, чтобы самолёт не было видно в небе. Следующий экспонат – это автомобиль газ-415 пикап. Конечно же эта машина такого же цвета как вся военная техника. Грузовую платформу украшают цветы разных оттенков розового. Арки колёс выпуклые и напоминают волны.
Следующий семиместный автомобиль, возивший высокопоставленных лиц, ЗИС-101. Он уже чёрный с глянцевым покрытием. Арки этого автомобиля объёмнее и больше напоминают волну, окутавшую колесо, также здесь расположено место для запасного колеса. Также на решётке радиатора есть значок — развивавшееся красное знамя с буквами ЗИС на жёлтом фоне, а на бампере тоже есть цветочная композиция из белых и розовых цветов. Параллельно этой машине стоит автомобиль ГАЗ-11-73. Он также глянцево-чёрный и напоминает чем-то УАЗ. На радиаторе и капоте этой машины также присутствуют цветочные композиции бело-розовых оттенков. Эти автомобили использовали как в НКВД, так и в РККА. Пробираясь через толпу людей, интересующихся экспонатом, подходим к тёмно-зелёному трактору Сталинец, но вместо привычных колёс, здесь ходовая часть, как у танка. Капот массивен, решётка радиатора занимает практически всю часть. Над решёткой размещена надпись «Сталинец» красным цветом, эта же надпись размещена и на капоте, только по вертикали. Поворачиваясь в сторону кремлёвских стен, замечаем исторический «Фонтан Победителей», точную, но уменьшенную копию сооружения, украшавшего Парад Победы 24 июня 1945 года. Фонтан состоит из пяти круглых ярусов. Первый ярус – самый крупный, он выполнен из серого мрамора, а выступы яруса из красного. На этих выступах расположены цветочные корзины, а под ними колонны из белого мрамора. На этом уровне струйки воды вертикально поднимаются и опускается, образую волну.
Последующие три яруса состоят из экранов, а верхняя часть из белой ленты, на которой изображены золотые звезда и серп и молот. На втором ярусе изображены рядовые солдаты, на третьем изображения высокопоставленных лиц, а не четвёртом изображения золотых монет. Вишенкой этого фонтана, расположенной на пятом ярусе, является скульптура «Рабочий и колхозница» в руках которых красная звезда.
Наконец пробило 12.00 и начинается представление. На красно-белой сцене начинается фильм. Всё больше и больше людей подходят к сцене и смотрят фильм, который идёт на огромном экране начался фильм «Битва за Москву». Звучат ноты песни «Священная война», одновременно и на сцену и на экраны зашли солдаты, они одеты в обычную солдатскую одежду, на груди висят медали у кого то 3, у кого то 2 . Песня пробирает до мурашек, начинаешь чувствовать гордость за свою страну. После окончания песни солдаты спускаются со сцены. Выходит ведущий и говорит приветственную речёвку и после команды «Ура! Победа! Домой» солдаты уходят. На противоположной сцене начинается танец. По четыре пары стоят мужчины и женщины в военной форме, а между ними вальсируют три пары, мужчины одеты в классическую форму солдата, а девушки, одна в белое платье в чёрный горох и с чёрным бантом на талии, другая в розовое платье с отложным воротником и белым поясом, а третья в цветочное платье. В открытые дверца вагонов входят солдаты и начинают махать руками, как будто на прощанье. На фоне выступления на экране идёт видео с фотографиями те военных лет. С другой сцены начинают петь казачью походную песню и выходить казаки по три человека в строе, сначала в красных костюмах, затем в серых. После начинается танец с девушками, где мужчины показывают свои навыки владения саблей. Параллельно этому выступлению начинается представление на малой голубой сцене. Подходя к ней, начинаешь улавливать знакомую мелодию. Это песня «Голубой платочек». Перед сценой вальсируют пары.
К сожалению, из-за большого количества зрителей не удаётся досмотреть выступление до конца. Но даже те мгновения произвели неизгладимое впечатление. Атмосфера единства и гордости объединяет всех присутствующих. Мы увидели грозную мощь советской техники, почувствовали дыхание истории. Несмотря на шум и многолюдность центра Москвы, здесь, среди танков и вагонов, ощущается гордость за страну, за ее героическое прошлое. Эта выставка – не просто экспозиция, это напоминание о цене мира, о мужестве и стойкости советского. Пусть же память об этих событиях живет в сердцах каждого.