Город на краю света, где начинается новая Россия
Последнее время меня кидает с одного края нашей страны на другой. Так, ненадолго остановившись в Чите с поездки в «Артек» и город-герой Севастополь, я отправился к восточному форпосту нашей страны — Владивостоку.
Основной целью моего визита было участие в заключительном этапе олимпиады по географии и знакомство с ДВФУ — студенческим городом на острове Русском.
Владивосток — настоящее открытие для меня. Это смесь гостеприимной и инновационной Азии с интеллигентной и утончённой Европой, холодный и сильный приморский ветер, самое неожиданное архитектурное сочетание небоскрёбов, крепостей, зданий начала 19 века и хрущёвок, непонятные извилистые улицы, множество памятников, бухт, невероятной конструкции и красоты вантовые мосты, сопки, на которых приютился весь город, Тихоокеанский флот, единственный на данный момент в России горный трамвайчик — фуникулёр, корейский пирожок пян-се и…море, бескрайнее Японское море в Тихом океане.
Но главным открытием для меня стал, пожалуй, построенный всего за 2 года к Саммиту АТЭС огромный и поражающий своей монументальностью кампус Дальневосточного Федерального Университета на о. Русский. Я не видел ничего подобного ранее. Целый город только для студентов! Огромный учебный комплекс, лаборатории, 11 гостиниц, потрясающая набережная, парки и пруды, вид на бухту Аякс, множество кафе, магазинчиков, спортивных строений, бесплатные автобусы-шаттлы, курсирующие по всему ДВФУ. Одним словом, — всё для того, чтобы жизнь студента была полноценной и интересной. Сейчас в ДВФУ около 20 тыс. студентов. ДВФУ — интернациональный вуз, здесь обучаются студенты из более чем 20 стран мира. Отсюда выходят целеустремлённые, полные идей и востребованные выпускники.
Как здорово, что всё это у нас, в нашей стране. Владивосток — целый мир, где каждый обязательно найдёт что-то своё, город, который долго остаётся в сердце маленькой надеждой на то, что у нашей страны большое будущее.