Сложная печать
В последний день «Окна в журналистику», 13 марта, мы посетили Музей печати Санкт – Петербурга , узнали, как разрастался город, в каком кабинете работал В.И. Ленин в период революции и какой путь проходила газета перед печатью в начале двадцатого века.
Поплутав по запутанным петербургским улицам, мы пришли к старинному зданию на набережной реки Мойки. Книжная лавка на углу с винтажной вывеской однозначно привлекает внимание. Внутри можно найти и обычные книги, и редкие коллекционные издания. Сам музей располагается за книжным магазином и занимает три разных помещения в одном доме: комната за книжной лавкой, квартира, в которой располагалась редакция, и цех типографии.
Первый зал посвящён истории Петербурга и, в частности, дома, где располагается музей. На стенах очень много карт, по которым можно проследить рост города, его развитие. В углу комнаты представлен примерный интерьер рабочего кабинета фотографа конца 19 века, тогда хозяина этого дома – господина Левицкого.
Вторая часть музея посвящена устройству редакции начала двадцатого века. Там всего два кабинета: в одном сидели журналисты за маленьким круглым столом, бухгалтер, выпускающий редактор и машинистка, а в другом – главный редактор и его помощник. В период революции это здание занимала газета «Правда», главным редактором которой был Владимир Ильич Ленин. Нас всех зацепил факт жёсткой цензуры: каждый материал обязательно должен был быть проверенным государственными цензорами.
Последняя часть запомнилась больше всего: нам удалось разузнать об устройстве типографии того времени. Удивительно, каким сложным был процесс. Наборщики собирали слова по буквам. Эти буквы назывались литерами и были расположены в зеркальном отражении. Делать оттиски тоже работа нелёгкая. Чтобы в газете было как можно меньше ошибок, все работники должны приложить максимальные усилия в самое короткое время – номера выпускались ежедневно.
Музей печати раскладывает по полочкам все знания по устройству редакции столетней давности и, как и многие другие музеи, где мы побывали, погружает в историю и заставляет чувствовать себя в настоящей редакции и типографии начала двадцатого века.