>
Человек с закаленным сердцем

Человек с закаленным сердцем

Юношеская газета

Антарктида и Арктика — те места, которые остаются недоступными для большинства людей, просто так туда не попасть. Да и выдержать нагрузку сможет далеко не каждый. Но раскрыть глаза и узнать о жизни в непривычном для жизни места помогают отважные полярники. В ГБУ ДО «Центр Интеллект» прошла пресс-конференция с одним из них — Сергеем Анатольевичем Лимановым, работавшим когда-то и в Арктике, и в Антарктиде.

 

 

 

Сергей Анатольевич – человек немногословный и довольно суровый. Себя он описывает как человека серьезного, иногда (если это было нужно для выполнения рабочих задач) – и как достаточно жёсткого. Говорит, что подчиненные за строгость иногда называли его «Сергеем Анакондычем». Но с другой стороны, Сергей Анатольевич – хороший семьянин и шутник. Также он любит наблюдать за природой и людьми. Когда-то в молодости он принял решение о смене деятельности. Изначально он поступил в ЛГИТМиК на факультет «Художник-скульптор театра кукол», но после появились другие приоритеты. Его сердце покорили корабли и холод.

 

 

 

С самого детства Сергей Анатольевич любил море, и в 27 лет стал спасателем на судах особого назначения АСПТР БМП. Но уже через 2 года он, пойдя по стопам своей бабушки, стал поваром. Правда, в отличие от бабушки наш герой стал поваром … на станции «Восток» в Антарктиде.

 

 

 

Жизнь в полярных условиях сурова и жестока, но полярники старались сохранять позитив. Иногда они устраивали себе проверку на прочность. Нагревшись в бане, выходили на улицу, разница температур составляла около двухсот градусов. Оттуда и название забавы «Клуб 200». А когда в их лагере появлялись «новенькие», в виде животных или насекомых, рабочие их приручали. Так, например, у Сергея Лиманова появилась подруга крыска-Лариска. Спутница была умная, но иногда шкодничала и любила полакомиться красками хозяина.

 

 

 

Благодаря низким температурам, в среде полярников существует такое понятие как шёпот звёзд.

 

 

 

«Выходишь на взлётно-посадочную полосу, вдыхаешь, резко отпускаешь маску, выпускаешь воздух и оставляешь ухо, чтобы услышать потрескивание. Воздух превращается в кристаллы и осыпается с характерным звуком. Это называется шëпотом звёзд»

, — объясняет Сергей Анатольевич.

 

 

 

Иногда происходили достаточно опасные ситуации. Среди них – «встречи» с коренными жителями — с медведями и другими хищниками. Сергей Лиманов рассказал нам одну довольно страшную историю. Как-то раз, занимаясь приготовлением пищи, он вышел на улицу, чтобы принести на камбуз большую кастрюлю. И в этот момент он обернулся и увидел, что на него смотрит белый медведь. Единственное, что оставалось сделать нашему герою, это накинуть эту самую кастрюлю на голову медведю и выстрелить из ракетницы, чтобы спугнуть хищника. Но наш гость говорил об этом случае с улыбкой и даже с насмешкой, что еще раз подтверждает его смелость и оптимизм.

 

 

 

Сейчас бывший егерь и повар вернулся к своей первоначальной деятельности: он занимается созданием кукол и точных копий судов в уменьшенных масштабах. А также пишет картины.

 

 

 

Сергей Анатольевич Лиманов — удивительный человек: человек, закалëнный холодом, но с добрым и смелым сердцем. Его истории захватывают дух, а выносливость поражает: не каждый сможет выдержать морозы до -89,9°С и одержать победу в битве с дикими животными.

 

 

 

Но может быть в этом и есть смысл человеческой жизни – быть полезным этому миру и при этом совершать невозможное, становясь лучше и сильнее?

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×