>
XIX Съезд общества эндоскопических хирургов России

XIX Съезд общества эндоскопических хирургов России

Новости

XIX Съезд общества эндоскопических хирургов России, который прошел в феврале 2016 года в конференц-центре московской гостиницы «Космос», стал юбилейным событием. В съезде приняли участие специалисты из различных регионов России, а также почетные гости из Японии – Олимпа хирургической славы, среди них представители японской хирургической науки – профессор Масафуми Иномата и профессор Сеиго Китано. Заседания проходили одновременно в залах Сатурн, Меркурий, Вечерний космос, а также в Большом конференц-зале.

 

 

 

Среди всех востребованных, ответственных, гуманных профессий профессия хирурга была и останется символом единения интеллектуального и физического труда. В течение нескольких тысячелетий своего существования эта сфера медицины приобретала различные модификации. Так, в 1987 году произошел очередной прорыв: французским хирургом Филиппом Муре была произведена первая лапароскопическая операция – холецистэктомия, положившая начало ныне процветающей области эндоскопической хирургии.
20 лет назад специалисты этой области собрались для дискуссии в Института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН, поэтому XIX Съезд общества эндоскопических хирургов России стал юбилейным событием.

 

 

 

Российско-японский симпозиум проходил в первый день съезда в зале «Сатурн» при поддержке компании OLYMPUS. Председатели: Сергей Иванович Емельянов и профессор Сеиго Китано. Представители двух стран обменялись опытом проведения лапароскопических операций при раке желудка, колоректальных операций, лимфодиссекции. На обсуждение были вынесены подходы к лечению заболевания, а также достоинства, недостатки и перспективы использования различных устройств для трехмерной визуализации при лапароскопическом вмешательстве. Важным фактором в международном обмене опыта хирургической практики является количество проведенных за конкретный период времени операций. Также на обсуждение были вынесены вопросы образования и повышения квалификации специалистов, так как соответствие качества образования специалистов в области хирургии высоким стандартам и современным тенденциям – это не только гарант высокого уровня здравоохранения, но и показатель развития медицинской науки в стране. Директор Российского Общества Хирургов, профессор Андрей Владимирович Федоров, подчеркивает важность обмена опытом между странами. Без международного взаимодействия и сотрудничества, считает профессор Масафуми Иномата, невозможно благополучное развитие никаких сфер человеческой деятельности, будь то медицина, музыка, спорт или живопись.

 

 
Не менее важно для развития отечественной эндоскопической хирургии обмен опытом между специалистами из различных городов и республик страны. Посмотреть трансляции фрагментов эндоскопических операций из ведущих клиник России, задать вопросы по ходу вмешательства и участвовать в дискуссии с залом участники съезда имели возможность в первый день съезда в Большом зале. В ходе вмешательств использовалось оборудование компании Karl Storz. Обсуждение касалось не только хирургической техники, но и в большей степени используемых инструментов и материалов: эндовидеоаппаратуры, троакаров, сетчатых имплантатов, сшивающих аппаратов, противоспаечных барьеров и многих других. Потрясающее качество изображения и отсутствие перебоев в трансляции открыло возможности для продуктивной дискуссии.

 

 
Не менее доброжелательная и располагающая к плодотворной беседе атмосфера царила в зале «Вечерний космос», где была организована специализированная секция для операционных (эндоскопических и эндохирургических) сестер – элиты младшего медицинского персонала. От операционных сестер во многом зависит ход и исход операции. Участие в научных мероприятиях позволяет им не только узнавать о новых тенденциях, но, как и специалистам-хирургам, обмениваться опытом развития навыков среднего медицинского персонала, использования различных средств и приборов; а также знаниями о психологических аспектах эффективной работы. Залог плодотворной деятельности операционной сестры – это взаимодействие с командой. Операционная сестра ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Олеся Александровна Полковникова рассказывает, что зачастую операционная сестра с полуслова понимает, какие действия от нее требуются в данный момент.

 

 

 

Навыки командной работы приобретают все большую цену на сегодняшний день, ведь она является залогом наибольшей продуктивности и наилучшего результата. Эти тезисы время от времени проскальзывали в докладах, представленных в небольшом зале «Меркурий». В рамках заседания были затронуты вопросы не только непосредственного хирургического вмешательства, но и предоперационного периода и периода реабилитации. Обсуждение коснулось и все чаще обсуждаемой концепции ускоренной реабилитации, или технологии fast-track, или ERAS. Философия ускоренной реабилитации подразумевает взаимодействие всех специалистов: анестезиолога-реаниматолога, реабилитолога, терапевта и хирурга с деятельным участием пациента. В таких концепциях заинтересованы как пациент, так и клиника, и эта заинтересованность растет с интеграцией инновационных подходов и технологий.
Новые технологии внедряются в медицинскую практику примерно каждые пятьдесят лет. Их особенностью является ориентированность не на упрощение работы хирурга, а на благо пациента: ускорение реабилитационного периода, снижение травматичности, повышение качества жизни после операции. А ведь в наши дни технический прогресс с неимоверной скоростью открывает все новые горизонты так, что и робот-ассистированные операции уже перестали быть неосуществимой мечтой инженеров. Задачи хирурга при таких тенденциях становятся все труднее, поэтому высококвалифицированные специалисты должны приспосабливаться к нововведениям и уметь быстро осваивать новые технологические возможности. В этом отношении особенно вдохновляет пример находчивости врача акушера-гинеколога Дмитрия Оскаровича Отта, который первым осуществил эндоскопический доступ в полость тела пациента с целью диагностировать заболевание.

 

 
Небезосновательно профессия хирурга в широких массах ассоциируется также и с ответственностью и трудоемкостью. Недаром 80% главных врачей имеют за плечами многие годы хирургической практики. Однако среди других специальностей хирургия отличается не только трудоемкостью. Один из главных положительных моментов, с нею связанных – это мгновенное получение результатов. Во многом благодаря этой особенности хирургии большинство абитуриентов медицинских ВУЗов России мечтают связать свою жизнь с этой специальностью. Эта же особенность определила жизненный путь Андрея Владимировича Федорова. Профессор также считает полезной практику, когда студент проходит первичную специализацию по хирургии, а затем при желании уходит в смежные сферы: анестезиология, эндоскопия, лучевая диагностика…

 

 
Но какой бы ни была сфера деятельности человека, такого рода мероприятия всегда будут играть положительную роль как в индивидуальном развитии специалиста, так и в продвижении отрасли в целом. Проводимые не только на площадках, но и по инициативе отраслевых групп со стороны Российской Федерации, они крайне важны в любой области медицинских практик. Обмен опытом систем образования в отрасли, научных инновационных подходов к системным технологиям – как основательный фактор будущего развития медицины, повышения качества человеческой жизни.

 

 
Выражаем благодарность за содействие координатору съездов Российского Общества Эндоскопических Хирургов Роману Леоновичу Новикову, Директору Российского Общества Хирургов профессору Андрею Владимировичу Федорову, Президенту Российского Общества Эндоскопических Хирургов профессору Сергею Ивановичу Емельянову.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×